Ситуация на межбанковском кредитном рынке в конце марта развивалась по уже традиционному сценарию. По-прежнему основное внимание банкиров было сконцентрировано на рынке "коротких" денег, стоимость которых на прошлой неделе вновь повысилась и находилась в пределах 160--175% годовых. Процентные ставки по трехмесячным кредитам традиционно оказались менее подвижными и колебались вокруг текущей ставки рефинансирования ЦБ. Учитывая это, закономерно, что на московском аукционе ЦБ не было продано ни одного рубля.
Московский кредитный аукцион ЦБ окончился безрезультатно
Сценарий событий на кредитном рынке в течение всего марта определялся продолжающимся плавным ростом биржевого курса доллара. Не стала исключением и прошедшая неделя — наибольшую активность финансовые брокеры по-прежнему проявляли в секторе "коротких" денег. Правда, объемы их реализации несколько сократились. В частности, в МБО "Оргбанк" было продано 40,67 млрд рублей (по сравнению с 41,81 млрд на позапрошлой неделе), а в Межбанковском финансовом доме объем реализации краткосрочных кредитов сократился на 6,82 млрд рублей и составил 10,3 млрд рублей. Некоторый дефицит предложения денежных средств, связанный с ограничением централизованной кредитной эмиссии, привел не только к ожидаемому сокращению объемов продаж, но и к росту процентных ставок по сверхкраткосрочным кредитам. Стоимость таких ресурсов в "Оргбанке" определялась, в основном, ставками в Супермаркете краткосрочных ресурсов, где они достигли отметки 174,85% (в среднем по "Оргбанку" — 174,34% годовых), что на 15,7 пункта выше показателя позапрошлой недели. В МФД стоимость краткосрочных кредитов выросла на 3 пункта и составила 159% годовых.
Гораздо более статичным по-прежнему является рынок трехмесячных межбанковских кредитов. На прошлой неделе объем реализации такого рода ресурсов составил 6 млрд рублей в МФД (что почти на 1,5 млрд большее, чем на позапрошлой неделе) и 18,4 млрд рублей в "Оргбанке" (20,9 млрд неделей раньше). Стоимость трехмесячных кредитов в МБО "Оргбанк" (во многом зависит от места, которое заемщик занимает в рейтинге кредитоспособности "Оргбанка") выросла на 1 пункт, однако по-прежнему остается ниже официальной ставки ЦБ. На прошлой неделе средняя ставка, зафиксированная в "Оргбанке", составила 207,77% годовых. В МФД, напротив, цена на трехмесячные кредиты упала на 2,2 пункта (212,9% годовых). Продолжает медленно снижаться и ставка по трехмесячным кредитам в МКФК "Таруса" — 234,7% годовых.
В этих условиях вполне закономерно, что ни один рубль из 10 млрд, выставленных на московский кредитный аукцион ЦБ, не был продан. По официальной версии ГУ ЦБ по Москве, такой итог объясняется тем, что ни один из участников аукциона не смог удовлетворить требованиям Центробанка. Однако не исключено, что эта формулировка просто скрывает крайне низкую активность крупных московских банков в привлечении ресурсов через аукционы ЦБ. Учитывая сложившуюся в настоящее время конъюнктуру денежного рынка, условия кредитного аукциона ЦБ могут быть привлекательными разве что для региональных банков, однако официальной информации об итогах второго аукциона в регионах пока не поступало.
Интерес региональных банков к участию в аукционах ЦБ может быть связан с возможностью приобретения на нем ресурсов по гораздо более низкой цене, чем та, которая сложилась в настоящее время на "свободном" рынке. В частности, в Петербургском МФД стоимость трехмесячных кредитов на прошлой неделе поднялась еще на 2 пункта и достигла отметки в 224,8%. При этом объем продаж сократился почти в 2 раза по сравнению с уровнем позапрошлой недели и составил 1,28 млрд рублей. В Южнороссийском МФД ставка хотя и снизилась на 5 пунктов, однако по-прежнему остается достаточно высокой — 230% (по этой цене было продано 1,2 млрд рублей). А самым "дорогим" регионом на прошлой неделе оказался Уральский: на торгах Южноуральской фондовой биржи было продано 1,1 млрд рублей трехмесячных кредитов в среднем под 230,45% годовых (следует учесть, что даже такая ставка является довольно низкой для региона).
Что касается регионального рынка "коротких" денег, то в этом секторе пальму первенства на прошлой неделе вернул себе Петербургский МФД — 1,3 млрд рублей (по сравнению с 600 млн на позапрошлой неделе) было продано под 183,85% годовых. В только что открытой секции "коротких" денег на СФБ торги проходят пока не очень активно. На прошлой неделе там было реализовано 100 млн рублей по цене в 195% годовых.
Банки предложили "весенний ассортимент" частных вкладов
Начало квартала традиционно является моментом пересмотра банками большинства своих ставок, в том числе и уровня дохода по счетам частных лиц. Сразу три банка объявили о повышении с 1 апреля размера процентных выплат по вкладам граждан.
В банке "Столичный" уровень процентных ставок по различным категориям вкладов вырос на 12--25%. В частности, по пополняемым безотзывным вкладам новые ставки установлены на уровне 170,73%, 207,74% и 256,2% годовых (при сроках размещения в 6, 9 и 12 месяцев соответственно). А доход владельцев срочных безотзывных вкладов в зависимости от срока размещения средств (от 3 до 12 месяцев) составляет отныне 144,59--275,91% годовых. Размер процентных выплат по отзывным счетам остался без изменений — до 140,4% для пополняемых и до 149,5% годовых для срочных вкладов.
С 1 апреля к реализации новой программы по привлечению средств частных лиц (под названием "Весенний ассортимент") приступил и Тверьуниверсалбанк. Прежде всего были увеличены процентные ставки по традиционным срочным вкладам, открываемым на срок не менее 1 года при внесении на счет минимум 100 тыс. рублей, — со 197% до 270% (с учетом ежеквартальной капитализации). Тверьуниверсалбанк предложил частным лицам и новый тип вклада — "Рантье". Ежемесячно на внесенную клиентом сумму (как минимум 100 тыс. рублей на срок не менее 1 года) банк начисляет проценты из расчета 165% годовых, причем снять их можно в любое время. Наиболее высокодоходный вклад в Тверьуниверсалбанке — депозитный — может быть открыт сроком от 3 до 12 месяцев. Максимальный доход — 330% годовых гарантируется при размещении клиентом суммы не менее 10 млн рублей сроком на 1 год; при размещении же средств на 3 месяца банк выплачивает 185% годовых. (О еще одном типе вклада в Тверьуниверсалбанке Ъ рассказывал 2 декабря 1993 года).
Ставки по срочным вкладам частных лиц на прошлой неделе повысил и банк "Деловая Россия". Отныне доход клиентов банка с учетом ежеквартальной капитализации размещенной суммы составляет 265% годовых (ранее 232%). Для открытия счета необходимо внести минимум 50 тыс. рублей на срок не менее 1 месяца.
Банк Грузии установил абсолютный рекорд — 710% годовых
Для российских заемщиков белорусский кредитный рынок по-прежнему остается наиболее привлекательным местом на территории бывшего СССР для получения кредитов как с точки зрения реальной возможности быстрой конвертации средств, привлеченных в белорусских коммерческих банках, в российские рубли и обратно, так и рентабельности проведения кросс-кредитной операции по этой схеме. На истекшей неделе реальная стоимость "белорусских" кредитов, рассчитанная с учетом изменения взаимокотировок белорусского и российского безналичных рублей, осталась отрицательной и даже понизилась с -24 до -25% в месяц. Это позволяет не только погасить капитальную сумму кредита и выплатить проценты по нему, но и получить прибыль в размере 25% в месяц.
Напомним, однако, что эта прибыль гипотетическая и рассчитана по результатам прошедшего месяца. Реальная стоимость "белорусского" кредита, привлеченного на этой неделе, может быть значительно выше. В пользу этого предположения говорит и изменение динамики роста котировок доллара и российского рубля на Межбанковской валютной бирже Белоруссии. Если в начале марта темпы роста биржевых котировок доллара и российского рубля в Белоруссии составляли 20--25% в неделю, то к началу апреля это значение упало до 1--2% в неделю. Можно предположить, что в ближайшие две-три недели предельное значение курса доллара на биржевом валютном рынке Белоруссии составит около 20 000 белорусских рублей за один доллар, а российского рубля — 12--13 белорусских рублей за один российский. Таким образом реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в белорусских банках, повысится до 10--15%.
Наиболее "дорогими" кредитными рынками для российского заемщика остаются Украина и Молдова. В частности, реальная стоимость кредитов, привлеченных в украинских коммерческих банках, составила на прошлой неделе 50%, а молдавских — 49% в месяц. При этом номинальные кредитные ставки в этих республиках составляют соответственно 600--650 и 380--450% годовых. Однако абсолютный рекорд для республик бывшего СССР был установлен на кредитном аукционе Банка Грузии. На прошлой неделе аукционная стоимость централизованных кредитов в республике достигла 710% годовых.
АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН