Северокорейские дипломаты, работающие за рубежом, устроили беспрецедентный коллективный бойкот руководству КНДР. По распоряжению лидера страны Ким Чен Ира к концу марта сотрудники всех зангранпредставительств Пхеньяна должны были отослать на родину своих детей, оставив при себе максимум одного ребенка. По замыслу властей, малолетние заложники режима должны были стать гарантией того, что их родители не попросят политического убежища за границей. Однако к указанному сроку из нескольких тысяч детей дипломатов на родину вернулись считанные единицы.
О небывало дерзкой выходке дипломатов КНДР первыми поведали СМИ Южной Кореи, традиционно являющейся главным источником информации о жизни своего северного соседа. Выяснилось, что сотрудники посольств и других представительств КНДР за рубежом дружно ослушались партийного распоряжения и не отправили своих детей на родину, как им предписывалось. А ведь лидер Трудовой партии КНДР товарищ Ким Чен Ир еще 14 февраля указал, что северокорейские загранработники могут оставить при себе только одного из своих отпрысков, который при этом должен попадать в возрастную категорию от 11 до 13 лет. Все оставшиеся дети дипломатических работников и сотрудников торговых представительств должны были вернуться на родину до конца марта. По замыслу Пхеньяна это мера могла бы решить проблему перебежчиков: хотя на работу за границу попадают только самые проверенные граждане КНДР, случаи, когда дипработники просили политическое убежище и получали его, происходили не раз. Кроме того, власти, очевидно, посчитали, что при длительном пребывании за рубежом психика молодого поколения северокорейцев может оказаться неустойчивой к тлетворному влиянию Запада.
Скольких именно из трех-четырех тысяч детей, попадающих под приказ, родина не дождалась по истечении этого срока, пока неясно. Однако известно, что из Китая, наиболее дружественного режиму Ким Чен Ира государства, в КНДР не вернулся ни один ребенок. По некоторым сведениям, на днях один из заместителей главы северокорейского МИДа даже направился в Пекин, чтобы уладить проблему с невозвращенцами. Сами дипломаты тем временем объяснили неподчинение постановлению партии нежеланием прерывать учебный процесс детей. Кто-то попытался оправдать свое ослушание недостатком времени для подготовки отъезда. В итоге Пхеньяну пришлось продлить сроки возвращения еще на месяц.
Суровые ограничения на выезд за границу для граждан КНДР были введены Пхеньяном еще в начале 1990-х годов, вслед за развалом СССР. Для начала северокорейские власти просто закрыли многие из своих посольств за рубежом, оставив их лишь в 47 странах (этот подсчет базируется на данных западных СМИ, поскольку никакого официального списка посольств КНДР в мире МИД этой страны никогда не публиковал). В те же годы была придумана и мера, разрешающая дипломатам и представителям торговых компаний брать с собой за рубеж только одного ребенка. Пять лет назад это постановление отменили, но теперь решили, что зря. Впрочем, гражданам страны, занятым в сфере физического труда, повезло еще меньше: отправляясь по контракту за рубеж, они не имеют права брать с собой ни одного ребенка, даже если он в семье единственный. Существуют в КНДР и ограничения на учебу молодежи за границей. В 1990-х годах северокорейские власти отозвали из-за рубежа всех своих студентов, и с тех пор студенты из КНДР могут учиться лишь в Китае, для которого Ким Чен Ир сделал исключение.
Последствия нынешнего коллективного демарша дипломатов пока не очень ясны. Однако очевидно, что многие загранработники не отделаются даже строгими выговорами. Неповиновение товарищу Киму считается очень серьезным преступлением. "Возможно, инцидент будет исчерпан с возвращением детей к концу апреля, однако мы не можем исключать возможность, что это вызовет громкий политический скандал, ведь указ коммунистической партии был проигнорирован",— предположил на условиях анонимности один из северокорейских источников, процитированный южнокорейскими СМИ.