Норвежский концерн Aker Kvaerner стал собственником контрольного пакета ОАО "Астраханский корабел", российского производителя буровых платформ. Прежние собственники завода — предприниматель Дмитрий Пальцев и его партнеры пытаются оспорить сделку и уже инициировали уголовное разбирательство. По мнению экспертов, конфликт на "Астраханском корабеле" спровоцирован в ожидании заказов со стороны нефтяных компаний для работы в Каспийском море. Их общая стоимость превысит $5 млрд.
Как рассказал Ъ источник, близкий к ОАО "Астраханский корабел", российские собственники завода — предприниматель Дмитрий Пальцев и его партнеры — лишились контрольного пакета предприятия. По его словам, с декабря 2006 года контрольный пакет "Астраханского корабела" принадлежит норвежскому концерну Aker Kvaerner. Он пояснил, что концерн получил акции завода в обеспечение кредита, который был выдан заводу двумя годами ранее. Господин Пальцев, по словам источника Ъ, пытается оспорить эту сделку и "инициировал уголовные дела против менеджеров, работавших по мандату Aker Kvaerner на 'Астраханском корабеле'".
Глава правления юридического бюро Nordlex (представляет интересы бывших российских акционеров "Астраханского корабела") Игорь Хитрухин подтвердил Ъ, что с декабря 2006 года 56% акций "Астраханского корабела" принадлежат дочерней структуре концерна Aker Kvaerner — компании Aket. Он подтвердил, что, "по мнению российской стороны, передача Aket контрольного пакета 'Астраханского корабела' была незаконной" и расследованием "этого инцидента занимаются следственные органы в Финляндии и России". В российском офисе Aker Kvaerner от комментариев отказались, а в штаб-квартире концерна запрос Ъ оставили без ответа.
ОАО "Астраханский корабел" занимается строительством и модернизацией буровых установок, судостроением и судоремонтом. Выручка по РСБУ за девять месяцев 2006 года — $4,5 млн, чистый убыток — $1,2 млн.
Концерн Aker Kvaerner занимается проектированием и строительством морских нефтегазовых объектов. Годовой оборот превышает $8,2 млрд. Концерн работает в 30 странах мира.
Концерн Aker Kvaerner в 2004 году стал совладельцем и стратегическим партнером "Астраханского корабела". Aker Kvaerner приобрел 26% акций финской компании RR Offshore, которая, в свою очередь, тогда владела 56% акций завода. В результате сделки контроль над RR Offshore (60,5% акций) остался у структур господ Пальцева и его российских партнеров, а оставшиеся 13,5% компании получил ее менеджмент во главе с финским управляющим Пеккой Лакселем. Стороны декларировали, что будут проводить совместный инжиниринг и строительство буровых платформ в России и СНГ, и для этих целей Aker Kvaerner выдал кредит RR Offshore на сумму €5 млн сроком на четыре года. Залогом по нему стал контрольный пакет "Астраханского корабела".
Эксперты не удивлены, что вокруг акций "Астраханского корабела" разгорелся конфликт. Они отмечают, что он подогрет ожиданием большого спроса на буровые платформы со стороны нефтяных компаний, работающих на Каспии. Аналитик Argus Рауф Гусейнов отмечает, что сейчас известно минимум о десяти проектах нефтяных компаний (в первую очередь ЛУКОЙЛа и "Роснефти") на севере Каспийского моря. По мнению независимого эксперта Алексея Безбородова, если они будут реализованы, то потребность в буровых платформах на Каспии может превысить 20 штук. Стоимость одной платформы господин Безбородов оценивает в $200-250 млн. А господин Гусейнов отмечает, что с учетом роста цен на сырье в последние годы, в частности, на металл, эти цифры могут быть выше. Таким образом, общая потребность в платформах на Каспии в стоимостном выражении может превысить $5 млрд.