Правила игры

выслушал обозреватель отдела потребительского рынка Александр Ъ-Демчук

"Ждем бумаги из префектуры",— деловито сообщила мне продавщица табачного ларька на Таганской площади, несколько секунд назад продавшая пачку сигарет Marlboro по цене, на несколько рублей превышающей максимальную розничную цену, указанную на дне пачки. В другом несетевом магазине сразу предложили обратиться к администратору. "Мне сказали продавать за 34, я и продаю за 34! — возмущалась продавщица.— Все берут и не жалуются!" И я бы не жаловался, если бы не писал про табачные изделия — и, конечно же, дело не в том, что мне вдруг стало жалко пары рублей.

Дело в другом. С 1 января 2007 года в стране действует новая система взимания табачных акцизов, суть которой выглядит просто: производитель наносит на пачку сигарет максимальную розничную цену (МРЦ), от которой высчитываются ставки акциза и которую должны соблюдать продавцы.

Напомнить об этом решили вчера два влиятельных чиновника — замминистра финансов Сергей Шаталов и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, собравшие журналистов на пресс-конференцию. И если позиция Минфина известна еще с прошлогодних дебатов в правительстве и Госдуме, то участие Роспотребнадзора во главе с господином Онищенко выглядит в этом процессе чьей-то злой шуткой. Следить за тем, чтобы розница соблюдала МРЦ и не торговала сигаретами слишком дорого, должно именно это ведомство без оглядки на то, что Геннадий Григорьевич страстно и упорно ведет борьбу за искоренение в россиянах вредных привычек. Например, глава Роспотребнадзора регулярно ратует за удорожание сигарет, чтобы сделать их менее доступными для потенциальных курильщиков. А тут ему вменяют следить за тем, как бы сигареты в рознице не стоили слишком дорого.

Видимо, поэтому на вчерашней пресс-конференции господин Онищенко предпочел говорить об уровне смертности от курения в России и проценте курильщиков среди молодежи, а не о том, когда же ларек на Таганской площади будет соблюдать закон. В частности, глава Роспотребнадзора возмутился тем, что сигареты в России можно купить за 10 руб., что соответствует стоимости "чая в школьном буфете с заплесневелым пирожком".

О том, почему в школьных буфетах продают заплесневелые пирожки, я спрашивать не стал, хотя за соблюдением санитарных норм в учебных заведениях должен следить как раз Роспотребнадзор. Зато задал вопрос, с которым и пришел на эту пресс-конференцию: "Почему не контролируется розница?" Геннадий Григорьевич объяснил, что ведомство ждет поступления квартальной отчетности: "Изучив ее, в мае можем начать рейды, пока же проверки идут, но они не носят целевого характера". Сергей Шаталов помог коллеге, продолжив: "Это не значит, что контроль за розницей начнется только в мае согласно закону, он уже идет". Вообще создавалось ощущение, что господин Онищенко не очень в курсе происходящего, не в пример господину Шаталову, который поправлял Геннадия Григорьевича еще несколько раз, когда тот, например, путал год вступления в силу новых правил, называя 2008-й. Или когда, ссылаясь на требования законодательства, пожаловался, что имеет право проводить проверку розничного предприятия только раз в два года. Сергей Шаталов тогда своевременно отметил, что проверки можно проводить и чаще, например по жалобе потребителя. "Берете чек с указанием продукции и звоните в Роспотребнадзор",— рекомендовал он. "Да, да, звоните мне или моим подчиненным",— тут же нашелся глава Роспотребнадзора.

Выйдя из конференц-зала, я подумал: может, и хорошо, что господин Онищенко пока не очень хорошо разбирается в правилах табачной торговли. Ведь тем рынкам, в которых Геннадий Григорьевич уже разобрался, приходится несладко. Пропали же из розницы молдавские и грузинские вина с "Боржоми", хоть и по причинам, совершенно не связанным с акцизной политикой. А пивовары до сих пор вспоминают кампанию по борьбе с пивным алкоголизмом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...