Прошедшая неделя, третья после вступления в силу нового импортного тарифа, не внесла каких-либо серьезных изменений в товарную структуру и географию импортных поставок российских предприятий. Во-первых, большая часть оформляемых в настоящее время на таможне импортных товаров прибывает по контрактам, заключенным еще до вступления в силу измененных тарифов. Во-вторых, увеличилось число регистрируемых товаров, которые были завезены на таможенные склады до 15 марта и по положению оформляются по старым ставкам тарифа. В целом на долю импорта во внешнеторговом обороте недели пришлось 67,1%, что мало отличается от уровня предшествующей недели. Доля экспорта составила 32,9%. Стоимостные показатели экспортно-импортных контрактов недели также не претерпели существенных изменений. Средняя контрактная цена экспорта составила $70,1 тыс., а импорта — $58,2 тыс.
Экспорт последних месяцев характеризуется постепенным увеличением его сырьевой составляющей при сохраняющихся объемах поставок остальных видов товаров. В итоге в стоимостном выражении суммарный объем поставок сырья за три месяца текущего года составил порядка $4 млрд, что на 6% выше показателя за аналогичный период 1993 года. Среди сырьевых контрактов подавляющее большинство, как и ранее, приходится на энергоносители. Причем ухудшение конъюнктуры мирового рынка энергоносителей, которое в наибольшей степени коснулось нефти, не оказало какого-либо существенного влияния на их экспорт из России. Более того, на прошедшей неделе на долю энергоносителей пришлось свыше 51% от общего объема российского экспорта, при этом основными потребителями их традиционно оставались страны Западной Европы и США. Кроме того, таможенной статистикой первых месяцев года отмечено увеличение поставок газа в Западную Европу. Статистические данные свидетельствуют, что доля газа в общем объеме сырьевых поставок в эти страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 12,7%. Теперь на газ приходится более четверти российского экспорта. Что весьма наглядно подтверждает сырьевую направленность как отечественной экономики в целом, так и отечественного экспорта.
Что касается экспортных поставок минувшей недели, то вторыми по значимости были поставки продукции машиностроения. Несмотря на довольно обширную географию этих поставок, основными ее покупателями по-прежнему остаются фирмы Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Китая, а также республики бывшего Союза. В частности, таможенной статистикой недели были отмечены контракты на поставку тракторов в Индию (стоимость контракта $52,3 тыс.), запчастей для тепловозов в Китай ($63,1 тыс.), бурового оборудования в Иран ($106,7 тыс.), холодильного оборудования на Украину ($67,8 тыс.). Кроме того, в Литву была отправлена партия газетной бумаги ($79,4 тыс.), в Казахстан клееной фанеры ($85,4 тыс.), в Узбекистан лекарственные препараты ($75,3 тыс.).
Кроме сырья, машин и оборудования, достаточно заметное место в товарной структуре экспорта занимает продукция химической промышленности. На прошедшей неделе были зафиксированы крупные поставки в различные страны полиэтилена низкого и высокого давления, который, как известно, имеет широкую область применения. Например, полиэтилен низкого давления используется для производства электроизоляторов, предметов домашнего обихода, а также в качестве упаковочной пленки для пищевых продуктов. Полиэтилен высокого давления применяется, в частности, для производства емкостей для бензина и нефти. При этом качество полиэтилена, производимого в России, не уступает европейским аналогам. Такая широкая область применения, а также высокие товарные качества повышают привлекательность внешнеторговых операций с этим продуктом. Свою роль здесь играют и низкие отпускные цены, что отражается на уровне контрактных цен: они хоть и выше заводских, но уровня мировых цен все же не достигают. Согласно таможенной статистике истекших месяцев 1994 года средняя контрактная цена одного килограмма полиэтилена низкого давления составила $0,349, а высокого давления — $0,427. Даже с учетом всех накладных расходов для многих бизнесменов закупать этот продукт в России выгоднее, чем в европейских странах. География же его поставок довольно широка. Основные направления экспорта полиэтилена приведены в таблицах ##1 и 2. Как видно из приведенных данных, подавляющая его часть поставляется в бывшие союзные республики. Причиной повышенного спроса здесь является значительная потребность местной пищевой промышленности в упаковочном материале, вызванная отсутствием на местах аналогичного производства. Что касается Западной Европы, то здесь на спрос влияет и тот факт, что его производство относится к разряду вредных. Как известно, развитые страны уже давно начали свертывание подобных производств и переориентировались на закупки того же полиэтилена в развивающихся странах, а также в России, где он к тому же и дешевле. Более того, зарубежные инвесторы готовы вкладывать немалые средства в развитие российской химической промышленности. Что касается отечественных поставщиков полиэтилена, то среди них лидерами являются коммерческие структуры. В общем объеме экспорта полиэтилена низкого и высокого давления на их долю приходится, соответственно, 74,7% и 81,9%. Доля же как непосредственных производителей, так и внешнеторговых объединений — традиционных экспортеров химической продукции мала. Что явилось очередным следствием инерционности государственных предприятий и высокой мобильности коммерческих структур. В результате получаемая производителями прибыль не идет ни в какое сравнение с прибылью аналогичных зарубежных предприятий, а эффективность отечественного экспорта оказывается существенно ниже, чем могла бы быть.
Импортные поставки прошедшей недели отличались повышенной активностью поставщиков товаров, на которые произошло повышение ввозных пошлин, и товаров летнего сезона. В данном случае "активность" объясняется очень просто: пока у фирм-импортеров сохраняется возможность оформить свои товары, включая подакцизные, поступившие на таможенную территорию России до 15 марта, по старым более низким ставкам. Именно поэтому на прошедшей неделе произошло определенное увеличение числа таможенных оформлений многих видов импортных товаров и, в частности, крепких спиртных напитков, различных вин, пива, сигарет, косметики, а также бытовой аудио- и видеотехники. Необходимо отметить, что увеличение доли большинства этих товаров в товарной структуре импортных поставок недели произошло за счет поступления их с таможенных складов.
Что же касается продовольственных поставок, по-прежнему преобладающих в общей структуре импорта, то о выгоде их оформления по старым правилам (при условии их поступления на таможенную территорию России до 15 марта) говорить не приходится. Как известно, в старом тарифе пошлины на большинство продуктов питания вообще не предусматривались. Поэтому таможенной статистикой прошедшей недели особенно часто фиксировались поступления тех продуктов, по которым в новом импортном тарифе предусматривается наибольший размер пошлин. В частности, значительными были объемы поставок мясных изделий и колбас, молочных продуктов, сыров и сливочного масла из США, Германии, Финляндии, Новой Зеландии, Нидерландов и даже Сингапура. Что касается прогнозов на будущее, то, несмотря на введение пошлин на продовольствие, внешнеторговые операции с этими видами товаров вероятно сохранят свою привлекательность для импортеров и не утратят былой рентабельности. Этому будет способствовать стабильно высокий спрос, а также падение объемов отечественного сельскохозяйственного производства и высокие отпускные цены российских заводов-производителей. Кроме того, выпускаемая российскими производителями продукция, к сожалению, уступает аналогичной западной по качеству и не может составить ей серьезной конкуренции.
Следует отметить влияние сезонного фактора на увеличение поставок отдельных видов продовольственных товаров. Речь идет о наметившейся тенденции роста в преддверии лета поставок соков, пива, тоника, лимонадов, минеральной воды и других безалкогольных напитков. Наибольшее количество поставок этой продукции отмечено из Германии, Голландии, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии, Италии, Греции и Испании. Большое количество пива и безалкогольных напитков, несмотря на территориальную удаленность, поступает из США. Кроме того, на прошедшей неделе отмечено увеличение поставок в Россию импортных свежих фруктов, ягод и овощей из Германии, Испании, Польши, Италии и Греции. Отечественные потребители начинают привыкать к все более экзотическим видам фруктов и овощей (киви, авокадо, карамболь, личи, манго, папайя, маракуйя и т. д.), основными поставщиками которых на прошедшей неделе выступали фирмы Кипра, Греции, Израиля, Индии, Индонезии, Венесуэлы и Колумбии. Кстати, импортные поставки фруктов и овощей повлияли в определенной мере на стабилизацию розничных цен внутреннего рынка. И хотя новым импортным тарифом предусмотрено введение пошлин на все виды овощей и фруктов, причем по некоторым видам достаточно высокие, интенсивность их поставок в Россию не уменьшится. Ибо отечественные производители вряд ли смогут удовлетворить потребности в этих продуктах — тем более, что многие виды экзотических овощей и фруктов вообще в России не произрастают.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ