правила игры

пересматривает обозреватель отдела финансов Светлана Ъ-Дементьева

За последние несколько месяцев о намерении судиться с банками по поводу незаконных комиссий и штрафов кто только не заявлял — Роспотребнадзор, ФАС, Ассоциация юристов России, общественная организация "Блокпост". Центральные СМИ тщательно отслеживали этот процесс. Однако вчера громкая история борьбы заемщиков с банками закончилась подозрительно тихо. На слушаниях иска к Росбанку о незаконности взимания комиссий за открытие и ведение счета соучредитель "Блокпоста" Елена Фролова, в интересах которой подавался иск, заявила, что достигла с банком соглашения об урегулировании спора. По ее словам, Росбанк, не дожидаясь судебного решения, молча признал свою неправоту и вернул ей средства, незаконно нажитые на комиссиях. В такой ситуации ей, естественно, ничего не оставалось, как отказаться от заявленных претензий.

"Не может быть,— в один голос заявили участники рынка, к которым я обратилась за комментариями.— Что, Росбанк просто так взял и вернул ей 95 тыс. рублей ранее уплаченных комиссий? И это после недавней громкой победы 'Русского стандарта' по аналогичному вопросу?" И предсказали, что скоро у Росбанка выстроится очередь желающих вернуть деньги таким способом, а коллеги по цеху за некорпоративное поведение перестанут здороваться даже в банковских форумах.

Заявление госпожи Фроловой удивило и самих присутствовавших в суде юристов банка. Им якобы не было известно о передаче денег, что, согласитесь, странно. Ввиду открывшихся обстоятельств банк заявил ходатайство о переносе слушаний на 5 апреля, а юристы отправились эти обстоятельства выяснять. Правда, по официальной версии банка, обнародованной пресс-службой, выяснять было, собственно, нечего: "Утверждения госпожи Фроловой являются не более чем процессуальной уловкой, а предложение заключить мировое соглашение — неприемлемым".

Интересно, что вывод, который я сделала из этой ситуации, не зависит от того, заплатил Росбанк деньги госпоже Фроловой на самом деле или нет. Очевидно, что одна из сторон этого дела говорит неправду. Если лукавит Росбанк и деньги были уплачены, то обширная кампания, развернутая соучрежденным Еленой Фроловой "Блокпостом" в ведущих СМИ на волне актуальной темы банкофобии, увенчалась финансовым успехом. Если лукавит Елена Фролова, то сделанное ею заявление — хороший повод без особого риска выйти из этой затеи, которая могла быть признана бесперспективной после недавнего проигрыша "Русскому стандарту".

Однако предприимчивые юристы, похоже, нашли более перспективный способ заработать — на этот раз не на банках, а на их заемщиках. На сайте "Блокпоста" размещена информация про созданную в Москве Ассоциацию обиженных заемщиков, где клиентам банков предлагают просто передать свои долги этой ассоциации для дальнейшего урегулирования. Конечно же, к этой ассоциации, о которой больше нет ни слова в интернете, "Блокпост" не имеет никакого отношения и лишь выражает новому начинанию всяческую моральную поддержку.

В этом на первый взгляд любопытном начинании есть одно "но": Гражданский кодекс позволяет передавать долги третьим лицам лишь в случае согласия кредитора. Банки же, будучи в трезвом уме, вряд ли одобрят передачу долга. Но ассоциация, бесспорно, обратится в банк с соответствующим запросом. Не бесплатно, конечно: членство, как известно, стоит денег.

Разобравшись в ситуации, я не стала вчера писать серьезную статью. Хотя прежде у меня не было повода отнестись к ситуации иначе: позиция "Блокпоста" сопровождалась, например, поддержкой Роспотребнадзора, а банковские юристы вполне серьезно относились к истцам. Любопытно, что со вчерашнего дня пресс-секретарь "Блокпоста", чьи координаты теперь демонстративно вынесены на главную страницу сайта, не отвечает на звонки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...