Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

уточняет спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

Конфликт акционеров Московского НПЗ имеет давнюю историю и не закончился даже после того, как одного из них, "Сибнефть", купил "Газпром". Поэтому когда МНПЗ назначил годовое собрание акционеров на конец апреля, я удивился. Ведь в нынешний совет директоров МНПЗ входят представители только одного владельца — Московской нефтегазовой компании (МНГК), подконтрольной московскому правительству и зарегистрированной в Англии Sibir Energy (ее основным владельцем является предприниматель Шалва Чигиринский).


Другие акционеры, "Газпром нефть" и "Татнефть", в нем не представлены — в прошлом году их не пустили на собрание акционеров. С тех пор они судятся, и "Газпром нефть" уверяет, что никаких переговоров о сотрудничестве с МНГК не ведет и не будет этого делать до тех пор, пока не попадет в совет. Так что очевидных резонов для МНПЗ проводить собрание раньше положенного по законодательству срока — в конце июня — не видно. Ведь МНГК могла еще два месяца сама управлять заводом, а на новом собрании "Газпром нефть" точно попытается отвоевать положенные ей кресла в совете.

Правда, в начале марта, еще до того, как стало известно о дате собрания, мне позвонил представитель одной из сторон конфликта — с заверениями, что акционеры завода договорятся полюбовно и конфликт будет улажен как раз в конце апреля. При этом мой собеседник намекал на некие уже существующие договоренности, хотя детали раскрывать наотрез отказывался. На днях он передумал. Я узнал, что речь идет о сделке, в ходе которой "Газпром нефть" передаст Sibir Energy свои акции МНПЗ и акции "Сибнефть-Югры". Она владеет двумя месторождениями, одно из которых весьма крупное. Взамен "Газпром нефти" предлагается 50% в Sibir Energy.

По поводу "Сибнефть-Югры" Sibir Energy тоже давно бьется с "Сибнефтью" (читай — "Газпром нефти"). Изначально "Сибнефть-Югра" создавалась как СП, куда Sibir Energy отдала принадлежащую ей лицензию как раз на крупное месторождение. Однако затем выяснилось, что доля компании была размыта с 50% до 1%. Бывает. Недосмотрели. Sibir Energy обращалась в суд, но не смогла отыграть сделку назад. А выяснилось все именно тогда, когда создавалась МНГК. Московское правительство должно было внести в компанию свою долю в МНПЗ, а Sibir Energy — добывающие активы и получить почти половину. Но в результате смогло получить лишь треть. Однако не отказалась от первоначальных планов: по словам моего собеседника, если соглашение с "Газпромом" будет реализовано, то "Сибнефть-Югра" будет передана в МНГК, и "Газпром нефть" опосредованно станет одним из акционеров этой компании.

Когда я попытался проверить эту информацию, один из имеющих отношение к ситуации людей вспомнил, что такая схема действительно была. Правда, он уверяет, что ее предложила сама Sibir Energy еще в прошлом году, когда "Газпром нефть" возглавлял Александр Рязанов. Но после его отставки переговоры заглохли. Хотя в последнее время появились слухи, что обсуждение возобновилось. Якобы в марте состоялась встреча мэра Юрия Лужкова и главы "Газпрома" Алексея Миллера — их представители, как обычно, отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу. Хотя неофициально говорят, что дело ограничилось перепиской.

В ситуации строгой секретности вокруг переговоров желание одной из сторон, пусть и неофициально, "слить" в прессу довольно подробную схему сделки выглядит странно. Вероятно, дело в том, что участники переговоров хотят ускорить развязку. Срок полномочий Юрия Лужкова истекает в конце года, а до этого момента Sibir Energy не мешало бы завершить сделку по увеличению доли в МНГК, закрепив свои позиции на столичном НПЗ.


Комментарии
Профиль пользователя