Ресторанная критика

       Не так давно мы познакомили наших читателей с новым рестораном "Дориан Грей". Как и всякое достойное заведение, "Дориан Грей" не стоит на месте и постоянно делает своим гостям приятные сюрпризы. На этот раз в меню появились свежие устрицы, итальянская паста "бонбон", лосось в коньяке и фаршированные перепелки. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь шеф-повар этого ресторана, г-н Джанкарло — истинный творец, и кулинарная муза посещает его столь же часто, сколь часто муза литературы наведывалась к Оскару Уайльду, а наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА заглядывает в московские рестораны.

       За окном сияли купола, на столах перешептывались бледно-розовые хризантемы, плетеные кресла растворялись в золотисто-оливковой дымке, и в воздухе чувствовался легкий аромат весенних грез и любовных мечтаний. "Как, — воскликнул Дориан Грей, оглядывая сдержанную красоту интерьера и великолепие утонченных яств на столах. — Неужели это я?.." Да, это действительно был "Дориан Грей", и никакие людские пороки, темные страсти и губительные помыслы не отразились на его прекрасном облике. Казалось, он даже похорошел с приходом весны, расцвел в лучах апрельского солнца, и от свежих устриц на льду веяло прохладным средиземноморским бризом.
       Надо сказать, что устрицы в "Дориане Грее" действительно отменные — матово-белые, влажные в серебристо-перламутровых шишковатых раковинах, лежащих на колотом льду с сочными дольками лимона. Это вам не какие-нибудь морские гребешки и прочие мясистые рапаны, это королевские дары моря, требующие истинно королевского обращения. Поэтому оставим до поры до времени возвышенные уайльдовские сентенции и перейдем к делу. Конечно, большинство наших читателей уже освоило азы поедания устриц и ежедневно заглатывает их дюжинами, даже не задумываясь над тем, каким образом они попадают в рот. Что же касается остальных, то первым делом следует усвоить следующее правило: хоть устрица и не птица, есть ее полагается руками. Никакие столовые приборы к этому морепродукту не предусмотрены. Конечно, это вовсе не означает, что скользкую устрицу надо выуживать из раковины двумя пальцами или загребать ее всей пятерней. Прежде всего следует сбрызнуть устрицу свежим лимонным соком, затем взять раковину в руку (как ложку) и выпить содержимое. Некоторые оригиналы не только выжимают на устрицу лимон, но и кладут в раковину кусочки льда и только после этого забрасывают моллюска в рот. Отдельно к блюду с устрицами подается вода в глубокой чаше. Естественно, предназначена она не для питья (для этого лучше использовать охлажденное белое вино), а для ополаскивания рук. Вот, собственно, и все. Дюжины три устриц, и вы становитесь настоящим асом, имеющим полное право говорить: я в этом деле устрицу съел.
       А я сижу за столом с шеф-поваром "Дориана" г-ном Джанкарло и пью граппу. Не знаю, как на родине Оскара Уайльда, а в Италии принято пить граппу поле обеда, совсем чуть-чуть, одну маленькую рюмочку. Правда, если речь идет о граппе Nonino, то можно и две. Ведь Nonino cчитается лучшей итальянской граппой, ее разливают в продолговатые стеклянные бутыли на венецианском острове Мурано. И каждая бутылка чем-нибудь да отличается от других. На этой — круглая печать из ярко-голубого стекла и точно такая же голубая круглая пробка. Мы пьем граппу и беседуем о перепелах, фаршированных ветчиной и гусиной печенью. Именно так готовит их Джанкарло, и именно в этом виде появились они в меню. Кстати, перепелов, как и устриц, можно есть руками. Но лучше пользоваться вилкой и ножом.
       Если бы не лучшая в мире граппа и не хорошее расположение духа маэстро Джанкарло, вы бы ни за что не узнали секрет еще одного нового блюда "Дориана" под названием bonbon (по-нашему — конфета). Никакого отношения к обычным конфетам это блюдо не имеет. Это всего лишь вид традиционной итальянской пасты. В аккуратные "фантики" из теста завернута нежнейшая начинка из лосося и креветок. Затем "конфеты" варятся в крутом кипятке и подаются в белоснежном благоухающем соусе из сметаны, молока, сухого Martini, белого вина и специй. Естественно, никакие карамельки и шоколадки не сравнятся с "конфетами" из лосося в исполнении г-на Джанкарло. Соперничать с ними может разве что сырой лосось, вымоченный в коньяке, уксусе и оливковом масле, или коронный итальянский десерт "Тирамису" из одноименного пикантного сыра.
       "Боже мой! — воскликнул Дориан, поднимая тонкую рюмку с чистейшей граппой. На столе потрескивала румяная перепелка и отсвечивали перламутром пестрые перепелиные яйца, в бокале плескалось Pinot Grigio, хризантемы скромно склонили изящные головки. — Неужели все это мне?.."
       
       Цены ресторана "Дориан Грей" (*****): устрицы на льду — $10, лосось в коньяке — 16, свежий тунец в маринаде — 35, лосось в соусе "карри" — $28, коктейль из авокадо с креветками — 14,50, баранина на косточке, запеченная со специями — 29, "Тирамису" — $11. В карте вин (цена за бутылку): Beaujolais — $40, Cabernet — 60, Chardonnay — 25, Pinot Grigio — 28, шампанские Moel & Chandon — 100, Dom Perignon — $200. Ресторан работает с 12 до 24 часов.
       
       Адрес ресторана: Кадашевская наб., 6/1. Телефон: (095) 237-63-42.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...