Аэрофлот получил полиграфическую базу

Авиакомпания занялась издательским бизнесом

       Некоторые зарубежные авиакомпании получают до 5% доходов от участия в издательском деле. Теперь к полиграфическому бизнесу решил приобщиться и Аэрофлот. Вчера начал работу полиграфический центр АО "Панас-Аэро", учредителями которого являются компания "Аэрофлот-российские международные авиалинии" и московский полиграфический комбинат "Детская книга". Таким образом, российская авиакомпания, прежде печатавшая свою рекламную продукцию за рубежом, получила в Москве новейшую полиграфическую базу, что обеспечит солидную экономию валюты и прибыль за счет обслуживания сторонних заказчиков.
       
       Полиграфический центр АО "Панас-Аэро" создан Аэрофлотом на паритетных началах с комбинатом "Детская книга", предоставившим свои производственные площади и техперсонал. Вклад авиакомпании составили валютные средства (сумма не сообщается) на покупку оборудования. Как сообщил вице-президент АО Владимир Масенков, Аэрофлот ежегодно заказывал 80 наименований высококачественной печатной продукции в Германии, Сингапуре и Японии, что обходилось в "сотни тысяч долларов". Кроме того, приходилось платить высокие таможенные пошлины. Так, провоз через таможню только ежемесячного расписания полетов Аэрофлота стоит 2 млн руб. Для создания полиграфического центра в Москве Аэрофлот купил (у немецкой фирмы KBA-Planeta AG) самую производительную в мире пятикрасочную листовую офсетную машину "Rapida-104" формата 72х104 см, цветоделитель английской фирмы Crosfield и необходимое вспомогательное оборудование. Использование этой — кстати, первой в России — машины позволяет изготавливать печатную продукцию самого высокого качества. По словам председателя Роскомпечати Бориса Миронова, российская промышленность пока не может предложить подобного оборудования.
       На мировом рынке стоимость такого полиграфического комплекса превышает DM4 млн при сроке окупаемости в два года. По мнению экспертов Ъ, это весьма удачная инвестиция Аэрофлота, так как для обеспечения его потребностей достаточно 40% мощностей оборудования. Оставшиеся мощности полиграфического центра будут обслуживать сторонних заказчиков. В их число, в частности, уже вошли УПДК МИД, Ассоциация промышленно-строительных банков "Россия" и государственная компания "Росвооружение".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...