выставка современное искусство
Парижская публика не успела еще прийти в себя от восхищения ретроспективой Ива Кляйна, как объединение французских музеев совместно с Центром Помпиду угощают новым проектом — в Grand Palais только что открылась выставка "Новые реалисты". На сей раз музейщики решили отдать дань не какому-либо одному гению прошлого века, а сразу целому течению шестидесятых. Из Парижа — СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА.
Ретроспективы подобного масштаба новым реалистам не посвящали ровно двадцать лет. Некоторые произведения не выставлялись с шестидесятых годов. И тем не менее зритель не увидит ничего неизвестного. Экспозиция представляет работы десяти хрестоматийных представителей нового реализма — Мимо Ротеллы, Даниэля Споерри, Франсуа Дюфрена, Жака Вийгле, Ива Кляйна, Кристо, Жана Тенгели, Армана, Сезара и единственной в рядах дамы — Ники де Сен-Фаль.
Про движение новых реалистов написаны тома исследований. Все идеи французской группы давно проанализированы. Их творения рассмотрены искусствоведами в микроскоп. Пьер Рестани, идеолог и автор манифеста новых реалистов, причислен к стану величайших фигур французского искусства. Познать что-либо новое на гигантской экспозиции человек, мало-мальски интересующийся искусством, не сможет. Куратор выставки Сесиль Дебрэ на прямо поставленный вопрос: "Почему вдруг именно сейчас возникла идея организовать эту выставку, а не через три года, когда исполнится 50 лет манифесту Рестани?" — ответила с обезоруживающей простотой: "Наступило время вновь взглянуть на искусство шестидесятых годов прошлого века".
Интерес к шестидесятым можно объяснять по-разному. Тут и ностальгия, обуявшая мир и захватившая разные стороны жизни. Безусловно, сыграл свою роль безмерный интерес коллекционеров к современному искусству. Подобный проект неизбежно еще больше всколыхнет рынок и обратит особое внимание на художников группы, которые и без того не обделены покупательским вниманием. К тому же Франция пребывает в глубоком кризисе идентичности, а масштабная выставка знаковой французской группы позволяет говорить о решающем вкладе страны в историю мирового искусства второй половины XX века. Тем более что новые реалисты доказали: Франция славна не только кубизмом или лирической абстракцией 1940-1950-х годов. Благодаря новым реалистам есть возможность, хоть и с большой натяжкой, говорить о благополучной ситуации в современном французском искусстве. Доказательством этой идеи послужит крупная ярмарка современного искусства ArtParis, которая открывается в соседних залах того же Гран-Пале.
Экспозиция в Гран-Пале интересна прежде всего тем, что документально воспроизводит артистическую атмосферу шестидесятых. Переходя из зала в зал, невозможно избавиться от ощущения, что тогда художники были полностью свободны и ничуть не зависели от мнения общества. Их интересовал творческий процесс и ничего более. Они с младенческой страстью отдавались процессу разрушения, подводили под свои творения теоретическую базу. Превращали свой почти детский эпатаж в глубокое искусство. Используя самый бросовый материал — обрывки афиш, бытовые предметы, в ход шел даже мусор,— совершали зрительную революцию.
Оказалось же, что раскрепостился и обрел свободу не только глаз. Чувством радости от разрушения новые реалисты пропитали не только мир искусства. На их эстетике выросло поколение тех, кто войдет в историю Европы как поколение мая 1968 года. Они с радостью встали на баррикады, уже не эстетически, а с булыжником в руках борясь с миром потребления. Ретроспектива "Новые реалисты", хоть и неосознанно, дала новое объяснение молодежной революции 1968 года. Только и студенты, которые стояли на баррикадах Сорбонны, и художники, вдохновившие их на путь борьбы, к началу семидесятых превратились во вполне сытых, добропорядочных конформистов, для которых главной задачей стали добрые отношения и с покупателями и с продавцами.