Позавчера в Москве завершились организованные Театром Наций гастроли английского молодежного театра "На мельнице". Гости играли на малой сцене театра на Таганке спектакль "Убийство! Убийство?" — полупластическую, полувербальную версию романа "Преступление и наказание".
Молодежные театры, как правило, ищут новые формы. Поиск форм — утомительное занятие, если и доставляющее кому-то удовольствие, так вовлеченным в процесс, а не сторонним наблюдателям. Поэтому Театр Наций, приглашавший англичан, рисковал: наслышанные о "самой культурной стране мира" студенты из города Брэдфорда вполне могли увидеть перед собой ряды пустых кресел. Было, правда, в этой затее и два безусловных плюса: во-первых, гастроли западных драмтеатров в Москве стали редкостью; во-вторых, труппа "На Мельнице" привезла спектакль по "Преступлению и наказанию", а именно этот роман, кажется, больше всего любим российской режиссурой разных поколений. Для шестидесятников он стал поводом к выяснению отношений с собственным мировоззрением (спектакли Любимова и Розовского), для "новых" — кладезем ходов, уводящих достаточно далеко от мира Достоевского (сценарий братьев Алейниковых "Антонова сетчатка" и — по слухам — новый фильм Дыховичного). Вопрос, что именно увидели в нем молодые англичане, наверное, и толкал особо любопытных в сторону Таганки. Впрочем, украсив название восклицательным и вопросительным знаками, а либретто — словами "Дьявол", "Герой" и "Люди, страдающие под властью денег", ребята с "Мельницы" сразу обозначили направление своих поисков — социология с легким налетом эзотерики.
Роман переплавлен в пьесу с лаконизмом Краткого курса истории партии. Вектор инсценировки летит по касательной к тексту, то выхватывая известные афоризмы: Everyone needs somewhere to go, — то дополняя их постулатами не менее убедительными: "Чтобы создать новое, нужно разрушить старое". Кто это произносит, неважно (тем более что имена собственные заменены нарицательными). Основные положения теории Раскольникова излагает, например, Проститутка — крепкая брюнетка с волевым подбородком (бывш. Сонечка). Кроме того, актеры разыгрывают пластические номера и поют. Финал патетичен: поцелуй Героя и Дьявола, Героя и Старухи "в диафрагму".
И все это проделывается на невероятном подъеме и с неподдельной искренностью. История про то, что людям, творящим революционное насилие нужны были деньги и власть, а не "Высшая правда", рассказана англичанами так, будто они узнали об этом только вчера. А значит — не скоро забудут. Это радует. Не говоря уже об удовлетворенном сознании, что провинциальный европейский авангард, оказывается, ничем не лучше нашего.
ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА