Коротко

Новости

Подробно

Противоядие от "Укуса"

Президент Ирана отпустил британских моряков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера кризис вокруг британских моряков, задержанных в конце марта в иранских водах, пришел к неожиданному финалу. Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад специально созвал в Тегеране пресс-конференцию, чтобы заявить на ней, что прощает моряков и дарует им свободу. Этим эффектным ходом он попытался заработать пропагандистские очки в противостоянии с Западом в условиях эскалации иранского ядерного кризиса и сообщений о готовящейся военной операции против Ирана под кодовым названием "Укус".


Вчерашняя пресс-конференция иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада, на которой история с пленными британскими моряками завершилась хеппи-эндом, выглядела как тщательно отрежиссированное пропагандистское шоу. Президент Ахмади-Нежад начал со слов благодарности в адрес защитников иранского отечества. "От имени великого народа Ирана я хочу поблагодарить службу береговой охраны, представители которой храбро задержали тех, кто вторгся в наши территориальные воды",— заявил Махмуд Ахмади-Нежад. После этого он лично приколол иранские правительственные награды на грудь трем иранским пограничникам, 23 марта этого года задержавшим в Персидском заливе 15 британских моряков. Рассуждая об истории с их пленением, иранский лидер не отказал себе в удовольствии пуститься в рассуждения о преимуществах иранского образа жизни перед западным. Вспомнив единственную женщину среди пленных британцев Фей Терни, господин Ахмади-Нежад проявил о молодой британке почти отеческую заботу. "И как они могут оправдывать то, что мать вынуждена находиться вдали от дома, от своих детей? Почему они на Западе так не уважают семейные ценности?"-- сокрушался Махмуд Ахмади-Нежад, сетуя, что британские власти погнали молодую женщину служить в военно-морском флоте, вместо того чтобы хранить семейный очаг, как это происходит в Иране.

Затем наступил кульминационный момент. "Иранский народ хочет, чтобы этот экипаж моряков также был освящен благодатью Аллаха. Мы решили помиловать их, сделать им такой подарок",— заявил президент Ирана, пообещав, что британских моряков освободят сразу после пресс-конференции.

Подобный финал почти двухнедельной драмы с британскими заложниками оказался для Лондона полной неожиданностью, на что, судя по всему, и рассчитывала иранская сторона. При этом иранские власти сыграли на опережение: напомним, что помилование иранским морякам было пожаловано за день до истечения 48-часового ультиматума, выдвинутого британским премьером Тони Блэром Тегерану для освобождения британских моряков. Несмотря на то что после жесткого заявления господина Блэра стороны заявили о приверженности дипломатии, в Лондоне, казалось, уже почти смирились с невозможностью быстрого решения, осознав, что реальных рычагов для того, чтобы надавить на Тегеран, у британской стороны нет. Кроме того, предоставить убедительные доказательства, что британские моряки в самом деле не находились в территориальных водах Ирана, официальному Лондону было бы крайне сложно.

В свою очередь, президент Ахмади-Нежад нашел способ, как, с одной стороны, сохранить лицо, с другой — разрешить кризис с захваченными моряками с максимальной пропагандистской выгодой. Так он предстал в образе доброго правителя, который великодушно прощает коварного неприятеля.

Напомним, что Иран, для которого пленные моряки стали важным оружием в пропагандистской войне с Западом, до последнего настаивал на том, что британская сторона должна извиниться. Однако в Лондоне упорно не хотели дарить такой щедрый подарок Тегерану в условиях эскалации иранского ядерного кризиса. Между тем неурегулированный кризис вокруг британских моряков неизбежно придавал новый импульс разговорам и слухам о близящейся силовой акции против Ирана. Мировые СМИ со ссылками на источники в спецслужбах сообщали, что США со дня на день, возможно, уже 6 апреля начнут военную операцию под кодовым названием "Укус", в ходе которой будет нанесен массированный удар по иранским ядерным и другим военным объектам. Вашингтон эту информацию не опровергал.

В этих условиях Махмуд Ахмади-Нежад и сделал очередной жест по отношению к Западу, призванный продемонстрировать его "добрую волю" и неадекватность действий тех, кто пытается разрешить иранский ядерный кризис в рамках силового сценария.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя