Коротко

Новости

Подробно

проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

В Мариинке покажут дикие нравы чешской провинции

Мариинский театр объявил о премьере 4 апреля оперы классика чешской музыки ХХ века Леоша Яначека "Енуфа" (1904) по драме Габриэлы Прейссовой — душераздирающей трагедии, которую один из сборников "100 оперных либретто" прокомментировал так: "О диких нравах чешской провинции". История действительно "с мясом": бытовой криминал с поножовщиной, утоплением младенца, пьянством и разгулом, изменами и предательствами. "Енуфа" (так зовут главную героиню — провинциальную девушку, воспитываемую жестокосердной мачехой) стоит в одном ряду с другими шедеврами музыкального экспрессионизма XX века — операми "Воццек" Альбана Берга и "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича.


Отчего вдруг Мариинский театр взялся за этот опус, который у нас почти неизвестен? (в России "Енуфа" ставилась лишь дважды — в Новосибирске и Москве, оба раза в 1958 году) Во-первых, история, о которой повествует опера, действительно остается современной до банальности. На пресс-конференции, которую собрали в Мариинке по случаю премьеры, художник-постановщик Зиновий Марголин так и сказал: "А вы отъедьте на семьдесят километров от Петербурга — там все то же самое, что сто лет назад, что сейчас". Не пожалел господин Марголин и Петербург, заявив, что статус культурной столицы — это кокетство, "брэнд, который сами знаете кому нужен", а реальная повседневная жизнь культурой небогата.

А во-вторых, "честь и хвала Валерию Гергиеву,— продолжал Зиновий Марголин,— который переиграл все, какие можно, оперные хиты и берется за серьезные, но не столь заезженные оперы". В этом смысле "Енуфу" можно считать следующей такой работой после "Поворота винта" Бенджамина Бриттена, несколько представлений которой в прошлом году были несомненным успехом. "Непонятно, кто будет ходить на "Енуфу", но такие оперы нужно ставить",— заявил на пресс-конференции режиссер-постановщик москвич Василий Бархатов, которого знают в Петербурге по постановке "Москва, Черемушки" Дмитрия Шостаковича на "Звездах белых ночей" 2006 года.

Опера будет поставлена в оригинальной авторской редакции, которая была переоркестрована на пражской премьере в 1916 году в угоду более эффектной звучности. Сценическая судьба творения сложилась вполне счастливо. Достаточно сказать, что в этом сезоне в мире состоится пять премьер "Енуфы", включая мариинскую. Владимир Ъ-Раннев


Комментарии
Профиль пользователя