Кредитные бюро снабдили нелегальными паспортами

Для борьбы с заемщиками банков

Ассоциация региональных банков и Федеральная миграционная служба (ФМС) вчера подписали соглашение о сотрудничестве, предоставляющее банкам доступ к базе данных недействительных паспортов. Впрочем, воспользоваться этим правом банки смогут не напрямую, а через бюро кредитных историй. По мнению экспертов, это условие дает возможность банкам бороться с прямым мошенничеством, однако исключает для них возможность использования базы данных ФМС для борьбы с незаконным обналичиванием, объемы которого превышают 1 трлн руб. в год.

Вчера Ассоциация региональных банков и ФМС подписали соглашение о сотрудничестве с целью минимизировать риски банков "при выдаче кредитов населению". Согласно подписанному документу, банки смогут проверять паспорта клиентов на действительность через бюро кредитных историй (БКИ) для сокращения числа невозвратов, вызванных прямым мошенничеством заемщиков. "Обеспечение прямого доступа к базе ФМС бюро, а не банкам обусловлено тем, что право БКИ запрашивать информацию в государственных органах для проверки кредитных историй напрямую записано в законодательстве",— пояснил Ъ президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

По словам господина Аксакова, входящие в состав ассоциации БКИ на основании соглашения получат возможность заключить договоры о проверке паспортных данных с соответствующими теруправлениями ФМС. Оперативность проверки паспортных данных, по словам господина Аксакова, будет обеспечена за счет специального программного обеспечения, позволяющего БКИ общаться с УФМС в режиме онлайн. При этом ответ ФМС будет выдаваться кредитным бюро в формате "да-нет". Персонализированной информации и сведений, носящих служебный или конфиденциальный характер, БКИ во избежание нарушения закона о персональных данных не получат.

Таким образом, прямого доступа к базе нелегальных паспортов, обещанного в декабре прошлого года (см. Ъ от 15 декабря 2006 года), банкиры не получили. Участники рынка уверены, что доступ банков к базе ФМС через БКИ практически исключает возможность ее использования для борьбы с незаконным обналичиванием, объемы которого превышают 1 трлн руб. в год. По словам банкиров, недействительные паспорта в основном используются для обналички с использованием фирм-однодневок, зарегистрированных на граждан с такими паспортами. Использование нелегальных паспортов заемщиками банков при получении кредитов распространено в гораздо меньшей степени. "Соглашение, заключенное ассоциацией с ФМС, распространяется только на кредитные отношения,— пояснил Ъ начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов.— Поэтому оперативно проверить паспорт при открытии счетов или проведении операций без открытия счета с помощью базы ФМС банк не сможет". А значит, сократить объемы незаконного обналичивания денежных средств через банковский сектор на 90%, как прогнозировал в декабре первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, с ее помощью не удастся.

Представители кредитных департаментов банков, напротив, с интересом отнеслись к новой возможности минимизации рисков невозвратов. Помимо прочего, это позволило бы легализовать деятельность служб безопасности. "Хотя не секрет, что в банках проверкой заемщиков занимаются собственные службы безопасности, возможность получить от БКИ информацию из достоверной и проверенной базы банкам интересна",— пояснил Ъ начальник управления розничных кредитных рисков Промсвязьбанка Тимур Минеев.

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...