Российские гонщики сбились с темпа

Сборная осталась с одной бронзой

чемпионат мира по велоспорту на треке

Провально для сборной России завершился в воскресенье в Пальма-де-Мальорке чемпионат мира по велоспорту на треке. Единственную медаль — бронзовую в групповой гонке по очкам — завоевал для нашей команды олимпийский чемпион в этой дисциплине Михаил Игнатьев из Санкт-Петербурга.

Современное развитие трекового велоспорта с его 17 дисциплинами, в которых разыгрываются награды на мировых первенствах, уже давно не предполагает тотального превосходства представителей двух-трех стран, как это было еще лет 10-15 назад. Чемпионат на Мальорке в очередной раз это доказал. На пьедестал за четыре минувших дня поднимались, само собой, англичане, австралийцы, немцы, голландцы и французы. Но также американцы, колумбийцы, чехи, украинцы, белорусы, китайцы, кубинцы и даже впервые в истории вида спорта примкнувший к когорте его победителей спортсмен из Гонконга Кам По Вон, выигравший скретч.

Некоторые результаты в дисциплинах, где фиксируется время, например в мужской командной гонке преследования на 4 км, наглядно продемонстрировали, что темповики-россияне, кстати выигравшие общий зачет Кубка мира, но ни разу в сезоне не ехавшие быстрее 4 мин. 4,03 сек.,за год до Олимпиады серьезно отстают от объективно сильнейшей на сегодня команды Великобритании (3.57,468 в финале).

Олимпийской и шестикратной чемпионке мира Ольге Слюсаревой, которая много лет подряд выигрывала медали на всех трековых чемпионатах, достойной смены в темпе так и нет. А знаменитая 37-летняя гонщица на сей раз стала лишь 18-й в индивидуальной гонке преследования, 7-й в скретче и 13-й в гонке по очкам. Примерно та же картина и в некогда очень сильном российском женском спринте, где за сборную много лет выступают одни и те же весьма заслуженные спортсменки. Но в Пальма-де-Мальорке ни Оксана Гришина, ни Светлана Гранковская, ни Тамила Абасова сколько-нибудь заметных результатов не показали.

Вывод после чемпионата мира напрашивается весьма неутешительный: на Олимпиаде в Пекине, где этот вид третий по медалеемкости после легкой атлетики и плавания, рассчитывать на награды российским трековикам, не имеющим ни современных 250-метровых треков, ни научных разработок, ни современной медицины, ни продвинутых молодых тренерских кадров, ни скамейки конкурентоспособных запасных, сложно.

Валерия Ъ-Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...