Банки захотели длинных государственных денег

ЦБ учтет их предложения в своем документе

Как стало известно Ъ, Ассоциация российских банков подготовила предложения Банку России по основным направлениям денежно-кредитной политики на 2008 год. В них банкиры рекомендуют изменить принципы рефинансирования со стороны ЦБ и обеспечить финансовым институтам доступ к пенсионным накоплениям и средствам инвестфонда. В Банке России выразили готовность прописать в своем документе возможность доступа банков к длинным государственным деньгам, однако кардинально менять принципы рефинансирования отказались.

В распоряжении Ъ оказались предложения Ассоциации российских банков по основным направлениям денежно-кредитной политики Банка России на 2008 год. Таким образом, банкиры реализовали данное им в конце прошлого года разрешение поучаствовать в создании программного для ЦБ документа. "В мае-июне Банк России начинает разработку денежно-кредитной политики на следующий год,— пояснил Ъ исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков.— Поскольку все предпринятые нами ранее попытки изменить документ на этапе его утверждения Госдумой потерпели неудачу, на сей раз мы попробуем скорректировать документ на этапе его разработки".

До сих пор Банк России разрабатывал проект основных направлений денежно-кредитной политики самостоятельно, консультируясь только с правительством (так как документ входит в бюджетный пакет, представляемый в Госдуму). При этом ЦБ, по словам участников рынка, ориентировался в основном на развитие денежного рынка, забывая о кредитном. Поэтому члены ассоциации предложили в первую очередь усовершенствовать схему рефинансирования ЦБ российских банков и дать им доступ к длинным бюджетным средствам.

По мнению участников рынка, действующий механизм предоставления Центробанком кредитов под залог ограниченного перечня ценных бумаг практически лишает банки страховки от риска сокращения ликвидности. Так, сейчас получить кредит в Банке России можно под залог государственных и муниципальных ценных бумаг, а также под залог бумаг не более чем десятка негосударственных организаций. Причем, по оценкам АРБ, даже если Банк России станет принимать в качестве обеспечения все котируемые на внутреннем рынке бумаги, семь из десяти крупнейших банков не смогут покрыть за счет рефинансирования даже десятипроцентный отток средств со вкладов физических лиц и счетов предприятий до востребования. В группе крупных и средних банков в этом случае в уязвимом положении окажется более половины банков, а в группе мелких — 85%.

АРБ предлагает исправить ситуацию за счет существенного расширения залоговой базы банков, введения беззалогового кредитования банков, вошедших в систему страхования вкладов, и снижения ставок ЦБ. В качестве новых инструментов для расширения долгосрочного фондирования банковской системы предлагается прописать доступ банков к пенсионным накоплениям и средствам инвестфонда через Банк развития.

Участники рынка уверены, что без этих мер Банк России не может оперативно обеспечить поддержку банкам в кризисной ситуации. "Рефинансирование банков Банком России является практически единственным инструментом, позволяющим обеспечить в кризисной ситуации мгновенную ликвидность банкам,— говорит старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.— Однако в силу существующих ограничений на практике его использовать почти невозможно". "Система межбанковского кредитования в период кризисов, как показал опыт, не работает",— добавил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

В то же время предложенные АРБ меры по доступу банков к длинному фондированию участники рынка сочли малоэффективными. "Направление ресурсов в банковский сектор через Банк развития — мера селективная,— считает руководитель крупного российского банка.— Банк развития будет выбирать банки по принципу наименьших рисков, соответственно, помощь получат вовсе не те, кто в ней нуждается".

Сам Банк России тоже намерен применить к предложениям ассоциации избирательный подход, рассмотрев лишь включение в свой документ возможности доступа кредитных организаций к длинным государственным деньгам. "Идея по развертыванию системы рефинансирования будет реализована только в том случае, если в системе появится недостаточная ликвидность,— сообщил Ъ один из руководителей Банка России.— В сегодняшней же ситуации, когда стоит обратная задача — убрать избыточную ликвидность, об этом инструменте можно рассуждать лишь теоретически".

Светлана Ъ-Дементьева, Игорь Ъ-Моисеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...