Аэропорт Новосибирска станет международным

Компания Ernst & Young оценила аэропорт в $1,2 млрд

       4 апреля утвержден разработанный консорциумом консалтинговых фирм США во главе с компанией Ernst & Young бизнес-план реконструкции новосибирского международного аэропорта. Таким образом, один из крупнейших по объему капиталовложений проектов реконструкции российских аэропортов получил техническое и финансовое обоснование.
       
       Ъ уже неоднократно рассказывал о ситуации вокруг планируемой реконструкции новосибирского аэропорта (см. номера от 24 и 27 января). В конце марта во время визита в США делегации АО "Транссибавиа" были утверждены разработки бизнес-плана реконструкции аэропорта группой американских фирм во главе с компанией Ernst & Young, а вечером 4 апреля — и его окончательный вариант.
       Общая стоимость реконструкции оценивается специалистами Ernst & Young в $1,2 млрд. Так как весь объем работ по реконструкции может растянуться до 2030 года, предусматривается его поэтапное осуществление. На первом этапе реконструкции намечено освоить около $60-80 млн (см. вынос). Важным условием реализации проекта, как отмечено в бизнес-плане, является проведение структурных изменений и переподчинение новосибирского аэропорта "Толмачево" из федеральной в областную собственность что позволит активизировать работу по реконструкции и контролировать расходование средств.
       Как сообщил заместитель директора по внешним связям АО "Транссибавиа" Александр Фокин, консорциум фирм во главе с консалтинговой фирмой Ernst & Young вел разработку бизнес-плана с апреля 1993 года. При его подготовке были проведены консультации с представителями 16 авиакомпаний мира, казначейства США, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, ИКАО, а также аэропортов Анкориджа и Фербенкса.
       Столь солидный список консультантов свидетельствует о значении, которое придают за рубежом появлению на Транссибирской магистрали отвечающего мировым стандартам крупного аэровокзального комплекса. Дело в том, что практически все крупнейшие в мире авиакомпании (например, Lufthansa, JAL и ряд других) пользуются транссибирским маршрутом для полетов в Японию и на Аляску, что позволяет экономить почти 30% полетного времени и горючего по сравнению с полетами через Полярный круг. Естественно, что авиакомпании (в том числе и Аэрофлот) заинтересованы в развитии инфраструктуры одного из важнейших мировых авиамаршрутов. Это дает основания предполагать, что в ближайшее время будут определены генеральные подрядчики и источники финансирования.
       
       НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...