В соответствии с поступившем вчера в официальную рассылку правительственным постановлением "Об организации работы с иностранными инвестициями и консультационно-техническом содействии" при министерстве экономики создается федеральный центр проектного финансирования. Таким образом, появился федеральный орган, берущий на себя функцию перевода российских проектов привлечения иностранных инвестиций на язык, понятный западным финансистам.
Иностранным инвестициям в России не везет. Во-первых, они связаны с весьма ощутимым политическим риском: события сентября-октября прошлого года, результаты выборов 12 декабря, перипетии, связанные с недавним актом амнистии — все это не располагает к вложению денег в "базис" с такой "надстройкой". Во-вторых, российские инфляция и налоги усердно соревнуются в обессмысливании всякой инвестиционной деятельности вообще. В-третьих, в стране не проводится целенаправленной политики привлечения иностранных инвестиций, что выражается в отсутствии как приоритетов их привлечения, подкрепленных экономически, так и соответствующей организационной базы. Не удивительно, что по данным российского платежного баланса объем прямых иностранных инвестиций сократился с $800 млн в 1992 году до $600 млн в 1993.
Практически новый федеральный центр создан на месте Российского агентства международного сотрудничества и развития (РАМСИР). При всей важности прединвестиционных исследований и экспертизы предлагаемых схем финансирования, замена явно не равная. Формально РАМСИР не упразднен, и Александра Шохина, снова ставшего вице-премьером, никто с поста его председателя не снимал. По существу же раздел РАМСИРа между МВЭС и министерством экономики завершен: МВЭС образовало главк, занимающийся инвестиционным сотрудничеством, т. е. сооружением объектов в России (к иностранным инвестициям прямого отношения не имеющий), а Минэкономики — федеральный центр. Сами же инвесторы, получив орган "экспертно-консультационного сопровождения инвестиционных проектов", потеряли официального защитника своих интересов в российском правительстве.
Создание центра свидетельствует также, что в условиях, когда привлечение прямых иностранных инвестиций успехом не увенчалось, ставка может быть сделана на инвестиционные кредиты. Если это так, то центр имеет определенные слабости, так как выступает лишь госпосредником в доведении инвестиционных проектов до стадии реализации. Но те же функции, в принципе, должны выполнять банки, берущие на себя финансирование проектов. В этой связи можно вспомнить отложенный проект создания специализированного банка проектного финансирования с сетью филиалов по всей России.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН