Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" опять проехал по Петербургу

"Зенит" потерпел очередное домашнее поражение от москвичей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Кубок России по футболу

Вчера состоялись первые четвертьфинальные матчи Кубка России. Главный из них, безусловно, был санкт-петербургский: "Зенит" пытался взять реванш за субботний проигрыш "Спартаку" 1:3, но лишь потерпел еще одно поражение — на сей раз 1:2. Правда, есть шанс отыграться в Москве через две недели.


Уже на следующий день после поражения от "Спартака" болельщики "Зенита" и петербургские газеты требовали незамедлительного реванша. "Сегодня все будет по-другому",— утверждал вывешенный болельщиками "Зенита" баннер. И о том, что все будет по-другому, стало известно уже утром в день матча. Дик Адвокат наказал за скверное отношение к работе трех футболистов основы: Андрея Аршавина, Александра Анюкова и Игоря Денисова. Всех троих голландец сослал в дубль до 9 апреля.

Настрой хозяев на второе рандеву со "Спартаком" был вполне ожидаем, но выразилось зенитовское желание взять реванш в основном в грубости. Два не очень логичных голевых момента (по одному у каждых ворот) невыгодно отличали первый тайм в зрелищном плане от субботнего, зато в другой области хозяева преуспели. Уже на пятой минуте Ким Дон Чжин ударом локтя сломал нос ненавистному в Санкт-Петербурге Владимиру Быстрову. В середине тайма бывшего зенитовца не пощадил Ивица Крижанац, влепивший правому полузащитнику москвичей бутсой в лицо. Всего за тайм крайне жесткой игры "Зенит" совершил 18 фолов, последний из которых привел хозяев в еще более удручающее состояние.

Егор Титов отдал пас Быстрову и тот мимо Ким Дон Чжина проскользнул к углу вратарской. Ноги игроков не соприкасались, но свои руки кореец спартаковцу на плечи положил. Мнения о том, что должен был делать судья Александр Гвардис, разделились. Зенитовцы считали, что Быстров симулировал, гости — что кроме пенальти корейцу надо было показать еще и вторую желтую карточку. Одиннадцатиметровый бить бывший игрок "Зенита" на сей раз не пошел, зато, когда Моцарт его забил, не упустил шанс довести Дика Адвоката до белого каления: подбежал к скамейке хозяев, задрал футболку и продемонстрировал находящуюся под ней майку с портретом опального Анюкова. Разъяренный голландец долго жаловался Гвардису на Быстрова, благо что тайм тут же закончился.

В перерыве пострадавшего, но отомстившего Быстрова заменили на Артема Дзюбу, который очень быстро едва не увеличил счет. После очередной ошибки защитников "Зенита" Дзюба вместе с Квинси должны были забивать второй гол, но не смогли этого сделать. И лишь тогда, примерно на той же минуте, что и в прошлом матче, "Зенит" начал свой штурм.

В субботу агрессивность "Зенита" выглядела явно запоздалой, но вчера шанс был. Для начала "Зениту" откровенно не повезло. Удару Павла Погребняка в штангу сопутствовало добивание вышедшего на замену Константина Зырянова, но, увы, гол отменили из-за офсайда. В нем находился не Зырянов, а стоявший далеко-далеко от места событий Алехандро Домингес, и поэтому "Зениту" было особенно обидно. Тем не менее оборона "Спартака" выглядела готовой рухнуть с минуты на минуту, и счет действительно изменился. Но забили не хозяева, а снова гости. Квинси с Дзюбой реабилитировались за не использованный в начале тайма момент. Пас афроголландца был точным, а удар юного форварда напоминал о втором голе Александра Кержакова в ворота Эстонии.

Чуть менее ужасным положение "Зенита" стало через две минуты: пас Домингеса принял Погребняк, у которого свой счет к "Спартаку". Его удар был неберущимся. Больше серьезных угроз "Зенит" создать не сумел. Победы красно-белых над сине-бело-голубыми стали уже почти обыденностью.

На фоне этого факта три остальных матча закончились даже более непредсказуемо. Московское "Динамо" одолело "Локомотив" усилиями еще недавно выступавшего за эту команду Дмитрия Хохлова. Брянское "Динамо" из первой лиги в присутствии пяти своих болельщиков на выезде победило "Ростов", который, правда, был изнурен тяжелой поездкой во Владивосток. А две откровенно "низовые" команды, "Москва" и "Крылья Советов", развлекли зрителей градом голов, три из которых были забиты в последние минуты матча.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя