Коротко

Новости

Подробно

Угостились на славу

"Бавария" и "Ливерпуль" привезли из Милана и Эйндховена реальные шансы на выход в полуфинал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Лига чемпионов

"Ливерпуль", разгромивший на выезде в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов ПСВ "Эйндховен" — 3:0, уже может считать себя участником полуфинала. "Бавария", сыгравшая в гостях с "Миланом" вничью — 2:2, приблизилась к нему вплотную.


Ничего удивительного нет в том, что те, кто симпатизирует "Милану" и "Баварии", придерживаются абсолютно противоположных точек зрения по поводу закономерности итога этого матча. Такое бывает.

Ну, допустим, поклонники "Милана" в происшедшем могли увидеть нечто наподобие прошлогодней футбольной аномалии на San Siro, когда во встрече 1/8 финала лиги хозяева разбили "Баварию" 4:1, в первую очередь из-за какого-то чудовищного по мюнхенским меркам количества ляпов в обороне. Теперь аномалия заключалась в том, что осторожные баварцы, чей тренер Оттмар Хитцфельд честно признавался, что и минимальное поражение счел бы результатом нормальным, забили два гола в концовке. И забил их, между прочим, центральный защитник Даниэль ван Бюйтен, задерживавшийся в чужой штрафной уже после исполнения "стандартов", будто бы гол являлся жизненной необходимостью, а не приятным бонусом.

Переживавшим за "Милан" людям вполне могло показаться, что их команда играла, что ли, в очень правильный в данном случае футбол. Например, острые мюнхенские фланги — с Филиппом Ламом, Хасаном Салихамиджичем — были в принципе перекрыты. В центральной зоне Дженнаро Гаттузо и Массимо Абмрозини тоже душили креатив в исполнении соперника. Ощущение, что "Бавария", пережив десятиминутку обязательной стартовой активности хозяев, вылившуюся в пару опасных ситуаций, сама начала поддавливать, тем, кто часто видит "Милан" в деле, ни о чем скверном для него не могло сообщить. Эта команда всегда, кто бы за нее ни выступал, была "заточена" именно под такую тактику — чуть-чуть вроде бы поддаться, а затем "пружинить". Тот же Филипп Лам не зря ведь говорил, что с итальянскими клубами неприятно играть потому прежде всего, что ни на секунду не оставляет чувство: соперник постоянно караулит твою ошибку.

И "Милан" "пружинил". Нечасто, но остро. Как в том случае, когда Массимо Оддо перекинул мяч справа через Даниэля ван Бюйтена на голову Альберто Джилардино, а дублер начудившего в предыдущем раунде на процедуре допинг-контроля Оливера Кана Михаэль Ренсинг отбил удар с трех метров. Или как в том случае, когда Кака впервые освободился от опеки и почти прошел Лусиу. То есть бразилец, конечно, был уверен, что прошел его,— и был сбит. Но судья Юрий Баскаков посчитал приоритетным тот факт, что, прежде чем слегка задеть ногу миланца, Лусиу чисто в подкате сыграл в мяч, и назначил не пенальти, а угловой. Какая, собственно, разница, если "Милан" забил и с углового? Будь на месте Михаэля Ренсинга импульсивный и авторитетный Оливер Кан, взбучка защитникам "Баварии", выполнившим искусственный офсайд столь нелепо, что рядом с Андреа Пирло после заброса "вторым темпом" Массимо Оддо не оказалось никого в радиусе метров четырех, была бы жестокой. Хотя и Пирло аплодисменты San Siro заработал заслуженно, поскольку поймать вратаря на противоходе и аккуратненько перекинуть головой мяч через него под перекладину было ведь непросто.

Еще дважды "Милан" "спружинил" сразу после перерыва. И повел бы 2:0 или даже 3:0, не очутись Альберто Джилардино в микроскопическом офсайде и попади Кака после прострела Массимо Амброзини по мячу как следует, а не так, как попал он. И не было бы этой странной концовки с вызвавшим кучу споров пенальти и двумя голами Даниэля ван Бюйтена.

Однако и у тех, кому небезразлична "Бавария", аргументов в ее пользу будет достаточно. Скажем, они обратят внимание на то, что — да, "Милан" довольно живо раскручивал свои контрвыпады весь первый тайм и еще примерно четверть часа во втором. Но затем-то свежесть его явно покинула, и бессмысленное баварское поддавливание превратилось в полноценное давление. И тут-то Оттмар Хитцфельд совершил вернейший ход, убрав Лукаша Подольского и выпустив вместо него Клаудио Писарро. Миланская штрафная уже была загружена навесами, и требовалось, чтобы кто-то "потоптал" защиту хозяев, раз уж творчеством взять ее не выходит. А кто в "Баварии" умеет "топтать" оборону лучше Клаудио Писарро?

И в первом голе Даниэля ван Бюйтена, таким образом, обнаруживалась стопроцентная логика. Подобных навесов к воротам Диды был направлен уже добрый десяток. Но сейчас рядом с Массимо Оддо был оттерший его и сбросивший мяч дальше Клаудио Писарро.

Зато никакой логики, на мюнхенский взгляд, не могло обнаружиться в пенальти, с которого "Милан" вновь повел. Эпизод — почти полный слепок с того, что случился в первом тайме. Участники — опять Кака с Лусиу. Способ прерывания прохода подкат сзади — прием, формально вообще-то запрещенный, но если в штрафной мяч выбивается чисто, то пенальти за него обычно не назначают. Юрий Баскаков назначил и был окружен футболистами "Баварии", требовавшими от российского рефери быть последовательным.

И стать бы Баскакову самой обсуждаемой фигурой этого матча, если бы его смелый пенальти перед финальным свистком не был компенсирован еще одним баварским навесом и еще одним точным ударом Даниэля ван Бюйтена. В "Милане" в нем, разумеется, усмотрели гримасу фортуны — играть-то оставалось секунды. В "Баварии" — торжество справедливости. Почему команда, которая играет большую часть матча ничуть не хуже, должна терпеть поражение?

Сойдутся обладатели противоположных точек только в одном. 2:2 — счет, благодаря которому "Бавария" становится стопроцентным фаворитом пары. Что бы там ни говорил Карло Анчелотти о том, что выезда на Allianz-Arena он совершенно не боится и намерен там драться, забивать "Милану" в Мюнхене будет невероятно тяжело. Тем более без получившего третью желтую карточку и дисквалифицированного на ответный матч Альберто Джилардино.

Встреча ПСВ "Эйндховен"--"Ливерпуль" послужила ярчайшей иллюстрацией к вопросу о том, почему голландский клуб уже целый месяц не может ни у кого, даже у рядового НАК из Бреды, выиграть, а "Аякс" громит его 5:1. Все соответствовало ожиданиям: худшим — эйндховенским, лучшим — ливерпульским.

Единственное, в чем, может быть, ПСВ "Эйндховен" англичанам во вторник не уступил, это движение. Мобильность команда по сравнению с матчами 1/8 финала Лиги против "Арсенала" сохранила. Только почему-то все голландское движение нынче носит какой-то совершенно хаотичный характер, и человека, который хотя бы попытался как-то организовать его, в составе ПСВ не находилось. На фоне четких ливерпульских взаимодействий взаимодействия хозяев смотрелись жалко. Отсюда — мизерное количество настоящих моментов вроде замыкания прострела Микой Вайрюненом в первом тайме.

"Эйндховену" оставалось, по сути, уповать на индивидуальное мастерство форвардов. Вернее, одного форварда — Джефферсона Фарфана, потому что, допустим, активнее остальных помогавший ему Джейсон Кулина хорош в роли чернорабочего полузащитника, но никак не дриблера и распасовщика. До перерыва находящаяся, похоже, в отличных физических кондициях защита "Ливерпуля" его держала плотно. Появились бы возможности у Джефферсона Фарфана после него, когда английская оборона "подсядет", или нет, проверить не удалось: Рональд Куман был вынужден заменить перуанца в связи с его травмой. Патрик Клюйверт же, которым тренер во втором тайме захотел усилить атаку, скорость в последние годы потерял и стал скорее не усилением ПСВ, а подарком для "Ливерпуля": крыть его было поразительно легко.

Отсутствие травмированного Алекса — самого надежного защитника ПСВ "Эйндховен", успевавшего с "Арсеналом" страховать всех партнеров по линии и перехватывавшего 90% навесов,— не сказывалось, пока "Ливерпуль" откровенно присматривался к противнику. А когда, присмотревшись, пошел вперед, голландская защита на пару секунд — время, ушедшее на навес Стива Финнана и прыжок Стивена Джеррарда,— впала в коллективный ступор.

Это был ее первый, но далеко не последний ляп. Следующий состоялся уже во втором тайме, когда Тим Симонс, срочно переквалифицированный из "опорников" в центральные защитники, вынес мяч на ногу Йону Арне Рийсе, и норвежец попал с пары десятков метров. В принципе уже после этого наступила ясность с тем, какая из двух команд пройдет в полуфинал. А совершенно абсурдными разговоры на эту тему стали, когда Питер Крауч перепрыгнул Мануэла да Кошту.

У "Ливерпуля" выдалась великолепная неделя. Сначала в чемпионате обыгран "Арсенал" — 4:1. Теперь — вторая подряд крупная победа, уже в Лиге чемпионов.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя