Коротко

Новости

Подробно

проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Детали одежды Франсуазы Югье в галерее "Зураб"

Выставка "Забывая о моде" французской фотохудожницы Франсуазы Югье, проходящая при поддержке компании "Комстар — Объединенные телесистемы" открылась в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии".


Для француженки Франсуазы Югье фотография моды отнюдь не основная специализация. Фотохудожница, работавшая в газете Liberation, известна своими фоторепортажами из различных экзотических стран — от Мали до Юго-Восточной Азии, с которой у госпожи Югье связаны весьма драматические личные воспоминания: в детстве она жила с родителями во Вьетнаме и во время войны даже побывала в плену. Фотографировала она и в России, работала над проектом, посвященным коммунальным квартирам. А в галерее "Зураб" представлены ее снимки, посвященные коллекциям Кристиана Лакруа 90-х годов.

Их отличие от более традиционной фэшн-фотографии — в том, что это не портреты носящих одежду людей, но портреты самих вещей. Вместо лиц — крупные планы помпезно-роскошных кринолинов, корсажей, вуалей, которые явно противятся смиренной роли "деталей одежды". При всем великолепии мода на снимках предстает не только соблазнительной, но и пугающей. Кажется, что царственные одеяния буквально поработили поддерживающие их тела. То, что попадает в кадр от рабынь-манекенщиц, выглядит мучительно-неказистым: усталая кожа под льдистым атласом, бесцветные прядки волос, выбившиеся из-под монументального парика.

Нет, госпожа Югье вовсе не стремится разоблачить жестокость моды: творения Кристиана Лакруа сняты с подобающим жанру пристальным восторгом. Но для фотохудожницы мир моды — еще одна экзотическая страна со, скажем так, непривычным политическим строем и жизненным укладом, чьи дурацкие особенности она замечает, но, как советуют путешественникам все путеводители, тактично избегает обсуждать их с местными жителями.

Ирина Ъ-Кулик



Комментарии
Профиль пользователя