Вчера в Росналогслужбе были подведены итоги завершившегося 2 апреля в Вологде регионального совещания, в котором принимали участие руководители налоговых инспекций 12 областей Северо-Запада России. Этот семинар стал своего рода прецедентом — впервые региональные налоговые службы собрались по собственной инициативе, чтобы скоординировать свои действия в регионе (что позволит предотвратить перекачку капитала из одной области региона в другую) и заявить Центру о своем особом видении налоговой практики.
Как показало совещание в Вологде, согласование действий налоговых служб отнюдь не означает ужесточения проводимой в регионе налоговой политики. Напротив, региональные налоговые службы, работая непосредственно с налогоплательщиками, продемонстрировали достаточно мягкую трактовку налогового законодательства в рамках действующей налоговой системы.
Примером тому может служить позиция региона по вопросу взимания с предприятий сбора за использование в своем названии слов "Россия", "российский" и их дериватов (см. также стр. 2). По мнению участников семинара, взимание этого налога с совместных предприятий неправомерно, поскольку слова "российско-германский" или "российско-американский" указывают на принадлежность капитала фирмы и отнюдь не являются частью ее названия. Более того, по мнению начальника налоговой инспекции по Вологодской области Вениамина Алексеева, введение этого сбора неразумно и с политической точки зрения — предприятия вынуждают отказаться от упоминания своей страны. В связи с этим большинство инспекций региона доводят нормативные акты о необходимости уплаты сбора до налогоплательщиков, но сам сбор принудительно не взыскивают.
Кроме того, участники совещания направили в Госналогслужбу России запрос, в котором просили разъяснить порядок наложения финансовых санкций за неправильное ведение бухучета (составляющих 10% от доначисленных сумм налога). Дело в том, что в соответствии с законом "Об основах налоговой системы в РФ" подобные санкции предусмотрены только в тех случаях, когда нарушения влекут за собой сокрытие или занижение дохода. Однако в разосланных налоговым инспекциям "Временных указаниях по документальной проверке" рекомендовано налагать 10-процентный штраф при неверном исчислении величины всех налогов, в том числе и НДС. По мнению участников семинара, такая трактовка законодательства неправомерна и применяться к НДС не должна.
Неясно также, является ли доначисленный в результате документальной проверки заниженный налог финансовой санкцией и за счет каких средств предприятие должно уплачивать его и штраф в размере той же суммы (ответственность за неверное исчисление НДС) — за счет чистой прибыли или за счет проведения соответствующих исправительных проводок в отчетных документах по НДС. Более того, если считать доначисленный налог финансовой санкцией, должен ли плательщик вносить в бюджет доначисленный налог трижды? На практике региональные инспекции применяют порядок, при котором за счет своей прибыли предприятие уплачивает только 100-процентный штраф.
Участники семинара предложили также изменить порядок налогообложения игорного бизнеса и тех предпринимателей без образования юридического лица, "учет доходов которых практически затруднен" (речь идет, в частности, о палаточниках). Вместо налогообложения их фактических доходов предлагается взимать с них фиксируемую плату, что даст государству стабильные налоговые поступления, а предпринимателей освободит от проверок и необходимости вести отчетность.
Немаловажно, что до получения конкретных мотивированных разъяснений работники налоговых инспекций Северо-Запада России решили практиковать щадящий режим налогообложения в регионе в соответствии с собственным видением налоговой практики.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ