Новый циркуляр

Отмены экспортных квот в этом году не будет

       На прошедшей неделе экспортеров могли заинтересовать правительственное постановление с совсем не внешнеторговым названием "Об увеличении парка специализированных железнодорожных вагонов-цистерн" и письмо ГТК "О некоторых вопросах организации валютного контроля". К тому же прошло заседание правительственной комиссии по оперативным вопросам, на котором обсуждались вопросы валютного и экспортного контроля за вывозом нефти. Общий знаменатель событий недели — правительство и радо бы ликвидировать экспортные квоты, да дыры в бюджете не позволяют.
       
Таможня контролирует не только товары, но и валюту
       Письмо ГТК "О некоторых вопросах организации валютного контроля" касается внешнеторговых организаций, являющихся государственными агентами, осуществляющими экспортные поставки в зарубежные страны в счет исполнения межправительственных соглашений. Оно устанавливает упрощенную процедуру оформления товаров, экспортируемых в счет государственных кредитов, предоставленных Россией иностранным государствам, которая состоит в отмене обязательного порядка оформления паспорта сделки.
       
       С 1 января 1994 года (для нестратегических товаров — с 1 марта) любая экспортная операция сопровождается оформлением паспорта сделки, который подписывают экспортер и проводящий расчеты уполномоченный банк. Паспорт представляет собой своеобразную выжимку из условий контракта, содержащую сведения о характере экспортируемой продукции, цене и условиях исполнения контракта. Копия паспорта предъявляется экспортером при таможенном оформлении товара одновременно с грузовой таможенной декларацией. Данные паспорта сделки и таможенной декларации поступают в вычислительный центр ГТК, после чего комитет направляет банку учетную карточку, в которой содержатся сведения о дате отгрузки и направлении движения товара. После оплаты контракта и поступления выручки на счет экспортера уполномоченный банк фиксирует сумму поступления в учетной карточке и направляет данные в таможенный комитет. Последний сопоставляет указанную сумму экспортной выручки со стоимостью отгруженной продукции. Расхождения служат основанием для предположений о сокрытии экспортером части выручки за рубежом. В случае выявления нарушений таможенный комитет и ЦБ определяют меры ответственности участников экспортной операции. В частности, на уполномоченный банк может быть наложен штраф в размере до 100% от суммы экспортного контракта.
       
       Упрощение состоит в том, что для поставок по межправительственным соглашениям не требуется паспорта сделки. Достаточно подтверждения уполномоченного банка, ведущего в соответствии с конкретным межправительственным соглашением кредитный счет, что поставка товаров по данному контракту производится в рамках межправительственного соглашения. Валютный контроль осуществляется на основании ежемесячных отчетов таможен, предоставляемых в отдел валютного контроля ГТК. Основной целью письма ГТК является стимулирование выполнения обязательств российской стороны по экспортным поставкам, осуществляемым в счет предоставленного госкредита. Однако установленный порядок не распространяется на внешнеторговые договоры, предусматривающие поставку товаров по межправительственным соглашениям с расчетами в клиринговых валютах.
       По всей видимости, такие условия деятельности определенной группы внешнеторговых организаций сохранятся до конца года, то есть на срок, в течение которого будут продолжать действовать межправительственные соглашения. Вряд ли можно ожидать, что аналогичная практика продолжится в 1995 году, т. к. правительством и МВЭС уже объявлено о необходимости применения в торговле с зарубежными странами (в первую очередь с государствами СНГ), которым предоставляются российские связанные кредиты, чисто рыночного механизма организации внешнеторговых операций.
       
Валютный контроль и экспортные квоты
       Если письмо ГТК — это локальное послабление валютного контроля, то из результатов прошедшего на прошлой неделе заседания комиссии по оперативным вопросам следует, что общая тенденция прямо противоположна. Заседание подтвердило, что система валютного контроля — это одно, а Федеральная служба валютного и экспортного контроля (ВЭК) — это совершенно иное. Систему строят ЦБ, ГТК, МВЭС; ВЭК же вступает в игру, когда возможная утечка валюты локализована. Главный вывод: предложения Минэкономики, Минтопа и МВЭС об отмене экспортных квот и о ликвидации экспортного тарифа не прошли. Как мы и писали в прошлом обзоре, основная причина — нечем компенсировать бюджетные потери.
       Несмотря на то что комиссия Олега Сосковца считает возможным отменить экспортные квоты в следующем году, "Газпрому" в соответствии с постановлением "Об увеличении парка специализированных железнодорожных вагонов-цистерн" выделяются экспортные квоты на период до 1996 года, а полученная валюта должна использоваться на закупку цистерн. Таким образом, наиболее вероятный сценарий развития на 1994 год таков: сохранение экспортных квот при ужесточении валютного контроля. Прецедент ужесточения уже создан в нефтяном экспорте: нефтеспецэкспортеров будет утверждать правительство; вводится ежемесячная отчетность по поступлениям нефтедолларов; ВЭК будет контролировать соответствие полученных нефтяниками валютных и тарифных льгот их использованию.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...