Внешний долг не остановить

Государство уступает место на рынке заимствований госкомпаниям

Центральный банк России начал публикацию окончательных данных о состоянии внешнего долга России в 2006 году. Общий внешний долг российской экономики достиг $309,7 млрд, при этом государственный долг составляет всего $45,1 млрд, а около половины корпоративного долга приходится на госкомпании. Приток в Россию капитала, связанного с новым долгом, может ускорить рост курса рубля, констатируют аналитики — между тем эффективность заимствований госкомпаний еще предстоит подтверждать.

На днях ЦБ начал публикацию окончательных данных о состоянии платежного баланса и внешнего долга. В соответствии с ними внешний долг России (он состоит из госдолга и задолженности компаний и банков) на 1 января 2007 года составил $309,7 млрд. Только за IV квартал 2006 года он вырос на $40,4 млрд, или 15%. По данным ЦБ хорошо видно, что рост внешнего долга ускорился именно в конце года — за весь 2006 год он вырос на $52,5.

Доля государства во внешнем долге страны сокращается: если на 1 января 2006 года она составляла 28% ($71,1 млрд), то к 1 января 2007 года опустилась до 14,6% ($45,1 млрд). В 2007 году государственная часть внешнего долга тоже сократится, но меньше: если в прошлом году было осуществлено масштабное досрочное погашение долга Парижскому клубу, то в этом году Минфин занимается уже всего лишь погашением долгов с более сложным статусом. Таких, например, как задолженность перед немецким банком развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau, которому в феврале--марте 2007 года было перечислено около 12 млрд руб. из стабфонда.

На этом фоне долги банков и компаний стремительно растут. За год они выросли с $50,1 млрд до $101,2 млрд и с $125 млрд до $159,5 млрд соответственно. Однако в опубликованных до сих пор данных ЦБ нет разбивки на заимствования частных и государственных компаний. Поэтому может сложиться впечатление, что государство фактически расплатилось со своим внешним долгом и новых долгов не накапливает. Однако согласно "Аналитическому представлению внешнего долга РФ перед нерезидентами" годичной давности, уже тогда почти 40% корпоративного внешнего долга составляли долги госкомпаний и госбанков — так называемый квазигосударственный или квазифискальный долг.

Если доля долга госкомпаний и банков в общем объеме корпоративных займов существенно не изменилась за 2006 год, то их долги выросли за год чуть ли не вдвое — до примерно $100 млрд. Впрочем, Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG уверен, что они росли быстрее, а в 2007 году темп роста внешней задолженности только увеличился — он приводит в пример синдицированный кредит "Роснефти", взятый под участие в аукционах по ЮКОСу. Подобные оценки приводят и в "Тройке Диалог" — там подсчитали, что в 2006 году 60% всех еврооблигационных заимствований "частного сектора" сделали госкомпании и банки. Иными словами, вероятнее всего, что долг госкомпаний уже значительно превысил $100 млрд.

Самым активным заемщиком среди госкомпаний, как и в 2005 году, остается "Газпром" — 14% рынка, и это без учета бумаг, выпущенных "Газпром нефтью" и Газпромбанком. Среди банков первое место у государственного же ВТБ — 8% рынка.

По оценкам "Тройки", в 2006 году корпоративные заемщики дополнительно привлекли с помощью еврооблигаций и кредитных нот $25 млрд, а за вычетом погашений — $22 млрд; банки — $21,6 млрд. К середине 2006 года Россия вышла на второе место (первое у Южной Кореи) по объему корпоративного долга среди развивающихся стран и на четвертое по объему долгов банков.

Опрошенные Ъ аналитики говорят, что активность госкомпаний на рынке внешних заимствований — результат стремления государства к большему вмешательству в экономику. Они указывают на риск неэффективности инвестиций, на которые направляются заемные средства и — пока гипотетическую — возможность того, что в случае неплатежеспособности бюджет возьмет на себя долги госкомпаний. А вчера на то, что массированное привлечение капитала на западных рынках может создать еще и макроэкономические проблемы, намекнул первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, ЦБ пересмотрел свой прогноз по чистому притоку частного капитала в 2007 году — теперь он составляет около $30 млрд против прежних $15 млрд, а затем $20 млрд. Аналитики инвестбанков отреагировали мгновенно — так, Deutsche UFG сразу предупредил, что теперь рубль будет укрепляться быстрее.

Максим Ъ-Шишкин, Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...