Коротко

Новости

Подробно

Ростехнадзор полез в шахты

Началась проверка угледобывающих компаний России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Ростехнадзор поручил вчера территориальным органам проверить соблюдение требований безопасности на всех угольных шахтах страны. Массовая проверка Ростехнадзора — реакция на аварию на шахте "Ульяновская" на прошлой неделе (см. стр. 5), в результате которой погибло более ста человек . По оценкам аналитиков, добровольная модернизация шахтного оборудования одной шахты оценивается в $10 млн.


Вчера Ростехнадзор выдал предписание руководителям своих территориальных управлений в течение месяца провести проверку всех угледобывающих компаний страны на предмет соблюдения ими требований безопасности. При обнаружении нарушений правил безопасной эксплуатации шахт необходимо принять срочные меры вплоть до остановки производства. В прошлый четверг уже начали проверять 60 шахт Кемеровской области, теперь возьмутся за все остальные.

Поводом для столь радикальных мер стали итоги предварительного расследования причин аварии на шахте "Ульяновская" (Кемеровская область), в результате которой на прошлой неделе погибло более ста человек — в ходе расследования выявлены грубые нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования. Как сообщил Ъ начальник отдела по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Подображин, всего будет проверено более 180 шахт по всей стране.

Опрошенные Ъ отраслевые аналитики уверены, что проверка заставит понервничать крупных владельцев угледобывающих активов. По словам аналитика ИК "Финам" Дениса Горева, экономические последствия для проверяемых будут сильно разниться в каждом конкретном случае. "Размер убытка будет зависеть от того, насколько сильно влияет добыча угля на закрываемой шахте на финансовые результаты компании",— говорит он. Руководитель отдела аналитики ИГ ВИКА Алексей Павлов добавляет, что цена вопроса будет зависеть еще и от степени консолидации угольных предприятий на балансе компании. К примеру, в состав Сибирской угольной энергетической компании на территории Кузбасса входят десять угледобывающих предприятий, пять обогатительных фабрик и 13 вспомогательных. Другой крупный игрок на отечественном рынке угля — контролируемое Evraz Group ОАО "Объединенная угольная компания 'Южкузбассуголь'" объединяет 24 предприятия региона, в том числе 9 шахт. По оценкам аналитика ИК "Антанта Капитал" Владимира Попова, добровольное техперевооружение каждой шахты оценивается в $10 млн.

Между тем Ави Ройтман из НКГ "2К Аудит--Деловые консультации" убежден, что в первую очередь проверяющие будут штрафовать шахты Кемеровской области, принадлежащие компаниям "Южкузбассуголь" и "Прокопьевскуголь", но сумма штрафов не превысит 1,5 млн руб. Главное, опасается Денис Горев, не превратить проверки в средство борьбы государства с неподконтрольными ему угольными компаниями. "Аналогичная ситуация имела место в случае с 'Прокопьевскуглем': тогда Аман Тулеев (губернатор Кемеровской области.— Ъ) неоднократно выражал 'беспокойство' по поводу нарушения норм безопасности на шахтах, в итоге власти получили актив в управление практически бесплатно",— пояснил эксперт. Сами владельцы шахт от комментариев отказались.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя