Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) утвердила порядок инвестирования средств доверительного управления (ДУ). Новый документ расширяет возможности размещения средств на этом рынке — управляющие компании смогут вкладывать в иностранные ценные бумаги, срочные контракты и банковские депозиты. Таким образом, перечень операций, которые прежде проводились компаниями не совсем легально, получил официальный статус.
ФСФР утвердила порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами для доверительного управления. Ранее управляющие компании руководствовались в своей деятельности приказом #37, который был разработан Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) еще в октябре 1997 года. Большинство его положений не соответствовало нынешней ситуации на рынке, в результате компании были вынуждены пользоваться неписаными правилами ведения бизнеса. "Положения, введенные ФСФР в новом приказе, легализуют ряд процедур, реализация которых прежде проводилась не совсем в официальном режиме",— заявил Ъ гендиректор компании "Солид Менеджмент" Вадим Сачков.
В нормативном акте впервые прописаны условия, при которых управляющие смогут вкладывать средства в бумаги иностранных эмитентов. "Теоретически возможность вкладывать средства в акции иностранных эмитентов была, но только если эти бумаги были ввезены на территорию России легально. А это означало, что законных путей приобретать эти бумаги не было",— пояснил Вадим Сачков. Новое положение даст управляющим право покупать бумаги иностранных эмитентов в том случае, если они допущены к обращению на российских биржах, а также если эти бумаги прошли листинг на иностранных биржах стран, с регуляторами которых у ФСФР заключено соглашение об обмене информацией. Кроме того, инвестировать средства ДУ можно будет в ценные бумаги, которые прошли процедуру листинга на иностранных фондовых биржах и права управляющего на которые учитываются в российском депозитарии. Заместитель руководителя ФСФР Владислав Стрельцов говорит: "Очевидно, что последний вариант реализуется легче всего. В настоящее время нет запрета учитывать иностранные ценные бумаги в российских депозитариях. Остальные варианты будут актуальны в случае допуска бумаг к обращению на российском рынке и заключения соглашений с иностранными регуляторами". "Возможность покупать бумаги, прошедшие листинг на биржах стран, с которыми у ФСФР заключено соглашение, позволит управляющим приобретать бумаги эмитентов, прошедших листинг на Дублинской бирже в Ирландии, на бирже Люксембурга и на Лондонской бирже альтернативных акций (AIM)",— отмечает председатель правления группы "Ренессанс Управление инвестициями" Андрей Мовчан. Пока к обращению в России допущены только облигации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), представленные на бирже ММВБ.
Новое положение позволит управляющим компаниям заключать срочные контракты, базовым активом которых являются фондовые индексы, ценные бумаги или другие срочные контракты. "В прежних правилах инвестирования средств в доверительном управлении среди разрешенных инструментов срочных контрактов не было,— говорит господин Сачков.— А активы паевых фондов мы могли вкладывать во фьючерсы лишь в объеме 10% от суммы чистых активов". При этом управляющие руководствовались письмом НАУФОР, которое рекомендовало приобретать срочные контракты на акции только в том случае, если управляющий потом был намерен приобрести сами акции. Между тем, по словам экспертов, присутствие срочных контрактов в инвестиционных портфелях может увеличить прибыльность операций управляющих компаний.
Кроме того, ФСФР официально утвердила возможность управляющих размещать средства на банковских депозитах. "В работе часто бывают моменты, когда активы на рынке стоят дорого, покупать их невыгодно и надо передержаться",— говорит господин Мовчан. "Мы получим официальную возможность размещать деньги в банках, пусть на короткий срок и под маленькую доходность, но это лучше, чем пережидать неблагоприятную конъюнктуру на рынке, храня активы в денежных средствах, не получая при этом никакого дохода",— резюмирует господин Сачков.