Авангардизм с человеческим лицом

Новый зал Третьяковки открылся экспозицией Ольги Розановой

выставка графика

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка одной из амазонок русского авангарда Ольги Розановой, подготовленная музеем совместно с фондом "Старые годы". "Увидеть мир преображенным" — первая экспозиция в новом здании Третьяковки — "Выставочном зале в Толмачах". Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Новый выставочный зал, в который перестроили исторические строения, а именно пару каретных сараев, чьи фасады оказались внутри современного здания, идеально подходит для камерных выставок. А именно таковой и является выставка "Увидеть мир преображенным", не претендующая на статус академической ретроспективы одной из самых ярких русских авангардисток. На ней представлена в основном графика. Основу выставки составляют работы Ольги Розановой из архива брата художницы, Анатолия Розанова. Этот архив в 2003 году приобрел в Германии московский коллекционер Константин Григоришин. Он уже устраивал музейные выставки произведений из своего собрания, например выставку Василия Чекрыгина в Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина. Сейчас на выставке Модильяни в ГМИИ также фигурирует один из григоришинских шедевров --"Портрет Пикассо".

Портрет брата Ольга Розанова написала в 1912 году таким образом, чтобы изображенный сполна мог насладиться сходством. Произведения из этого архива дополняют работы из других частных собраний — коллажи Ольги Розановой, часть которых создана в соавторстве со спутником художницы, поэтом-заумником Алексеем Крученых, а также книга линогравюр Крученых и Розановой "Война" (на выставке один из редчайших полных экземпляров этого альбома). Конечно, архив Анатолия Розанова вряд ли собирался с сознательным расчетом отразить все аспекты творчества художницы. Но в нем оказались произведения, демонстрирующие все этапы недолгой творческой жизни Ольга Розановой (в 1918 году тридцатидвухлетняя художница умерла от дифтерита). Здесь и традиционные пейзажные наброски 1900-х. И того же времени тщательные, как прописи, зарисовки цветов и ветвей для обязательных для эпохи модерна орнаментов, которым, однако, ничуть не уступает изяществом изображение пары калош, щеголяющих роскошными черными бликами и пурпуром подкладки.

Дань кубофутуризму сполна отдает беспредметная композиция 1910 годов, написанная на подносе,— вариация на сакраментальную тему магазинной вывески ("Вино и фрукты") с непременными обломками слов и цифрами. Супрематические композиции появляются где-то с 1916 года. Правда, едва ли не большая часть представленного на выставке супрематизма Ольги Розановой декоративно-прикладная. Это эскизы для артели "Вербовка" — эскизы вышивок, кружев, лент, подушек, рисунков для ткани. У некоторых супрематических композиций вдруг обнаруживаются кокетливые кисточки, выдающие в них дамские сумочки.

Есть на выставке и несколько работ, обозначающих последний, постсупрематический период творчества Ольги Розановой — цветопись. Ее предвосхищение можно обнаружить в коллаже 1917 года "Синий веер" — его взмах словно открывает водоворот чистого цвета в плоскости наклеенных на холст обрывков газет и обоев. А продолжают это круговое движение эскизы 1917 года — разноцветные концентрические окружности, которые кажутся изображенными во вращении, совсем как появившиеся позже, в 1920-х годах, "роторельефы" или "оптические диски" Марселя Дюшана, помещенные на пластиночные вертушки.

Несмотря на всю камерность, выставка "Увидеть мир преображенным" содержит все необходимые элементы классической сюжетной канвы "становление авангардного художника": от реализма к авангарду, от освоения всех существующих языков к изобретению собственного. А Ольга Розанова по праву считается одним из самых радикальных авторов русского авангарда. Сама художница считала, что Казимир Малевич придумал свой супрематизм не без влияния ее коллажей, которые ему показывал Алексей Крученых, но отстаивать свое первенство и соперничать с Малевичем не стремилась. Да и сам ее авангардизм был совершенно иного свойства.

В произведениях Ольги Розановой, пожалуй, совсем нет аскезы, героического жеста отказа, на котором во многом строится малевичевский супрематизм. Каждый новый период ее творчества не отменяет предыдущий, ни одна из абстрактных форм не претендует стать абсолютной, ни один из цветов не стремится стать основным, беспредметность не разрушает видимого мира, чистый цвет не отменяет своим вторжением форму. В отличие от малевичевского авангард Ольги Розановой не является апокалиптическим и не требует от художника преодоления собственной человеческой природы, но, напротив, выглядит удивительно естественным.

Возможно, что в новом помещении Третьяковка будет делать и другие выставки из частных собраний. Фонд "Старые годы" сообщает о договоре с музеем, предполагающем ряд выставок художников русского авангарда в новом зале: в ближайшие планы входит выставка пока что малоизвестного Виктора Уфимцева (1899-1964). На пресс-конференции Лидия Иовлева, замдиректора ГТГ по научной работе, сказала, что Третьяковка никак не может обойтись без сотрудничества с частными фондами: государственные деньги музей в этом году получил только на три проекта — выставку Ивана Шишкина и две экспозиции из цикла "Золотая карта России".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...