Подконтрольный Росатому "Атомэнергомаш" и французский Alstom создают СП по выпуску тихоходных турбин для атомной отрасли. В результате конкурент французов ОАО "Силовые машины" может потерять доступ к рынку, объем которого до 2030 года оценивается в $8 млрд. Впрочем, "Силовые машины" уже поспешили публично заверить, что готовы предложить "Атомэнергомашу" альтернативную продукцию.
Вчера в "Атомэнергомаше" сообщили, что компания подписала с Alstom соглашение о создании СП по выпуску паротурбинного оборудования для энергетики. Как пояснили в "Атомэнергомаше", СП будет выпускать тихоходные турбины и генераторы под названием "Арабель" по лицензии Alstom. Мощность СП составит пять турбин в год: три для атомной отрасли и две для тепловой энергетики. Производство будет запущено в 2010 году в одном из простаивающих корпусов завода "ЗиО-Подольск". Объем инвестиций в проект составит €300 млн, 51% в СП получит "Атомэнергомаш", 49% — Alstom. Как заявил Ъ гендиректор "Атомэнергомаша" Кирилл Комаров, стороны оплатят свои доли деньгами и активами. В частности, "Атомэнергомаш" внесет в СП упомянутый производственный корпус "ЗиО-Подольска" (площадью 60 тыс. кв. м).
Таким образом, Росатом определился с партнером в производстве тихоходных турбин. Сейчас их выпускает только одно предприятие в СНГ — украинское ОАО "Турбоатом". В октябре 2006 года глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что отсутствие в РФ производства тихоходных турбин — "главная проблема развития атомного комплекса". По данным Ъ, Росатом вел переговоры об их выпуске не только с Alstom и "Турбоатомом", но также с General Electric, Toshiba, Mitsubishi и ОАО "Силовые машины", стратегическим партнером которого является Siemens.
Отметим, что возможность создания СП с Росатомом играла не последнюю роль в судьбе "Силовых машин". Акционеры концерна ("Интеррос", РАО ЕЭС и Siemens) говорили, что намерены превратить его в лидера энергомашиностроения России. В ожидании крупных заказов со стороны энергетиков "Силовые машины" подготовили план рекордной для рынка инвестпрограммы на сумму $1 млрд. Не сумев договориться с Росатомом, "Силовые машины" потеряют часть возможных заказов. Согласно федеральной целевой программе "Развитие атомного промышленного комплекса", только в России до 2010-2015 годов планируется построить порядка 40 новых атомных блоков. Как поясняют в "Атомэнергомаше", около половины из них будут работать на тихоходных турбинах. Источник Ъ в Росатоме добавляет, что до 2030 года потребность в тихоходных турбинах (с учетом экспорта) превысит 60 штук. Если учесть, что стоимость одной составляет около €140 млн, то потребность до 2030 года в стоимостном выражении превысит $8,4 млрд.
Это уже второй крупный проект, с которым у "Силовых машин" возникли сложности. Как уже рассказывал Ъ 19 марта, "Силовые машины" не могут договориться с Siemens о выпуске по лицензии газовых турбин для электроэнергетики. Этот проект, как и проект выпуска тихоходных турбин, акционеры "Силовых машин" называли приоритетным. О том, как серьезно компанию задело решение "Атомэнергомаша", говорит выпущенный вчера руководством "Силовых машин" пресс-релиз. В нем гендиректор компании Борис Вайнзихер комментирует соглашение "Атомэнергомаша" и Alstom, формально никакого отношения к "Силовым машинам" не имеющее. "Мы только приветствуем приход в Россию современных зарубежных технологий и поддерживаем формирование конкурентного рынка",— приводятся в сообщении слова господина Вайнзихера. Однако тут же топ-менеджер добавляет, что "Силовые машины" рассчитывают поставлять Росатому альтернативную продукцию — быстроходные турбины. Как пояснили Ъ в компании, КПД этих турбин сопоставим с тихоходными (разница составляет 0,3-0,5%), при том что габариты и масса турбин на 20-30% меньше. Между тем у зарубежных клиентов "Силовых машин", в частности, китайских, уже неоднократно возникали претензии к качеству этих турбин.