Елена Исинбаева взлетела без шеста

Став первой из россиянок обладательницей спортивного "Оскара"

награда

В понедельник поздно вечером в Барселоне состоялась церемония награждения лауреатов Laureus World Sports Awards. В номинации "Лучшая спортсменка года" первой из наших спортсменов обладательницей спортивного "Оскара" стала прыгунья с шестом Елена Исинбаева. У мужчин в третий раз подряд первенствовал лидер мирового тенниса Роже Федерер.

Среди множества спортивных премий Laureus World Sports Awards стоит особняком. Организаторы называют ее главной в мире спорта, и в общем-то с ними можно согласиться. Во-первых, это не какой-то узкоспециализированный конкурс — премию может получить даже спортсмен, представляющий не самую популярную дисциплину. Во-вторых, победитель определяется путем привлечения не только журналистов или специалистов от спорта по отдельности. Голосование комбинированное — сначала представители СМИ (в голосовании ежегодно участвует более 400 журналистов) очерчивают круг претендентов, а потом уже признанные легенды спорта, члены Laureus World Sports Academy (всего их 44), такие как Борис Беккер, Бобби Чарльтон, Сергей Бубка, Себастьян Коэ, Мигель Индурайн, Илие Настасе, Марк Спиц, Альберто Томба, Катарина Витт и другие делают окончательный выбор. Наконец, премия является не только признанием собственно спортивных достижений атлета конкретно за минувший год. Она своего рода индикатор того, что спортсмен не просто силен в том, что касается голов, очков и секунд, а стал настоящим явлением, живой легендой спорта.

Безусловно, Елена Исинбаева более чем достойна звания легенды. Даже учитывая, что прошлый год в ее карьере был, прямо скажем, не самым выдающимся. Но не потому, что она стала хуже. Просто по-настоящему крупных соревнований — Олимпиады или чемпионата мира, в которых можно было бы проявить себя, в 2006 году не проводилось. Да и мировых рекордов, к обилию которых Исинбаева всех приучила (она 20-кратная рекордсменка) в прошлом году, если не считать прыжка на 4,91 м в залах на турнире в Донецке, не было. Впрочем, несмотря ни на что, никто не сомневается, что Исинбаевой по силам и дальше бить мировые достижения. Ее собственный план теперь предусматривает 40 мировых рекордов и почти нет сомнений в том, что он будет выполнен. В феврале нынешнего года в Донецке один она уже установила — 4,92.

Но, видимо, даже не вера членов академии в талант Елены Исинбаевой принесла ей победу. Причина того, что ей отдали предпочтение перед такими всемирно известными спортсменками как теннисистки Мария Шарапова и Жюстин Энен, пловчиха Лора Маноду, семиборка Каролина Клюфт, скорее всего, в том, что благодаря ей женские прыжки с шестом, считавшиеся раньше второстепенной дисциплиной в легкой атлетике, превратились в хитовое мероприятие на любом турнире. Другими словами, Исинбаева получила приз за вклад в развитие спорта. К тому же россиянка довольно долго ждала своей награды — на звание лучшей спортсменки она номинировалась в третий раз подряд.

О вкладе Елены Исинбаевой в развитие легкой атлетики говорил и Сергей Бубка, вручавший ей награду. "Я считаю Лену лучшей легкоатлеткой мира на сегодня. В ее виде спорта ей просто нет равных: она устанавливает рекорды практически на каждых соревнованиях. Она покорила высоту 5 метров и продолжает бить мировые рекорды, с каждым днем достигая все большего совершенства. Елена вывела женские прыжки с шестом на новый качественный уровень и, безусловно, заслуживает этой награды",— сказал 34-кратный рекордсмен мира.

Что касается самой победительницы, то она призналась, что всегда хотела получить эту награду и очень расстраивалась, когда выбор академиков падал на другую спортсменку. "В предыдущие два года я была уверена, что выиграю, но заканчивалось все печально. Но теперь я сделала это!"-- сказала Елена Исинбаева.

Что касается победителя в мужской номинации, то тут все сложилось, можно сказать, традиционно. В третий раз подряд, чего еще никому не удавалось, лучшим спортсменом года признан Роже Федерер, по мнению многих специалистов, лучший теннисист в истории. Конкуренты у Федерера были сильнейшие — Тайгер Вудс и Михаэль Шумахер, например. Но даже эти великие спортсмены не смогли потеснить швейцарца. И академиков можно понять. То постоянство, с которым Федерер побеждает,— на его счету только побед на турнирах Большого шлема уже десять, а звание первой ракетки мира он не отдает никому уже на протяжении рекордных 166 недель (со 2 февраля 2004 года), не может не восхищать. Не смутило академиков даже то, что Роже Федерер не нашел времени лично приехать за наградой и приз вместо него получал Борис Беккер.

Александр Ъ-Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...