Власти Новгородской области ведут переговоры с консорциумом немецкой Benteler Automobiletechnik, американской Johnson Controls и британской Stadko о создании производства автомобильной штамповки, деталей салона и автоэлектроники стоимостью $60-100 млн. В России начато уже более десяти иностранных проектов по выпуску автокомпонентов. Но отраслевые эксперты отмечают, что все это простые и дешевые детали, а о производстве высокотехнологичных двигателей и трансмиссий речи пока не идет.
Вчера пресс-служба правительства Новгородской области сообщила, что местные власти ведут переговоры с консорциумом инвесторов в составе Benteler Automobiletechnik, Johnson Controls и Stadko об организации автокомпонентного производства. Речь идет о строительстве завода по выпуску кузовных деталей автомобилей, автоэлектроники и автомобильных сидений стоимостью $60-100 млн. Предполагается, что предприятие будет снабжать компонентами российские сборочные заводы иностранных автоконцернов.
Сроки реализации проекта не указываются, но гендиректор Benteler Automobiletechnik Ульрих Беккер заявил вчера, что консорциум заинтересован начать работу "как можно скорее". "Мы были готовы инвестировать в России уже давно, но наши заказчики (автоконцерны.— Ъ) тогда еще не выразили готовность открыть здесь производства",— пояснил господин Беккер. Он добавил, что Новгород удачно расположен для строительства завода, поскольку находится между будущими автомобильными центрами — Петербургом и Москвой.
Benteler Automobiletechnik выпускает детали трансмиссии, выхлопных систем и компоненты пассивной безопасности, Stadko — штампованные детали кузова, Johnson Control — автоэлектронику и детали салона. Заказчиками компаний являются, в частности, Ford, Volkswagen, BMW, Land Rover.
Это уже второй автокомпонентный проект, о котором объявлено за последнюю неделю. Напомним, что в конце марта вице-президент итальянской Magnetti Marelli Люка Маработтини заявил, что компания намерена удвоить мощности своего завода Automotive Lighting (Рязань, выпускает светотехнику) и открыть в России новое компонентное производство (в частности, систем выхлопа и подвески). Инвестиции в расширение господин Маработтини оценил в €15 млн.
Напомним, что осенью 2006 года Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфин подписали трехсторонний приказ, который снизил до 0-5% ввозные пошлины на детали, необходимые в производстве компонентов (так называемый режим промсборки). С этого момента о создании компонентных производств в России заявили, в частности, канадская Magna (Петербург, штамповка и пластик), Siemens (Калуга, автоэлектроника и системы впрыска топлива), Stadco (Татария, штамповка), BASF (Подмосковье, катализаторы для выхлопных систем и автокраски) и ряд других производителей. В целом иностранные компании декларировали начало строительства уже более десятка производств автокомпонентов в России.
Между тем, отмечает замгендиректора госавтоинститута НАМИ Ольгерт Геруцкий, пока промсборка стимулирует создание в России производств относительно простых компонентов, таких как пластиковые детали салона, сиденья и штампованные детали кузова. При этом не создается высокотехнологичных производств двигателей и трансмиссии. Один из разработчиков приказа консультант Минпромэнерго Алексей Сереженькин ранее подтверждал Ъ, что "режим промсборки не панацея". Замглавы инвестдепартамента Минэкономразвития Дмитрий Левченков отмечал, что министерство ведет переговоры "с крупным иностранным производителем двигателей" о создании производства в России. Но вчера в Минэкономразвития Ъ сообщили, что проект пока не одобрен.