"Рособоронэкспорт" ввязался в композиционные бои

ФГУП решил завоевать рынок композиционных материалов

Спецэкспортер российских вооружений ФГУП "Рособоронэкспорт", который уже выпускает автомобили, титан и спецстали, решил завоевать еще один рынок — композиционных материалов. В распоряжении Ъ оказалось письмо гендиректора ФГУПа Сергея Чемезова на имя главы Роспрома Бориса Алешина с предложением о создании нового холдинга, в который должны войти десять предприятий. Эксперты оценивают потенциальные заказы российской военной авиации на композиционные материалы в сотни миллионов долларов в год.

Как стало известно Ъ, две недели назад Сергей Чемезов предложил главе Роспрома Борису Алешину создать новый холдинг из числа подведомственных тому предприятий. В своем письме #Р-2680-202 от 14 марта господин Чемезов предлагает создать "управляемую ФГУП 'Рособоронэкспорт' интегрированную структуру для консолидации оставшихся в госсобственности активов предприятий-производителей и разработчиков композиционных материалов". По его мнению, в настоящее время в России "складывается критическое положение с обеспечением серийного производства вооружений и военной техники композиционными материалами".

Сергей Чемезов ссылается на западный опыт сотрудничества производителей композиционных материалов и авиастроителей. Так, крупнейший в мире производитель углеродных волокон и композиционных материалов на их основе японская Torey Industries до 2021 года будет поставлять американской Boeing углепластики для изготовления крыльев, хвостового оперения и других несущих конструкций нового самолета 7Е7. "За рубежом доля этих материалов в последних конструкциях подобной техники достигает 50-60%. Отечественное авиастроение значительно уступает зарубежному по этому показателю",— утверждает глава "Рособоронэкспорта".

Эксперты согласны с оценкой состояния дел в отрасли, данной господином Чемезовым. "Мы практически утеряли возможность их (композиционные материалы.— Ъ) делать. Это одна из тех областей, где сильная рука государства была бы нужна",— считает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По его словам, производство композитов в России с начала 80-х годов так и не было по-настоящему развернуто. Однако, по мнению бывшего гендиректора "ВНИИАлмаз" Сергея Лукьянычева, у отечественных предприятий сохраняется потенциал. "Наработок у нас значительно больше, чем, например, у корейцев, которые до середины 90-х были очень слабыми в работе с алюминиевыми сплавами",— говорит он.

Большинство опрошенных Ъ экспертов считают, что использовать композиционные материалы в настоящий момент рационально главным образом в боевой авиации. "Потребности российского гражданского авиастроения в композиционных материалах сейчас равны нулю. Однако по военной, в частности, истребительной тематике они очень велики — до 30% по планеру истребителя. Объем рынка может исчисляться сотнями миллионов долларов",— утверждает господин Рыбак.

С этим мнением согласны и руководители российского авиапрома. "В конструкции нашего нового регионального пассажирского самолета Sukhoi SuperJet100 применение подобных материалов не окупит вложения,— заявил Ъ гендиректор компании 'Сухой' Михаил Погосян.— Размеры нашей машины небольшие, выигрыш по массе деталей корпуса из композитов будет незначительный по сравнению с применением обычного металла, а средств на освоение их выпуска потребуется затратить много. Большие же пассажирские самолеты, на которых выгода станет существенной, в 'Сухом' не проектируют".

В свою очередь, в корпорации МиГ Ъ сообщили, что активно используют композиты в конструкции новых боевых самолетов. "В конструкции корпуса учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ около 30% деталей сделано из композиционных материалов,— заявил Ъ заместитель гендиректора, заместитель генконструктора РСК МиГ Владимир Барковский.— Это самый высокий показатель среди российских реактивных самолетов. Среди же серийно выпускаемых отечественных истребителей, по нашим данным, самое высокое использование подобных материалов в конструкции поверхности корабельного истребителя МиГ-29К — около 15%". По словам господина Барковского, на заводе в Луховицах есть большой цех по производству конструкций из композитов и компания активно применяет композитные материалы в своих новых разработках.

Эксперты считают, что предложения "Рособоронэкспорта" по формированию очередного промышленного холдинга вписываются в общую концепцию компании, берущей на себя функции реформирования оборонно-промышленного комплекса РФ. "Формирование интегрированной структуры по производству композиционных материалов под управлением госпосредника лишний раз подтверждает, что 'Рособоронэкспорт' является теневым министерством оборонной промышленности, а сам господин Чемезов соответственно — теневым министром оборонпрома",— считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Активным холдингостроением "Рособоронэкспорт" занялся пять лет назад. В 2002 году на базе дочерней структуры "Рособоронэкспорта" ОАО "ОПК 'Оборонпром'" началось формирование вертолетостроительного холдинга (сейчас в него входит семь предприятий). К концу 2006 года "Рособоронэкспорт" выкупил 66% акций производителя титана ОАО "Корпорация 'ВСМПО-Ависма'". В начале 2007 года через холдинг "Русспецсталь" приобретен завод "Красный Октябрь" и начато формирование госмонополии по выпуску спецсталей, а также зарегистрировано ОАО "Сатурн", на базе которого должна пройти консолидация активов в двигателестроении.

Елена Ъ-Киселева, Константин Ъ-Лантратов, Сергей Ъ-Рыжкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...