Акционерный конфликт в ОАО "Югтранзитсервис" (ЮТС) привел к существенному оттоку кадров из этой компании. По информации Ъ, с начала конфликта в ноябре 2006 года ЮТС покинули более 50 менеджеров высшего и среднего звена. Большинство из них перешли на работу в ООО "Валары" — структуру, созданную экс-главой ЮТС Кириллом Подольским. По мнению экспертов, после ухода ключевых менеджеров ЮТС может навсегда потерять лидирующие позиции в экспорте зерна.
О том, что из ЮТС уходят не только топ-менеджеры, близкие к экс-главе компании Кириллу Подольскому, но и менеджеры среднего звена, Ъ сообщили сразу несколько участников рынка. По их данным, большинство менеджеров переходят на работу в новую компанию господина Подольского ООО "Валары". Эту информацию подтвердил и сам Кирилл Подольский. "На данный момент все 96 сотрудников 'Валаров', а это офисы в России (в Москве и Таганроге.—Ъ), Швейцарии и на Украине, являются выходцами из ЮТС",— заявил он. В частности, по его словам, в "Валары" перешли коммерческий директор ЮТС Виталий Бобнев, финансовый директор Марина Барбараш, директор по закупкам Андрей Малышев, трейдеры Вера Кашкина, Алексей Едуш, Михаил Черкасов и др.
Кроме того, по информации Ъ, сейчас готовятся написать заявления об уходе более десяти менеджеров "ЮТС-Украина". Эту информацию подтвердил гендиректор украинского офиса Юрий Гордейчук, отказавшись обсуждать причины ухода и число сотрудников, собирающихся покинуть ЮТС и перейти в украинскую структуру "Валаров".
Вчера действующий гендиректор ЮТС Андрей Коробко заявил Ъ, что с декабря 2006 года компанию покинуло всего 11 топ-менеджеров, "близких к господину Подольскому". "ЮТС осуществляет отгрузки, с начала года мы выиграли несколько международных тендеров на поставки, так что уход некоторых менеджеров никак не повлиял на работу компании,— говорит господин Коробко.— Кроме того, недавно мы подняли зарплаты сотрудников на 40%".
Конфликт вокруг ЮТС разгорелся в середине ноября 2006 года, после того как мажоритарный акционер компании холдинг ITF Group (владеет 70% ЮТС) отстранил от управления зернотрейдером миноритарного акционера Кирилла Подольского (см. Ъ от 14 ноября и 11 декабря 2006 года). В ITF увольнение тогда объяснили подготовкой компании к выходу на IPO. Господин Подольский продал принадлежавшие ему 30% акций ЮТС управляющей компании "Трастком", которая после оформления сделки объявила о намерении провести внеочередное собрание акционеров ЮТС и выкупить долю мажоритарного акционера ITF Group.
По мнению представителя "Трасткома" в совете директоров ЮТС Максима Протасова, это серьезная потеря для компании, происшедшая по вине текущего менеджмента. "Нас беспокоит то, что уход команды может отразиться на стоимости компании",— заявил он. Оценить потери господин Подольский не взялся. Зато конкуренты считают, что ЮТС может недополучить до 20% годовой выручки. Выручка ЮТС по итогам 2006 года составила порядка $500 млн.
Сейчас зернотрейдер входит в тройку ведущих экспортеров: на него приходится более 15% зернового экспорта из России. "В зерновом бизнесе люди — это основной актив. На данный момент другие участники рынка уже не рассматривают ЮТС как серьезного конкурента",— говорит гендиректор "Агромаркет-Трейда" (входит в холдинг "Агрика") Марк Федотов. С ним согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько: "В зерновом бизнесе успех на 40% зависит от персоналий. Пока акционеры ЮТС спорят, бизнес компании разваливается, а ее доля будет частично поделена между конкурирующими компаниями". Оценить, насколько снизилась стоимость ЮТС, по его мнению, можно будет после того, как компания объявит финансовые итоги за 2007 год.