Коротко

Новости

Подробно

McCain Revamps His Fund-Raising

Маккейн перестраивает механизм сбора средств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Adam Nagourney


Адам Нагурни

Сенатор Джон Маккейн, который отстает по объему собранных средств на предвыборную кампанию и, кроме того, подвергается резкой критике за поддержку войны в Ираке, перестраивает механизм финансирования кампании и переносит на более поздний срок официальное объявление о выдвижении своей кандидатуры. Об этом во вторник сообщили его помощники.


По их словам, он перейдет на схему сбора средств среди крупных жертвователей, которая в свое время была введена президентом Бушем. Кроме того, сенатор выступит с речью, в которой объяснит, почему он поддерживает решение администрации увеличить контингент в Ираке. Все эти маневры разворачиваются на фоне серьезной озабоченности, царящей в лагере господина Маккейна. Особое беспокойство вызывает вопрос сбора средств, по объему которых сенатор отстает от всех ведущих кандидатов на пост президента от обеих партий.

Озабоченность усилилась после предпринятого им на минувших выходных визита в Ирак, где он заявил, что ситуация там улучшается. По словам помощников господина Маккейна, чтобы решить проблему сбора средств, он использует прием, который был главным элементом программы сбора средств у господина Буша. Прием, который используют большинство кандидатов на пост президента, заключается в создании почетных званий для самых крупных жертвователей. Господин Буш называл своих "рейнджеры" и "пионеры" в зависимости от собранной ими суммы; господин Маккейн назовет тех, кто соберет по $100 тыс., "100-тысячниками Маккейна", а тех, кто соберет $200 тыс.,— "200-тысячниками Маккейна".

На протяжении своей карьеры господин Маккейн показывал себя сторонником ограничения влияния денег в политике. В частности, он поддержал принятие законопроекта об ограничении размера пожертвований на политические кампании. В 2000 году он раскритиковал господина Буша, соперником которого был на выборах, за его чересчур агрессивную политику сбора средств.

Кроме того, господин Маккейн назначил двух старших советников, которые будут отвечать за мероприятия по сбору средств. Сейчас эти мероприятия, по словам помощников, находятся в абсолютном беспорядке и никто за них не отвечает. Эти два советника — Том Леффлер, бывший член конгресса из Техаса, который теперь назначен председателем по финансовым вопросам кампании, и Стив Шмидт, руководивший недавней кампанией губернатора Арнольда Шварценеггера в Калифорнии.

По мнению помощников господина Маккейна, проблемы у него возникли оттого, что жертвователи, члены его команды и, возможно, даже сам господин Маккейн слишком расслабились после года работы, в течение которого они регулярно говорили о его выдвижении в кандидаты как о чем-то давно решенном.

"Настал момент, когда стало совершенно ясно, что должно быть сделано в отношении сбора средств,— говорит господин Леффлер, которого господин Маккейн продвинул вверх и привлек к работе по сбору средств три недели назад при появлении первых признаков проблем.— А ясно стало то, что тут не бег трусцой, а спринт". Старший советник господина Маккейна Джон Уивер отмечает: "Мы должны сделать так, чтобы это не повторилось и чтобы проблема была решена. Мы к этому относимся очень серьезно". По их словам, в январе и феврале господин Маккейн провел всего три мероприятия по сбору средств. Помощники господина Маккейна сообщили, что весь вторник они обзванивали жертвователей из разных районов страны и составляли для господина Маккейна расписание встреч на всю весну, чтобы поправить положение.

По словам его помощников, по итогам своего визита в Ирак господин Маккейн выступит с большой речью в Виргинском военном институте, в которой попытается доказать, что увеличение контингента в Ираке начинает приносить свои плоды, и призовет американцев поддержать военные усилия США. Это выступление намечено на 11 апреля, день, когда господин Маккейн должен официально вступить в предвыборную гонку.

Эта речь о войне прозвучит на фоне критических высказываний демократов в адрес сенатора, которого они упрекают за его слишком оптимистический взгляд на ситуацию в Ираке: в рамках своего визита туда господин Маккейн посетил один из багдадских рынков, при этом он был одет в бронежилет и находился под охраной вооруженных солдат и вертолетов.

Демократы утверждают, что господин Маккейн настолько увлечен мыслью об увеличении контингента в Ираке, идеей, которую он уже давно лелеет, и что он настолько возлагает свой политический успех на эту войну, что даже не может правильно оценить ситуацию, сложившуюся сейчас в Ираке.

Во вторник помощники господина Маккейна попытались опровергнуть это мнение, заявив, что он полагается на оценку ситуации, сделанную командующим американскими силами в Ираке генералом Дэвидом Петреусом. По их словам, он лишь подверг жесткой критике репортеров, работающих в Багдаде, за то, что они уделяют основное внимание плохим новостям в этой стране и не обращают внимания на те события, которые, по словам господина Маккейна, являются обнадеживающими.

"Обнадеживают события, которые там происходят и о которых говорит генерал Петреус — не Джон Маккейн, а генерал Петреус",— подчеркивает Марк Солтер, один из старших советников господина Маккейна, проработавший с ним много лет.

Советники господина Маккейна ожидают, что оппоненты сенатора подвергнут его критике за то, что он переключается на крупных жертвователей средств; он уже заявил, что в этой кампании не будут использоваться федеральные средства, которые пойдут кандидатам, соблюдающим лимит расходов. Но советники считают, что эта критика несправедлива.

"Во время кампании будет очень много всякой несправедливой критики,— говорит господин Шмидт.— Но Джон Маккейн показал себя непревзойденным реформатором и борцом за хорошее управление. Он считает, что это хорошо, что люди щедро делятся своими средствами ради идей, в которые верят".

Вместе с господином Шмидтом теперь будет работать Уэйн Берман, давний сторонник господина Буша, который был назначен вице-председателем кампании сенатора. Господин Берман, как и другие советники господина Маккейна, говорит, что они не могут объяснить, почему в начале квартала он не провел больше мероприятий по сбору средств среди крупных жертвователей. Однако они утверждают, что отныне все будет по-другому.

"Многие из нас давали такие советы по сбору средств, которые оказались неверными, например, что мы можем собирать большие средства без проведения специальных мероприятий,— говорит господин Берман.— Мы забыли — и я в этом виноват не меньше других,— что сбор крупных суммы невозможен без таких мероприятий".

Команда Маккейна берет на вооружение множество приемов, такие как ежедневный подсчет поступающих от жертвователей средств, тщательное отслеживание эффективности обращений к избирателям через электронную и обычную почту. Такие приемы активно использовала команда господина Буша в 2004 году.

Господин Уивер не склонен придавать большое значение успехам бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, который поразил многих республиканцев тем, что собрал больше $20 млн, в то время как господин Маккейн собрал $12,5 млн, а третий кандидат от Республиканской партии — Рудольф Джулиани — $15 млн. Господин Уивер отметил, что господин Ромни по-прежнему отстает от других кандидатов в опросах.

"Он собрал по $7 млн на каждый процент из тех трех процентов поддержки, которые у него есть, по данным Gallup,— говорит господин Уивер.— Он хороший продавец, без всякого сомнения".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя