Многочисленные попытки членов правительства заглянуть за рубеж 1 июля 1994 года приобрели вчера документальную форму — на закрытом заседании правительства Анатолий Чубайс представил 5-ти страничную "Концепцию послечековой приватизации". Впрочем, заседание было засекречено по другой причине — на нем правительство начало готовиться к "экономической" встрече с Борисом Ельциным.
По словам полномочного представителя премьер-министра Валентина Сергеева, на заседании были заслушаны отчеты нескольких министров о ходе выполнения мартовского постановления правительства. Этот документ, по сути, — программа действий кабинета Черномырдина. Как и ожидалось, министерства фактически провалили выполнение постановления и премьер выразил "неудовлетворение" работой своих подчиненных. Его недовольство становится тем более обоснованным, так как в ближайшее время запланирована встреча первых лиц правительства с Борисом Ельциным. На ней правительство должно представить план своих действий на будущее. В беседе с корреспондентом Ъ руководитель группы анализа при президенте Александр Лившиц заметил: "правительство проводит заседания, чего-то обсуждает, но главного — реформ — по-прежнему нет". Он пообещал "пожаловаться" на правительство президенту. Таким образом, с точки зрения Черномырдина, рассмотрение концепции постваучерной приватизации приобретает ключевое значение — тем самым можно снять часть претензий президента на отсутствие концептуальности в работе исполнительной власти.
Подготовленная специалистами Госкомимущества концепция второго этапа приватизации свидетельствует о том, что идеологи денационализации готовы не только выдвигать, но и отстаивать новые приоритеты, связанные, прежде всего, с созданием условий для привлечения необходимых для адаптации к рынку инвестиций уже в ходе приватизации предприятия. Теперь основное внимание будет уделяться реализации крупных пакетов акций тем инвесторам, которые готовы будут выложить наибольшие средства в наикратчайшие сроки. Мелкие инвесторы будут приобретать акции на специализированных аукционах. Все это существенно отличается от идеи ваучерной приватизации, суть которой заключалась в достижении социального согласия при разгосударствлении предприятий за счет применения в качестве основного платежного средства чеков и предоставления преимуществ работникам предприятий. Теперь же специалисты ГКИ признают, что ваучерная приватизация исчерпала свою социальную роль (из 20 тыс. средних и крупных предприятий, подлежащих приватизации, акционировано 80%, собственниками стали около 40 млн граждан). Характер приватизационных процедур должен учитывать также кризис неплатежей и спад производства, и унифицированные методы здесь неприемлемы. И новая концепция основана на их либерализации, индивидуализации подхода к каждому предприятию (в частности, к банкротам), а также широком привлечении к процессу приватизации местных властей и заинтересованных ведомств. Это, очевидно, дает шансы на одобрение новой концепции не только правительством. В то же время смена тактики приватизации дает основания ее идеологам ГКИ рассчитывать на то, что этот процесс останется под контролем их ведомства.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН, ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА