Руководство "СИБУРа — минеральные удобрения" представило совету директоров компании стратегию ее развития с учетом потенциальных слияний и поглощений. Стратегия отправлена на доработку, но переговоры о покупке новых активов уже идут. В частности, обсуждается приобретение ОАО "Мелеузовские минудобрения", принадлежащего структурам Аркадия Гайдамака. Отраслевые эксперты называют приобретение башкирского актива логичным в свете анонсированной недавно сделки по покупке монополией "Салаватнефтеоргсинтеза".
Как рассказали Ъ в ООО "Межрегионгаз", 3 апреля совет директоров ОАО "СИБУР — минеральные удобрения" (СИБУР-МУ, совет возглавляет гендиректор ООО Кирилл Селезнев) рассмотрел стратегию развития компании, представленную ее новым гендиректором Андреем Тетеркиным (он был назначен на этот пост в начале февраля, см. Ъ от 12 февраля). Стратегия, оговаривающая, в частности, список новых активов, которые предполагается купить и включить в СИБУР-МУ, отправлена на доработку. Поэтому вчера в "Межрегионгазе" и СИБУРе отказались сообщить подробности по поводу содержания стратегии. "Она находится на стадии обсуждения, параметры окончательно не определены",— говорят в СИБУРе.
ОАО СИБУР-МУ на 100% принадлежит "СИБУР Холдингу" (75% у Газпромбанка, 25% у "Газпрома", сейчас пакет продается НПФ "Газфонд"). СИБУР-МУ переданы активы СИБУРа в области производства минудобрений — кемеровский "Азот" и "Ортон" (перерабатывает продукцию "Азота").
Между тем, по информации Ъ, в новые приобретения планируется вложить более $1 млрд, а представители группы "Газпром" уже начали переговоры о покупке предприятий по выпуску минудобрений. Ранее Ъ рассказывал об интересе монополии к "Тольяттиазоту" (см. Ъ от 12 февраля). Пока переговоры не дали результатов. Тем временем в сферу интересов "Газпрома" попал новый химический актив.
Как рассказал Ъ руководитель одной из крупных российских химических компаний, структуры "Газпрома" ведут переговоры о приобретении башкирского ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" (ММУ), принадлежащего израильскому предпринимателю Аркадию Гайдамаку. В ММУ Ъ подтвердили, что переговоры проводятся в Москве представителями Аркадия Гайдамака с руководством ООО "Межрегионгаз". Для получения более конкретной информации на предприятии посоветовали обратиться к председателю совета директоров ММУ Алексею Линецкому. Господин Линецкий уточнил Ъ, что пока договоренностей со структурами "Газпрома" о продаже комбината не заключено.
Основная продукция ММУ — кормовой преципитат, серная кислота, олеум, сложные минеральные удобрения, фосфорная, азотная кислота, кремнефтористый натрий, аммиачная селитра, жидкие комплексные удобрения. В 2005 году выручка комбината составила 978 млн руб., чистый убыток — 25,5 млн руб. Итоги 2006 года еще не подведены, но представители ММУ обещают, что предприятие будет безубыточным. 100% акций ММУ с ноября 2004 года принадлежат ООО "Промфосфат", номинальным держателем является ООО "Антанта-Капитал". По неофициальным данным, обе фирмы контролирует Аркадий Гайдамак. Возглавляет "Промфосфат" Алексей Линецкий. Помимо ММУ, господин Гайдамак владеет в Башкирии рядом местных птицефабрик, а также ОАО "Региональный банк развития" и крупнейшим уфимским хлебокомбинатом.
ММУ будет не первым активом "Газпрома" в Башкирии. Как уже рассказывал Ъ 28 марта, сейчас готовится сделка по продаже монополии госпакета "Салаватнефтеоргсинтеза" (СНОС, сейчас в доверительном управлении "Газпрома" находится 53,92% акций). Также на прошлой неделе СИБУР приобрел через СП с "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" контрольный пакет ОАО "Полиэф" (Благовещенск), а сам "Газпром" — 12 башкирских газоперекачивающих станций. ММУ находится в непосредственной близости от СНОСа. При этом ряд побочных продуктов производства СНОСа могут служить сырьем для ММУ, поэтому покупка последнего структурами "Газпрома", по мнению участников рынка, выглядит логичной.
Аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин оценивает ММУ в $40 млн. "Учитывая, что это небольшой производитель азотных удобрений, сырьем для которого является природный газ, цены на который значительно повышаются на внутреннем рынке согласно утвержденной правительством программе, а также прогнозируемое снижение цен на эти удобрения, рентабельность предприятия окажется под сомнением",— отмечает господин Стискин. Поэтому, полагает аналитик, владельцы ММУ наверняка понимают, что будущее у предприятия есть только в стратегическом сотрудничестве с производителем газа.