До сих пор реформирование аграрного сектора сдерживалось отсутствием достаточных стимулов в приватизации для работников этой сферы, а также недостатком единства в российском руководстве по вопросу о земле. Судя по окончательно согласованному вчера проекту постановления правительства "Об особенностях преобразования в акционерные общества кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе", аграрии смогут рассчитывать на значительные привилегии при разгосударствлении предприятий АПК. Кроме того, разработанный правительством проект постановления "О практике аграрных преобразований в Нижегородской области" предполагает закрепление за крестьянами исключительного права на приватизацию сельхозугодий.
Суть государственной политики в приватизации сельскохозяйственных предприятий, кооперативов с их участием, а также земли, находящейся в их ведении, состоит в том, чтобы распределить государственную и кооперативную собственность в условиях социального согласия. Осторожность, с которой правительство подходит к реформированию аграрного сектора, можно объяснить традициями (отрасли АПК всегда были дотационными) и желанием сохранить некий социальный баланс интересов в экономических преобразованиях (система чековых аукционов приватизированных предприятий в основном рассчитана на горожан). Поэтому, очевидно, правительство планирует сделать как можно шире базу, приватизируемую аграриями на преимущественных условиях. Так, проект постановления предусматривает не только возможность предоставления льгот работникам АПК и сельским жителям при приватизации сельскохозяйственных предприятий, но и при приватизации кооперативов, учрежденных совхозами и колхозами, в том числе и госдоли в них. Среди 30 кооперативов, предназначенных для приватизации аграриями, есть такие, как пансионат "Тонкий мыс" (г. Геленджик) и акционерная холдинговая компания "Дороги России" (Москва). Льготы сельхозработникам заключаются в том, что их преимущественное право на приватизацию предприятий отрасли защищено закрытой подпиской на акции (до 40% из них могут быть предоставлены бесплатно). Нереализованная часть акций поступит для распределения по закрытой подписке среди жителей территории, на которой располагается предприятие.
Не менее бескорыстным для государства, судя по подготовленному правительством проекту, должен стать и процесс распределения земли, занимаемой колхозами. В результате первоначально сельхозугодия будут поделены исключительно между работниками приватизируемых предприятий в соответствии со схемой, апробированной Международной финансовой корпорацией в Нижегородской области. Согласно схеме, платежным средством при закрытых земельных аукционах выступают свидетельства на земельную долю, которые, однако, можно аккумулировать (в частности, путем кооперации их владельцев) для получения наиболее привлекательных земельных участков. Это обстоятельство может стать сдерживающим фактором при дроблении сельскохозяйственных предприятий, поскольку сужает выбор земельных участков.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА