Акционерный конфликт вокруг ОАО "Югтранзитсервис" (ЮТС), одного из крупнейших в России зернотрейдеров, близок к завершению. Вчера вечером стало известно, что мажоритарный акционер ЮТС компания ITF Group Holding подписала соглашение о выкупе доли миноритарного акционера ЮТС — УК "Трастком". Эксперты оценивают сумму сделки в $20-21 млн.
Как сообщил Ъ гендиректор ЮТС Андрей Коробко, вчера вечером стороны подписали мировое соглашение и договор купли-продажи, по которому УК "Трастком" продает ITF принадлежащий ей 30-процентный пакет зернотрейдера. В распространенном акционерами ЮТС совместном заявлении говорится, что "таким образом ITF получает 100-процентный контроль над компанией". Как отмечается в заявлении, "сделка должна быть совершена сторонами до 25 апреля включительно". Сумма сделки не раскрывается. Участники рынка считают, что миноритарный пакет обошелся ITF в $20-21 млн. Ранее партнер "Трасткома" и член совета директоров ЮТС Максим Протасов оценивал пакет в $25,7 млн, а стоимость 100% — в $85,7 млн.
Вчера обе стороны скупо комментировали достигнутую договоренность. "Это абсолютно денежная сделка, никакого раздела активов ЮТС она не предусматривает. Мы выкупаем долю 'Трасткома' и все",— сказал Андрей Коробко. "Оперативный контроль за компанией с самого начала осуществлялся представителями мажоритарного акционера, а теперь они консолидируют его полностью и на уровне совета директоров. После завершения сделки я выйду из совета директоров ЮТС",— добавил господин Протасов.
Сделка между ITF и "Трасткомом" стала полнейшей неожиданностью для наблюдателей. Все шаги, предпринятые мажоритарием и миноритарием за последние четыре месяца, указывали на принципиальные противоречия между акционерами. Источник Ъ, близко знакомый с ситуацией, утверждает, что ITF купила миноритарный пакет "Трасткома" после того, как Генпрокуратура завела несколько уголовных дел по факту вывода активов из ЮТС (Ъ писал об этом 13 марта). Впрочем, ни одна из сторон вчера эту информацию не подтвердила.
Конфликт вокруг ЮТС разгорелся в середине ноября 2006 года, после того как мажоритарный акционер компании — холдинг ITF Group — отстранил от управления зернотрейдером миноритарного акционера компании Кирилла Подольского, сняв его с должности гендиректора (см. Ъ от 14 ноября и 11 декабря 2006 года). В ITF увольнение тогда объяснили подготовкой компании к выходу на IPO. По версии господина Подольского, причиной его увольнения стали разногласия с ITF Group. Кирилл Подольский продал принадлежавшие ему 30% акций ЮТС дружественной ему управляющей компании "Трастком", которая после завершения оформления сделки объявила о намерении провести внеочередное собрание акционеров ЮТС и выкупить долю мажоритарного акционера — ITF Group.
Стороны вовремя решились пойти на мировую. "Учитывая специфику зернового бизнеса, продолжение конфликта могло бы привести к полной потери ЮТС своей доли на этом рынке",— говорит гендиректор компании "Агромаркет-трейд" Марк Федотов. На долю ЮТС, по разным оценкам, приходится от 17% до 23% российского зернового экспорта, который ежегодно оценивается в $1,2-1,3 млрд. Оборот компании в 2006 году составил $500 млн.
Эксперты называют сроки, в которые был улажен акционерный конфликт вокруг ЮТС, беспрецедентными. "Им удалось прийти к соглашению менее чем за полгода, что делает им честь: участники такого рода конфликтов часто забывают про ущерб, который конфликтная ситуация приносит бизнесу,— говорит директор департамента управления активами инвестгруппы `Русские фонды` Владимир Вольперт, выступавший посредником в разрешении конфликта между саратовским масложировым холдингом 'Солнечные продукты' и группой Виктора Хазанова 'Вектор' в споре за Московский масложировой комбинат.— Как показывает практика, средняя продолжительность подобного рода конфликтов — два-пять лет".