Иностранные НКО просят у России упрощения

Они хотят изменить закон о некоммерческих организациях

Представительства иностранных некоммерческих организаций (НКО) в России объявили вчера, что намерены добиться от властей облегчения процедуры ежегодной отчетности в рамках закона об НКО. Их руководители не скрывают, что хотят таких же уступок, которые уже получили религиозные организации и которых добиваются российские НКО. В Общественной палате, где решено создать рабочую группу по внесению корректив в закон об НКО, считают, что изменения нужны хотя бы потому, что ФРС не справится с потоком документов от НКО.

Руководители ряда российских филиалов иностранных НКО договорились вчера о создании в Общественной палате рабочей группы по внесению корректив в закон об НКО и подзаконные акты с тем, чтобы добиться облегчения условий отчетности перед Федеральной регистрационной службой (ФРС). В нее готовы войти представители правозащитной организации Amnesty International, Фонда Белля, Фонда Эберта, благотворительного фонда BCAF, Американской ассоциации юристов. "Мы хотели бы обсудить с членами Общественной палаты, представителями ФРС и других заинтересованных ведомств большое количество спорных моментов, которые есть в законе об НКО и подзаконных актах к нему",— заявил Ъ глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Российские представительства иностранных общественных организаций (среди них известные правозащитные движения, грантодатели, организации, занимающиеся усыновлением) первыми испытали на себе действие нового закона об НКО, принятого в декабре 2005 года. Они должны были подать документы на регистрацию в ФРС до 18 октября 2006 года. По официальным данным, опубликованным на сайте ФРС, регистрацию успешно прошли 213 НКО, 19 организаций получили отказ и пока не оспорили его.

Иностранные НКО не раз заявляли об "огромных неоправданных трудностях", с которыми им пришлось столкнуться при регистрации. ФРС требовала с них, к примеру, домашний адрес основателя, даже если тот умер за сто лет до вступления российского закона в силу, а также учредительные документы головной организации на русском языке и на языке оригинала (из-за этого многим общественным организациям пришлось проводить внеочередные собрания советов директоров, потому что только они уполномочены разрешать обнародовать эти сведения.—Ъ).

Теперь успешно прошедшие регистрацию западные НКО обязаны подать в ФРС не меньшее количество бумаг в рамках ежегодного отчета о своей деятельности. Чтобы облегчить себе жизнь, они договорились подготовить перечень предложений по корректировке закона. Господин Никитин заверил Ъ, что перечень "получится изрядным". "Непродуманность этого закона сильно сказалась на всех нас. Президент Владимир Путин перед его принятием сказал, что некоторые НКО занимаются не тем, чем должны. Так вот, с принятием закона все НКО стали заниматься не тем, чем должны, а именно сплошной отчетностью",— заявил он.

Иностранные НКО намерены добиться от власти таких же уступок, которых уже почти добились религиозные организации. В частности, они не будут обязаны отчитываться об источниках доходов, а также о том, сколько людей посещает церковные мероприятия. Соответствующие поправки Минюст уже внес в правительство РФ (Ъ сообщал об этом вчера). С представителями государства встречались и российские НКО, которые подсчитали, что отчет по новым правилам не осилит до половины из 350 тыс. общественных организаций. Однако российским НКО государство ничего конкретного не пообещало. "Первые результаты по отчетности НКО будут к осени, а к концу года сделаны выводы, тогда можно будет говорить о каких-либо изменениях",— заявил замминистра юстиции Сергей Васильев.

"Государство должно учесть просьбы НКО,— заявила Ъ глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская.— Непонятно, почему религиозным организациям теперь можно отчитываться по упрощенной форме, а, например, благотворительным — нельзя. Нужна унификация. Кроме того, государство начинает понимать, что не справится с потоком необязательных для контроля над НКО документов. И это касается как российских, так и западных общественных организаций".

Андрей Ъ-Козенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...