"Хочу, чтобы ХК МВД стал похож на прежний ЦСКА"

Планы нового главного тренера ХК МВД Андрея Хомутова

контракт

В российский хоккей из-за рубежа вернулась еще одна легенда. Новым наставником ХК МВД назначен известный в прошлом форвард ЦСКА, сборной СССР и России АНДРЕЙ ХОМУТОВ, последние 17 лет сначала игравший, а потом и работавший в Швейцарии. Вчера после подписания контракта трехкратный олимпийский чемпион дал интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— На какой срок вы подписали контракт?

— На два года с возможностью продления еще на один.

— ХК МВД стал первым российским клубом, который вам сделал предложение?

— Да. И скрывать не буду: я давно ждал предложения из России и был очень рад, когда оно наконец поступило.

— Долго шли переговоры?

— Нет. Определенный дискомфорт на каком-то этапе возник лишь потому, что велись они по телефону. Я ведь прилетел в Москву только во вторник вечером. И почти сразу решил, что с такой командой, как ХК МВД, поработать будет очень интересно. Это молодой клуб с не самым большим бюджетом в суперлиге, но очень амбициозный. Он уже многого добился: выиграл первенство высшей лиги, дважды выходил в play-off в суперлиге.

— Кто будет вам помогать в тренерской работе?

— Известные в прошлом хоккеисты, прошедшие школу ЦСКА, Игорь Чибирев и Игорь Стельнов. С обоими я хорошо знаком. Со Стельновым играл вместе десять лет. Мы придерживаемся одних взглядов на хоккей. Это и стало определяющим в моем выборе.

— Вы следили за российским чемпионатом?

— Поставил два года назад у себя дома в Швейцарии тарелку. В последнее время, когда уже вел переговоры с ХК МВД, просмотрел также много кассет. Российский хоккей явно прогрессирует, национальное первенство с каждым годом становится все интереснее. Если раньше на медали претендовали две-три команды, то теперь шесть-семь.

— Какую задачу поставило перед вами руководство клуба?

— Пока никакую. Задача команде будет поставлена после того, как она будет окончательно сформирована и пройдет предсезонную подготовку.

— Но вы, как человек амбициозный, сами-то какую цель перед собой ставите?

— У меня есть даже не цель, а мечта: дать хороший результат в клубе с небольшим по российским меркам бюджетом. На первый порах главное — создать хорошую, дружескую, рабочую атмосферу в команде. Меня, помню, поначалу сильно удивило, когда я приехал в Швейцарию, то, насколько уважительно тренеры относятся к игрокам. Я буду придерживаться такого же стиля в работе. Что касается более отдаленного будущего, то, надеюсь, что через три года ХК МВД сможет замахнуться на медали чемпионата.

— Состав команды сильно изменится? Могут в нем появиться легионеры из Швейцарии?

— Могут, конечно. Но пока об этом говорить рано. Предварительно мы решили с руководством клуба, что костяк команды сохранится. Будет проведена так называемая точечная селекция. Пригласим пять-шесть игроков. А может, даже меньше.

— Вы стали тренером сразу после окончания карьеры?

— Да, в 1998 году. Сначала работал с юниорами во "Фрибурге", где играл. Потом был ассистентом главного тренера во "Фрибурге" и "Серветте". Главным — во время play-out, стыковых матчей за право остаться в высшем дивизионе, в "Лозанне". Мы решили главную задачу, остались, выиграв четыре встречи из четырех. Потом нормально начали сезон, но пошли травмы, и после серии неудач руководство клуба решило поменять тренера. Последнее время я тренировал в том же клубе юниоров. Кто-то скажет, наверное, что тренерского опыта у меня маловато. Что ж, соглашусь с этим.

— В каком стиле будет играть ХК МВД?

— В современном хоккее команда должна быть прежде всего тактически гибкой, уметь в игре применять минимум пять-шесть тактических схем. Но в идеале я хочу, конечно, чтобы моя команда была похожа на ЦСКА тех времен, когда я выступал за армейцев.

— Кого из тренеров вы считаете своим учителем?

— Я десять лет играл под руководством Виктора Тихонова и Юрия Моисеева. И это сотрудничество оставило след на всю жизнь. Так что, наверное, их. Естественно, что я постараюсь взять все лучшее, что почерпнул, работая с ними. Но, конечно, добавлю и что-то и из швейцарского опыта. Хоккей не стоит на месте.

— Говорят, у вас не простые теперь отношения с вашим бывшим партнером, тренирующим ныне ЦСКА и сборную России Вячеславым Быковым...

— Ерунда. У нас с ним нормальные отношения. Я благодарен тренерам за то, что они поставили нас в одну тройку. Это мой лучший партнер на льду. Да, мы не перезванивались в последние годы, но это ни о чем не говорит. Я искренне рад, что у него сейчас все складывается хорошо. За три года под его руководством ЦСКА значительно усилил свою игру и в нынешнем сезоне заслуженно вышел в play-off чемпионата суперлиги.

— А как играет сборная, которой он руководит, видели?

— Как-то все не получалось. Но уверен, что сборная России под его руководством сможет успешно выступить на чемпионате мира.

— А с кем из бывших партнеров поддерживаете отношения?

— С Иреком Гимаевым, Сергеем Стариковым, четыре последних дня подряд ежедневно общался с выступающим за "Авангард" Андреем Башкировым, который у меня играл в "Лозанне".