Коротко

Новости

Подробно

цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Геннадий Ъ-Сысоев


обозреватель

Задолго до рассмотрения Совбезом ООН плана Ахтисаари по Косово Сербия сделала свои ставки. Устранившись, по сути, от переговорного процесса и отказавшись от попыток хоть как-то улучшить предложенную формулу, Белград однозначно поставил на российское вето.


Сказать историческое нет Москву в последние дни настойчиво призывали и премьер Сербии, и даже митрополит Сербской православной церкви. Смысл этих призывов сводился к следующему: вы, русские братья, только ударьте кулаком по столу, а мы этого вовек не забудем.

Нечто подобное случалось в отношениях между Москвой и Белградом уже не раз. В первой половине 90-х годов прошлого века Слободан Милошевич просил Россию защитить его от наказания со стороны Запада за деяния в Боснии. И спецпредставитель президента РФ Виталий Чуркин колесил по Балканам, спасая Белград от натовских бомбардировок. В итоге господин Милошевич подписал Дейтонский мирный договор по Боснии, который ему надиктовал спецпредставитель другого президента, американского, Ричард Холбрук.

Осенью 1998 года Москва снова спасла Сербию от ударов НАТО, на сей раз из-за Косово. В качестве ответного жеста господин Милошевич подписал без ведома России два сепаратных соглашения с НАТО, нарушение которых Белградом и дало натовцам формальный повод для начала бомбардировок Сербии в марте 1999 года.

Да и новые власти в Белграде до недавнего времени не особо жаловали Россию, перекрывая дорогу ее капиталу к сербской приватизации, а смягчили позицию только года полтора назад. Это как раз совпало с началом переговоров по Косово.

Негатив для России от нынешней позиции Сербии, жестко настаивающей на российском вето, состоит не только в вероятной конфронтации с Западом, к чему Белград подталкивает Москву. Подконтрольные правительству Воислава Коштуницы СМИ уже не первый месяц убеждают сербов, что вопрос с русским вето в СБ ООН фактически решен, что Россия не позволит отколоть Косово и оно навсегда останется сербским.

Эта пропагандистская установка сознательно обходит реальность, которая состоит в том, что Косово для Сербии, по сути, уже давно потеряно. И речь сегодня идет не о том, чтобы сохранить его под властью Белграда, а чтобы найти такую формулу, которая позволила бы избежать дестабилизации и сохранить лицо всем: и мировому сообществу, и Сербии.

Эта формула вряд ли полностью устроит сербов. А главным виновником ее принятия окажется в их глазах Россия. Ведь тот же господин Коштуница наверняка скажет согражданам: мы понадеялись на Москву, а она...

На нынешнем заседании Совбеза Россия не выполнила просьбы Сербии. Она не воспользовалась своим правом вето — в этом попросту не было необходимости. Москва добилась откладывания решения по Косово на неопределенный срок. Это максимум того, что она могла сделать. Сербский сценарий имел бы для нее слишком высокую цену.


Комментарии
Профиль пользователя