Налоговая служба возьмет лояльностью

С ее критериев снимут гриф "ДСП"

Федеральная налоговая служба (ФНС) готовится снять гриф "для служебного пользования" и официально опубликовать набор условий, соблюдение которых освобождает компании-налогоплательщики от проверок. По заявлению замглавы ФНС Татьяны Шевцовой, цель этого — стимулировать добровольный отказ от оптимизации налогообложения через спорные "налоговые схемы". Среди критериев — предельная доля вычетов по НДС к сумме уплаченного налога, размер "белых" зарплат, расчетный уровень налоговой нагрузки.

О новой тактике налоговых органов Татьяна Шевцова сообщила официальному изданию своего ведомства "Российский налоговый курьер". По ее словам, уже в ближайшее время ФНС обнародует условия, соблюдение которых избавит компании от налоговых проверок с истребованием документов. Контрольные мероприятия в отношении таких "послушных" компаний сведутся к мониторингу их отчетности и отслеживанию информации из внешних источников. Среди условий, которые бизнесу предлагается добровольно соблюдать,— предельная доля вычетов по НДС к сумме уплаченного налога, размер "официальной" заработной платы на предприятии и декларируемый уровень налоговой нагрузки (соотношение суммы уплачиваемых налогов к выручке, прибыли или к другому показателю).

Введением этих нормативов налоговики хотят мотивировать предпринимателей к добровольному отказу от инструментов минимизации налогов. "Плательщики, которые хотят сократить визиты налоговиков, смогут принять эти негласные правила",— заявила замглавы ФНС. На долю остальных, предупреждает Татьяна Шевцова, выпадет "предпроверочный анализ и мероприятия налогового контроля в полном объеме". По ее словам, критерии отбора плательщиков для проверок дорабатываются и уже скоро будут опубликованы на сайте ФНС.

Для экспертов и законодателей намерения налоговиков ввести "нормативы добросовестности" неожиданностью не стали. "Критерии для проведения проверок у налоговых органов давно выработаны, но пока закреплены в виде документов для служебного пользования",— напоминает Борис Русских из компании ФБК. В частности, на уровне инструкций закреплено положение о необходимости пристрастной проверки в случае, если вычет по НДС составляет более 90% от суммы уплаченного налога. Уровень минимально "допустимых" зарплат, с которых удерживаются единый социальный и подоходный налоги, также известен. Напомним, что весь прошлый год налоговики добивались от руководителей предприятий соответствия зарплат по меньшей мере прожиточному минимуму (в Москве это 5829 руб., в Санкт-Петербурге — 3849 руб.).

По мнению Бориса Русских, публикация закрытых норм пойдет на пользу налогоплательщикам. При этом, считает эксперт, бизнес вряд ли будет обращать внимание на то, что эти нововведения не прописаны в Налоговом кодексе. "Целью бизнеса является получение прибыли, а не борьба с налоговыми органами. Если можно совершить сделку, не `обижая` налоговые органы и не переплачивая им, большинство так и сделают и вряд ли будут настаивать на формальном исполнении законодательства",— считает юрист.

Законодатели в нестандартном нормотворчестве ФНС большой проблемы также не видят. "Аналитическую работу, к примеру расчет нагрузки или зарплаты по отраслям и регионам, ведут налоговые службы любой страны",— сказала Ъ председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. По ее словам, предлагаемый механизм — не что иное, как система управления рисками, предполагающая не тотальный, а выборочный контроль налогоплательщика со стороны ФНС. "Именно этого мы всегда добивались от ФНС",— отметила депутат. По ее мнению, в порядке эксперимента предлагаемую систему вполне можно опробовать в нескольких регионах.

Партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов считает, что из предлагаемых ФНС правил неизбежно будет сделано множество исключений. "Вряд ли налоговые инспектора перестанут выходить на проверку крупных компаний только потому, что они соблюдают некие нормативы",— полагает господин Шаповалов. Не удастся, по его словам, избежать проверок и экспортерам, чьи декларации по НДС, согласно Налоговому кодексу, в любом случае должны изучаться инспекторами ФНС. Впрочем, даже если новшества коснутся только небольших компаний, публичное объявление "правил игры" налоговиками, по его мнению, можно только приветствовать. "Возможно, появятся налогоплательщики, которые захотят обжаловать эти методики в суде, чего сейчас не удается сделать в отношении ведомственных документов с грифом `для служебного пользования`, которых для судов как бы не существует",— отметил Сергей Шаповалов.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...