В ближайшее время российские и иностранные предприниматели могут ожидать некоторого повышения ставок по аренде нежилых помещений в Санкт-Петербурге. Это связано с тем, что во все вновь заключаемые договоры аренды государственного имущества будет включаться условие его обязательного страхования — разумеется, за счет арендатора.
Еще в конце прошлого года бывший шеф Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Сергей Беляев издал распоряжение, предписывающее Департаменту недвижимого имущества с "01.11.93 включать во все договоры аренды нежилого фонда условия о страховании имущества, сдаваемого в аренду". Поводом для подписания распоряжения явились участившиеся в последнее время в Петербурге затопления, пожары и прочие напасти, приключающиеся с городскими зданиями. Согласно распоряжению, "страхование нежилого фонда, сдаваемого в аренду, будет производиться арендодателем за счет средств арендатора, путем перечисления последним страховой премии на счет страховщика". Таким образом, защита принадлежащего государству имущества целиком ляжет на плечи арендаторов. По предварительным расчетам страховщиков, страховые платежи составят примерно 4 тыс. рублей за 1 кв. м. в год. Эту сумму, безусловно, нельзя даже сравнить со стоимостью аренды, которая для помещений в центре города составляет в среднем $300 за кв. метр. Тем не менее для арендаторов введение в действие данного распоряжения означает ни что иное, как автоматическое увеличение арендной платы.
Начавшаяся совсем недавно реализация программы страхования вызывает ряд вопросов. Очевидно, что для страховых компаний введение обязательного страхования нежилого фонда означает значительное расширение клиентуры. Первыми право страховать арендуемое имущество получили три петербургские страховые компании — "Русь", "Империал" и Санкт-Петербургская государственная фирма (бывший "Росгосстрах-СПб"). Впоследствии выяснилось, что право страховать нежилой фонд в принципе могут получить любые страховые компании, предоставившие КУГИ свои правила страхования и положение о фонде превентивных мероприятий. Тот факт, что несколько страховщиков уже получили возможность участвовать в программе страхования, а для остальных претендентов не предусмотрено (по крайней мере официально) никаких ограничений, вызвал недоумение Санкт-Петербургского Союза Страховщиков. Союз предложил КУГИ более серьезно подойти к решению вопроса — например, провести среди петербургских страховых компаний конкурс, аналогичный проходящему в настоящее время в Москве, за право страховать договоры аренды.
ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ