Депозитарная система "Кассового союза"

Валютно-фондовая биржа решила не отставать от конкурентов

       Вслед за объявленным ММВБ 30 марта амбициозным проектом расширения рынка государственных ценных бумаг (см. Ъ за 31 марта) Российская международная валютно-фондовая биржа после почти полугодового перерыва вновь заявила о своих претензиях на роль лидера в организации российских финансовых рынков. Вчера биржа провела презентацию масштабного проекта электронной дилинговой системы, инвестиции в создание которой, по имеющейся информации, превысили $1 млн.
       
       Появление все новых и новых финансовых инструментов заставляет биржевиков активнее искать способы привлечения торговцев ими в свои биржевые залы. И если раньше борьба за "перетягивание" брокеров к различным биржевым торговым системам требовала прежде всего ярких идей и больших объемов бумажной работы, то в 1994 году острием конкурентной борьбы стали инвестиции в технологию организации торгов и расширение оперативных возможностей торговых и депозитарных систем.
       Появление централизованной торговой сети поможет решить сразу две важные проблемы российского финансового рынка. Во-первых, участие в сетевых торгах крупнейших финансовых институтов позволит инвесторам составить объективное представление о рыночной стоимости тех или иных ценных бумаг. А во-вторых, на качественно новый уровень должна подняться ликвидность тех бумаг, торги которыми будут проходить в рамках дилинговой сети. Последнее обстоятельство важно, например, для "золотых" сертификатов Минфина, низкая ликвидность которых до сих пор не позволяла в полной мере использовать их инвестиционный потенциал.
       Проект Российской международной валютно-фондовой биржи на первом этапе предусматривает создание электронной дилинговой системы для обеспечения межбанковских торгов кредитными ресурсами, валютой и государственными валютными облигациями в режиме реального времени. В рамках этого проекта терминалы дилинговой системы будут установлены в 10-15 крупнейших российских банках, что позволит бирже уже в апреле начать проведение пробных торгов. Подключением новых участников к дилинговой системе биржа намерена заняться в мае, после отладки всех технологических вопросов проведения торгов.
       Как было заявлено на вчерашней презентации, важным отличием дилинговой системы Российской международной валютно-фондовой биржи от дилинговых систем Межбанковского финансового дома и ММВБ станет высококачественный пользовательский интерфейс (русифицированный вариант известного немецкого программного продукта Ingres), наличие выделенных цифровых линий связи для проведения надежных и моментальных торговых операций, а также существование отлаженной расчетной инфраструктуры как в отношении денежных расчетов, так и расчетов по ценным бумагам.
       На вопрос корреспондента Ъ о том, как биржа намерена устранить риск невозврата кредитов по заключаемым в системе сделкам (напомним, что именно невозврат кредитов, проданных через систему Кассового союза, стали причиной краха рынка "коротких денег" в конце сентября прошлого года), менеджер проекта Михаил Лелявский ответил, что биржей разработан механизм так называемого страхового фонда. Этот фонд, создаваемый за счет средств банков нетто-кредиторов, должен обеспечить оперативное подкрепление возврата кредитов в случае каких-либо задержек платежей. При этом по мере расширения ликвидности рынка, существующего в рамках дилинговой системы, бремя на содержание страхового фонда будет становиться все менее тяжелым для банков нетто-кредиторов.
       Впечатляет и финансовая сторона проекта Российской международной валютно-фондовой биржи. По имеющейся информации, в IV квартале 1993 года — I квартале 1994 года она потратила на развитие дилинговой системы более $1 млн. Сопоставимый по размерам бюджет на развитие организованных рынков в 1994 году имеет только ММВБ.
       Интересно, что представители ММВБ и Межбанковского финансового дома от комментариев по поводу новой дилинговой системы отказались, сославшись на необходимость сначала ознакомиться с ее технологическими возможностями. Однако, по мнению экспертов Ъ, появление параллельного проекта должно подтолкнуть две эти структуры к более активным действиям по завершению собственных проектов. В любом случае от одновременного функционирования сразу нескольких дилинговых систем выиграют только пользователи, которые смогут выбирать более удобную для себя торговую сеть. Кроме того, развитие конкуренции в этом секторе рынка должно привети к снижению уровня комиссионных за пользование дилинговыми системами.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-ДУБИНЧИК
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...