выставка древности
В Музеях Кремля открылась выставка "Запретный город. Сокровища китайских императоров". В одностолпной палате Патриаршего дворца представлены 60 предметов из пекинского дворца Гугун. Вникнуть в их смысл пытался ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Человека, не вникавшего всерьез в китайскую культуру, выставка ставит в тупик по трем причинам. Во-первых, сегодня статус Китая таков, что об этой выставке мечтает любая европейская страна. В прошлом году я встречался с довольно известным итальянским дизайнером Паоло Мартелотти — в тот момент он занимался тем, что впрок изучал китайское искусство в надежде, что если когда-нибудь в Италии состоится китайская выставка, то это изучение поможет ему ее оформить. Китайские древности сегодня по популярности бьют любую античность или итальянский Ренессанс, и выставить их — высокая честь. Надо отдать должное директору Музеев Московского Кремля Елене Гагариной — ей удалось залучить выставку к себе.
Во-вторых, Китай — такая древняя и высококультурная страна, что все время боишься, как бы не вышло какой-нибудь неловкости. У них все, знаете ли, иначе и как-то всерьез. Например, выступает на пресс-конференции председатель государственного банка развития Китая господин Чень Юань и очень всерьез говорит о том, что его банк, спонсировавший эту выставку, сегодня располагает 26 миллиардами долларов и ему присвоен тот же кредитный рейтинг, что и самому Китаю. То есть, надо полагать, высокий. У нас обычно банки, спонсировавшие выставку, не сообщают на пресс-конференции по этому случаю, какой у них кредитный рейтинг, и, кстати, представитель Внешторгбанка, помогшего выставке с российской стороны, об этом умолчал. А господин Чень Юань как раз упомянул, как будто кредитный рейтинг — это не финансовый инструмент, а важная грамота, свидетельствующая о достоинстве и благородстве. Это я к тому пишу, что совсем непонятно, как бы кого не обидеть. Ну, например, напишешь, что туфли наложницы императора, такие как бы балетки, к которым приделаны два кирпича в зоне подъема стопы, произвели на меня смешанное впечатление, а из этого выйдет какая-то дипломатическая неловкость. Вдруг они к этим туфлям относятся как к кредитному рейтингу?
Наконец, третья причина, крайне затрудняющая любые суждения о выставке, заключается в том, что китайцы, как мне кажется, достигли высочайшей степени аутентичности воспроизводства своих культурных богатств по недорогой цене в массовых масштабах. То есть, скажем, висит на выставке парадный халатик наложницы императора эпохи Цин, шелковый, в такие миленькие цветочки с бабочками. Точно такой же, на мой взгляд, халатик, тоже шелковый и тоже с цветочками, моя супруга прикупила в позапрошлом году в Берлине по очень щадящей, как мне помнится, цене. Нет, конечно, разница есть: у наложницы императора рисунок цветочков, как написано в каталоге, означает "благорасположенность и веселость", а у нас я точно не знаю что, но судя по поведению супруги в этом халате — "озабоченность и хозяйственность". Но эти различия никак не позволяют оценить выставочный экспонат из музея Гугун в нужном ключе, ведь различия, очевидно, не только в рисунке цветочков. А вот в чем — я не понимаю. И так со всеми экспонатами на выставке: практически любую вещь оттуда можно приобрести в китайской сувенирной лавке, и она внешне никак не будет отличаться. Все же ни с Габсбургами, которых Елена Гагарина показывала в прошлом году, ни с Романовыми, которые представлены тут же, в Оружейной палате, такого нет — там видно, что это подлинные вещи, а не ширпотреб.
Если подходить к делу с художественной точки зрения, то на выставке есть одна действительно очень качественная вещь: изображение наложницы эпохи Цин. Тут надо сказать, что с датировками в музее Гугун ну просто катастрофа, потому что эпоха Цин длилась с 1644 по 1911 год. Представьте, у нас бы портрет датировался XVII-XX вв.! Но у них там трехтысячелетняя история, так что они могут себе это позволить. Так вот, это действительно очень качественный рисунок. Есть еще портреты императора Цянь Луна и его супруги, но это вещи с явным влиянием европейской живописи и нельзя сказать чтобы особенно удачны. Наложница вышла лучше императрицы, но и то сказать, ряд исследователей полагает, что это не реальная, а идеальная девушка. Я не исследователь, но мне тоже так показалось.
Еще в сувенирных китайских лавках редко продают жезлы "жуй", видимо, потому, что трудно понять, что это такое и зачем оно нужно. А тут их целых девять. В отличие от других изделий, окружавших китайского императора, жезлы "жуй", которые было принято ему дарить на день рождения и Новый год,— это довольно грубые изделия, украшенные необработанными камнями. Жезл "жуй" означает достоинство императора, но не в том смысле, как можно было бы подумать, а в более общем.
Следует сказать, что музей Гугун ужасно разграблен, первый раз в начале ХХ века, европейцами, когда пала монархия, второй раз после войны — когда половина коллекции была вывезена на Тайвань. Так что нам привезли совсем не худшую часть коллекции: просто лучшей нет. На выставке, за исключением четырех предметов,— изделия эпохи Цин, времени маньчжурской династии, которая считается эпохой упадка китайского искусства. Они очень декоративны и пестры. То, чем китайское искусство славится,— эпоха Мин,— представлено двумя вазами, белой и расписной, и их с ширпотребом не перепутаешь. Есть еще два ритуальных сосуда эпохи Чжоу, это вообще IX век до н. э., и они грубы, как находки из Трои.
Зато удалось создать вполне приемлемую концепцию: император в личной жизни (наложницы, свиток с изображением дня рождения мамы императора), в государственной (большой хороший трон), император-философ (Цянь Лун, невероятно плодовитый поэт, сидит у себя в кабинете под своим собственным портретом, как это принято сегодня в России), император-военный (доспехи и меч). Все стороны жизни. То есть жили китайские императоры примерно как другие, а пользовались вещами хотя и диковинными, но такими, к которым мы все больше и больше привыкаем благодаря успехам китайской торговли. И в этом смысле нельзя не согласиться с господином Чжен Синьмяо, директором музея Гугун. Эта выставка несомненно послужит дальнейшему усилению взаимопонимания между нашими народами.