Следствие/приговоры

       Судебная палата по информационным спорам при президенте России сделала ряд заявлений. Первое из них касается деятельности газеты "Завтра", созданной на базе закрытого после октябрьских событий 1993 года "печатного органа духовной оппозиции" газеты "День". Поводом для заявления, в котором Судебная палата потребовала "принятия предусмотренных законом мер" в отношении газеты, послужила статья "Тайны Кремля", опубликованная в одном из ее номеров журналистом-международником, бывшим депутатом Верховного Совета России Ионой Андроновым.
       В ней, как отмечается в заявлении, "автор пытается дискредитировать, унизить и уязвить президента России глубоко безнравственными и злобными спекуляциями на тему о его здоровье, стремится, не гнушаясь самыми низкопробными средствами, внедрить в общественное сознание представление о главе государства как о недееспособном и неработоспособном политике". Судебная палата считает, что эта публикация нарушает закон "О средствах массовой информации" и общепринятые этические нормы, и является основанием для предупреждения главного редактора газеты Александра Проханова о прекращении издания в случае повторения подобных инцидентов. Текст заявления передан Судебной палатой в комитет России по печати.
       Второе заявление относится к нашумевшей публикации в "Общей газете" так называемой "Версии #1" о якобы готовящемся рядом лиц из окружения Бориса Ельцина государственном перевороте. Судебная палата признала, что этой публикацией газета не нарушила закона "О средствах массовой информации". Как известно, обнародованию этого материала предшествовали заявления ряда известных политических деятелей об угрозе "дворцового переворота" и о том, что признаки переворота уже налицо. В этой связи Судебная палата в своем заявлении отмечает, что средства массовой информации вправе информировать граждан о готовящихся действиях по свержению законно избранного президента, либо об инсинуациях по этому поводу. По мнению экспертов Судебной палаты, публикацию газетой "Версии #1" нельзя расценить и как погоню за сенсацией, ради которой была принесена в жертву достоверность информации. Учитывая все вышесказанное, Судебная палата заявила о том, что воздержится от поспешных выводов о достоверности публикации и считает преждевременным принятие в отношении "Общей газеты" административных мер.
       
       Мосгорсуд приступил к слушанию уголовного дела по обвинению 23-летней бывшей продавщицы коммерческой палатки Елены Васильевой в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (ст. 108 ч. 2 УК России), понуждении свидетеля к даче ложных показаний (ст. 183 УК России), покушении на убийство (ст. ст. 15, 102 УК России) и умышленном убийстве двух человек (ст. 102 УК России). В то же время в производстве Замоскворецкого межмуниципального суда находится уголовное дело по обвинению Васильевой в совершении преступления, предусмотренного ст. 89 УК России — хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи.
       По материалам следствия, вечером 22 мая 1992 года в подъезде собственного дома по улице Дербеневская Васильева, находясь в состоянии опьянения, встретила своего соседа Владимира Павлова, также пьяного и имевшего при себе топор. Восприняв его бессвязное бормотание как угрозу, женщина выбила топор и толкнула Павлова. Он упал. После этого Васильева била соседа ногами и "неустановленным следствием твердым продолговатым предметом", причинив ему тяжкие телесные повреждения, от которых он спустя несколько часов скончался в больнице.
       Задержана, а затем и арестована Васильева была только в конце апреля 1993 года, однако уже 1 мая ее выпустили под подписку о невыезде. Выйдя на свободу и узнав, что ее несовершеннолетний сосед Сергей Филюшкин дает следствию изобличающие ее показания, Васильева попыталась угрозами заставить подростка изменить их, но получила отказ. 15 мая, взяв кухонный нож и топор, она подкараулила Филюшкина на улице и завела его на площадку детского сада. Там Васильева попыталась убить его, но мальчик вырвался и убежал.
       На следующий день Васильева пришла на квартиру к родителям подростка — Льву и Елене Филюшкиным. По показаниям присутствовавшей там же их общей знакомой Ермаковой, в ходе совместного распития спиртных напитков "Лена назвала Леву козлом", после чего завязалась драка. Васильева сбила Филюшкина с ног, после чего забила его ногами насмерть. Елену Филюшкину Васильева прикончила ударом кухонного ножа в горло.
       Будучи допрошенной в ходе следствия, Васильева показала, что действительно избивала Павлова, но делала это совместно со своей знакомой Кочуриной. Павлов, по ее словам, был сильно пьян и угрожал им, а поскольку он был известен как человек скандальный, то "что-либо объяснять ему на словах было бесполезно". Что касается угроз в адрес Сергея Филюшкина и попытки убить его, то Васильева показала, что ни того, ни другого не было. Свои показания относительно убийства Льва и Елены Филюшкиных Васильева неоднократно меняла. Сначала она заявляла, что вообще не была в ту ночь на квартире убитых, а происхождение следов крови на своей одежде и обуви объясняла тем, что избила около своей палатки бомжа. Затем она показала, что действительно пила с Филюшкиными водку, но затеяла скандал и убила хозяина ударом стула по голове не она, а Ермакова. В этих показаниях Васильева еще признавала, что убила Елену Филюшкину, однако затем она отказалась и от этих показаний, заявив, что зарезала женщину все та же Ермакова, а она лишь вытащила нож из горла. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.
       
       Прокуратура Могилева (Белоруссия) возбудила уголовное дело по обвинению в сбыте фальшивых денег в отношении гражданки Украины (фамилия не разглашается), задержанной сотрудниками могилевской милиции при попытке обмена на доллары 10 млн. фальшивых российских рублей в банкнотах 50-тысячного достоинства. По информации пресс-службы МВД Белоруссии, в настоящее время ведется активный поиск фальшивомонетчиков. Тот же источник утверждает, что это самая крупная партия поддельных банкнот, когда-либо изымавшаяся на территории Белоруссии.
       
       Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении трех лиц (двух граждан России и одного иностранца; фамилии не разглашаются), обвиняемых в контрабанде (ст. 78 УК России) и незаконном хранении, ношении и сбыте огнестрельного оружия (ст. 218 ч. 1 УК России). Обвиняемые были задержаны сотрудниками службы по борьбе с терроризмом УФСК по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с работниками линейного подразделения транспортной милиции на Московском вокзале. При задержании у них были изъяты 6 пистолетов итальянского производства, около 3 тыс. патронов к ним, а также несколько миллионов рублей. В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий сотрудники УФСК обнаружили и изъяли в различных районах Санкт-Петербурга еще 98 аналогичных пистолетов и свыше 8 тыс. патронов, предназначенных преступниками для реализации.
       
       Продолжается расследование уголовного дела в отношении младшего сержанта Белькова и рядового Богдашина, 8 марта расстрелявших на острове Танфильева (Южные Курилы) шестерых своих сослуживцев и сбивших вертолет. Ъ следит за ходом следствия с 10 марта. Как сообщил исполняющий обязанности начальника отдела административных органов Сахалинской области Виталий Дубов, 6 апреля обвиняемые были переведены из Южно-Курильска в Южно-Сахалинский следственный изолятор. Г-н Дубов опроверг слухи о невменяемости Белькова и Богдашина. Он также сообщил, что командир подбитого вертолета уже выписался из Южно-Сахалинского госпиталя, а остальные выздоравливающие выражают желание после окончания лечения продолжить службу в погранвойсках.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...