Коротко

Новости

Подробно

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Парламент Румынии утвердил новый состав правительства

Парламент Румынии на совместном заседании обеих палат утвердил во вторник вечером новый состав правительства. Обновленный кабинет практически полностью сформирован из представителей Национал-либеральной партии (НЛП), возглавляемой премьером Кэлином Попеску-Тэричану. Ряд министерских постов получил Демократический союз венгров Румынии (ДСВР), представляющий венгерское национальное меньшинство. В новом правительстве Румынии нет ни одного представителя пропрезидентской Демократической партии. Она вместе с НЛП в рамках Демократического альянса одержала победу на парламентских выборах в Румынии в ноябре 2004 года и являлась одной из ведущих партий правящей коалиции. Парламентская фракция этой партии во время голосования покинула зал заседаний.


Все ведущие посты в обновленном кабинете получила НЛП. Представителям ДСВР достались пост госминистра (заместителя премьера) по вопросам культуры, образования и европейской интеграции, который занял председатель ДСВР Марко Бела, а также посты министров коммуникаций и информационных технологий, развития, общественных работ и жилищного строительства. Министром иностранных дел Румынии стал Адриан Чиорояну, министерство обороны возглавил Теодор Мелешкану, новое министерство экономики и финансов — Варужан Восганян. Назначены новые министры юстиции, внутренних дел и административных реформ. За счет слияния и создания новых министерств число министров сократилось с 18 до 15.

Реструктуризация правительства была вызвана внутриполитическим кризисом в стране, в результате которого фактически распалась правящая коалиция, усилились противоречия между ведущими политическими партиями, между президентом и парламентом. Премьер заявил, что цели и задачи нового правительства остаются неизменными: дальнейшая интеграция в евроструктуры и выполнение обязательств, взятых при вступлении в ЕС.

ИТАР-ТАСС


Израильские войска вошли в сектор Газа


Вчера впервые с момента прекращения огня в ноябре прошлого года израильские солдаты вошли в сектор Газа и вступили в бой с палестинскими боевиками. Согласно палестинским источникам в службе безопасности, пять танков, несколько бульдозеров и джипов на 500 метров углубились в палестинскую территорию в районе деревни Бейт Ханун на севере сектора Газа, вступив в перестрелку с палестинскими боевиками. Ранения получили два палестинца, один из которых был арестован. Израильские власти заявили, что провели эту ограниченную военную операцию, чтобы пресечь попытку провести теракт, которую собирались предпринять три палестинских боевика. Операции предшествовал призыв министра обороны Израиля Амира Переца "предпринять активные действия" против боевиков, обстреливающих израильскую территорию самодельными ракетами. По завершении операции израильские войска были немедленно выведены с палестинской территории.

28 марта Израиль нанес первый с момента начала перемирия удар по палестинским боевикам, обстреляв ракетами позиции пуска палестинских самодельных ракет. При этом израильские войска на территории Палестинской автономии не вводились.

AFP


Никола Саркози отказался от теледебатов


Кандидат в президенты Франции от "Союза за народное движение" Никола Саркози отказался участвовать в интернет-дебатах с тремя своими конкурентами — Франсуа Байру, Сеголен Руаяль и Жаном-Мари Ле Пеном. Идею провести дебаты в интернете предложил господин Байру. Ее немедленно поддержали Сеголен Руаяль и Ле Пен, однако Саркози заявил вчера, что будет участвовать в дебатах только в том случае, если к ним присоединятся остальные из 12 зарегистрированных претендентов на президентский пост. Он сказал, что считает неправильным, что для участия в дебатах отбирается только часть кандидатов. "Это явное неуважение ко всем остальным претендентам",— добавил господин Саркози.

Вместе с тем, как показывают опросы общественного мнения, за четырех основных кандидатов — господ Саркози, Руаяль, Байру и Ле Пена — в первом туре выборов 22 апреля будут голосовать 85% избирателей и только 15% отдадут свои голоса оставшимся восьми.

Ведущие кандидаты проводят активную кампанию в интернете. По данным газеты Le Figaro, интернет-кампания господ Саркози и Руаяль обойдется каждому в €1 млн. Ежедневно на предвыборный сайт Никола Саркози заходят 70 тыс. посетителей, на сайт Жана-Мари Ле Пена — 60 тыс., на сайт Франсуа Байру — 50 тыс.

"Би-Би-Си"



Комментарии
Профиль пользователя