GNSS и "Техснабэкспорт" рассудят в Стокгольме

Московский арбитраж отказал Росимуществу в исправлении ошибок Евгения Адамова

Вчера Арбитражный суд Москвы отказал Росимуществу в иске о признании недействительным контракта между российской компанией "Техснабэкспорт" и американской Globe Nuclear Services and Supply (GNSS) о поставках урана. Между тем, по иску требующей исполнения контракта GNSS, 62% акций которой ранее принадлежали самому "Техснабэкспорту", до 30 апреля свое решение должен вынести Стокгольмский арбитраж, а Генеральная прокуратура настаивает на том, что Россия потеряла контроль над GNSS в результате действий экс-главы Минатома Евгения Адамова и его подчиненных.

Иск о признании недействительным контракта, подписанного "Техснабэкспортом" и GNSS 31 января 2000 года (он предполагал поставку урана в рамках межправительственного соглашения России и США об утилизации оружейного урана — "сделка ВОУ-НОУ", в США через GNSS), Росимущество подало в Арбитражный суд Москвы 27 февраля. Вчера арбитраж отказал агентству в возбуждении иска по истечении срока исковой давности: она, как определил суд, в данном случае составляет год. Несмотря на это, по данным источника Ъ в Росатоме, знакомого с ситуацией, Росимущество намерено оспорить это решение в вышестоящей инстанции.

Напомним, 1 января 2004 года "Техснабэкспорт" разорвал отношения с GNSS, заключив прямые контракты на поставку урана энергокомпаниям в США. GNSS попыталась оспорить разрыв контракта в суде Вашингтона, но американский суд иск не принял. Тогда GNSS обратилась в иском о взыскании $1 млрд упущенной выгоды в коммерческий Стокгольмский арбитраж — согласно арбитражной оговорке в контракте. 31 августа 2006 года суд Стокгольма вынес частичное решение в пользу истца, а в ноябре 2006 года "Техснабэкспорт" обжаловал это решение в Апелляционном суде Швеции.

Росимущество считает контракт незаконным, поскольку, по его мнению, это была сделка с заинтересованностью (изначально 62% акций GNSS принадлежали "Техснабэкспорту" и Приаргунскому производственному горно-химическому объединению — сейчас последний является дочерней структурой госкорпорации ТВЭЛ), которую "Техснабэкспорт" и GNSS не имели права заключать без самостоятельно, кроме того, требовалось одобрение правительства РФ, поскольку сделка осуществлялась в рамках межправительственного контракта.

Официально в Росимуществе и "Техснабэкспорте" ситуацию не комментируют. В "Техснабэкспорте" пояснили, что до решения арбитража в Стокгольме не имеют права раскрывать подробности происходящего. Впрочем, отсутствие комментариев может иметь еще одну причину: ситуация вокруг GNSS связана с уголовным делом против экс-главы Минатома Евгения Адамова. В декабре 2006 года российская сторона направила в Стокгольмский арбитраж письменную позицию и 11 томов доказательств, полученных Генеральной прокуратурой РФ в ходе расследования уголовного дела в отношении Вячеслава Письменного — бывшего главы Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. Ему, как считает прокуратура, подконтрольна GNSS. Под контрактом между GNSS и "Техснабэкспортом", согласно этим данным, стоят две подписи: Евгения Адамова, президента GNSS Александра Чернова и экс-гендиректора "Техснабэкспорта", члена совета директоров GNSS Ревмира Фрайштута. В рамках дела Евгения Адамова все четверо обвиняются в нанесении ущерба государству на сумму более чем 3 млрд руб.

Проигрыш Росимуществом дела в российском арбитраже несколько осложняет позиции ведомства в процессе в Стокгольме. До 30 апреля суд должен принять решение о расторжении контракта между "Техснабэкспортом" и GNSS. Ъ будет следить за развитием событий.

Алена Ъ-Корнышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...