Коротко

Новости

Подробно

Экс-владельцы "Копейки" зароют деньги в теплицы

Сергей Ломакин и Артем Хачатрян вместе с "Балтимором" вложат около $100 млн в сельское хозяйство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Ъ стало известно, куда бывшие совладельцы сети универсамов "Копейка" Сергей Ломакин и Артем Хачатрян вложат часть денег, вырученных от продажи розничного бизнеса корпорации "Уралсиб". Вместе с акционерами "Балтимор-холдинга" Алексеем Антиповым и Миладой Гудковой они вложат в строительство тепличного комплекса в Краснодарском крае $100 млн.


О строительстве тепличного комплекса в Астраханской области председатель совета директоров "Балтимора" Алексей Антипов договорился в конце 2006 года. Администрация области в марте этого года объявила, что комплекс из десяти теплиц будет построен на участке 30 га в Наримановском районе. Выращенные там томаты, клубника и болгарский перец будут реализовываться в Москве, Петербурге и Астрахани. Объем производства около 60 кг с 1 кв. м в год.

Вчера Алексей Антипов рассказал Ъ, что он нашел соинвесторов для строительства тепличного комплекса. Ими стали гендиректор "Балтимор-холдинга" Милада Гудкова, а также два бывших совладельца розничной сети "Копейка" — Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. Сергей Ломакин и Милада Гудкова подтвердили эту информацию. По словам источника, близкого к одному из участников проекта, партнеры будут инвестировать средства приблизительно в равных долях, то есть примерно по $25 млн каждый.

Требуемые инвестиции намного меньше суммы, которую господа Ломакин и Хачатрян выручили за продажу своих пакетов в ОАО "Торговый дом 'Копейка'" корпорации "Уралсиб" в марте. До сделки Сергею Ломакину и Артему Хачатряну принадлежало по 10% в ОАО, и по экспертным оценкам, каждый из них мог выручить за свои акции до $100-140 млн. На момент продажи "Копейка" включала около 300 собственных магазинов, а выручка сети в 2006 году, по предварительным данным, составила порядка $980 млн.

Алексей Антипов объяснил Ъ, что с Сергеем Ломакиным его связывает "старая дружба". Однако аффилированность партнеров с другими видами бизнеса отнюдь не означает, что "Балтимор" или "Копейка" будут закупать выращенные бизнесменами овощи, утверждает господин Антипов. По его словам, консервный холдинг вообще не может себе позволить работать на "тепличной продукции".

"Балтимор" основан в 1995 году. Производит соусы, консервы и соки. Занимает более 50% российского рынка кетчупов. Основные марки — "Балтимор", "Краснодарье", "8 овощей". Владеет тремя заводами в Петербурге, Хабаровске и Краснодаре. Выручка около $100 млн в год. 70% принадлежит Алексею Антипову, по 15% у гендиректора компании Милады Гудковой и у физического лица — гражданина Польши.

Управляющий группы "Рич" (продает консервы под маркой Green Ray) Хасан Хаджимуратов считает проект перспективным. "Выращивание томатов и перца в теплицах дает больше 100% рентабельности инвестиций",— говорит он. С ним согласен председатель правления холдинга "Помидорпром" (владеет собственным агропредприятием в Волгоградской области) Максим Протасов. Правда, он оценивает среднюю рентабельность инвестиций тепличных хозяйств в 30%.

Светлана Ъ-Ментюкова, Кристина Ъ-Бусько



Комментарии
Профиль пользователя