Коротко

Новости

Подробно

Британских моряков обменяют по курсу три к одному

на иранских дипломатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Скандал вокруг захваченных иранцами 15 британских моряков (см. Ъ за 24 марта) продолжает набирать обороты. В воскресенье Тегеран дал понять, что пленных, уже сознавшихся в "агрессии против исламской республики", могут отдать под суд за шпионаж, караемый в Иране смертной казнью. Впрочем, в такой исход мало кто верит: по неофициальной версии, британцев захватили специально для того, чтобы обменять на пять иранских дипломатов, арестованных американцами в январе в иракском городе Эрбиле.


О возможности выдвижения обвинений в шпионаже против 15 британских моряков, захваченных в приграничных водах реки Шатт-аль-Араб в пятницу, сообщил веб-сайт Rajanews.com, созданный сторонниками иранского лидера Махмуда Ахмади-Нежада. "Если их вина будет доказана, им грозит очень серьезное наказание, поскольку по иранским законам шпионаж является одним из самых страшных преступлений",— отметило интернет-издание в воскресенье. "Очень серьезное наказание" в данном случае означает, что в соответствии с иранскими законами подданным Великобритании грозит смертная казнь. Официальный Тегеран обходит молчанием вопрос, по какой статье могут судить пленников и какой приговор им могут вынести. Между тем, по утверждению иранского генерала Али Резы Афшара, британцы уже сознались "в агрессии против исламской республики в иранских территориальных водах".

Местонахождение моряков по-прежнему неизвестно. По неофициальным данным, они находятся в Тегеране. В воскресенье представители МИД Ирана, вручившие британскому послу Джеффри Адамсу ноту протеста в связи "с незаконным вторжением британцев на иранскую территорию", отказались сообщить, где именно они содержатся, и допустить к ним представителей Лондона. Несколькими часами позже о невозможности встречи британских дипломатов с моряками заявил в телефонном разговоре с главой МИД Великобритании Маргарет Бекетт ее иранский коллега Манучер Моттаки, сказавший, что до окончания расследования ни о каких контактах не может быть и речи.

Напомним, инцидент с захватом британских военнослужащих, среди которых была одна женщина, произошел на реке Шатт-аль-Араб, в месте, которое в Ираке считают частью своих территориальных вод. По версии Тегерана, британцы вторглись в иранские территориальные воды. Доказать, на чьей стороне моряки находились в момент захвата, будет не так-то просто. Район инцидента является спорной территорией, которую Ирак и Иран не могут поделить вот уже несколько веков. В 1975 году стороны заключили договор о разделе вод Шатт-аль-Араб, которую иранцы называют Арвандруд, но спустя пять лет, в канун нападения на Иран, иракский диктатор Саддам Хусейн разорвал договор.

Эксперты считают, что Иран захватил британских моряков совсем не из-за нарушения ими не существующей де-юре границы, а для получения серьезного козыря в торге с Западом по вопросу о пяти иранских дипломатах, схваченных американцами на севере Ирака еще в январе. Напомним, тогда солдаты США ворвались в консульство Ирана в Эрбиле, изъяли оттуда компьютеры и документацию и арестовали шесть иранских граждан, как утверждает Тегеран, имевших дипломатический статус. Свои действия американское командование мотивировало тем, что задержанные "подозреваются в тесных связях с деятельностью, направленной против Ирака и коалиционных сил". Один из иранцев был позднее отпущен, пятеро по-прежнему остаются в руках американцев.

Вслед за инцидентом иранская газета "Соб-э-Садэх", официальный рупор корпуса стражей исламской революции, предложила в редакционной колонке ответить на задержание иранских дипломатов похищением американцев. В воскресенье саудовская газета "Аль-Шарк аль-Аусат", выходящая в Лондоне, сообщила, что план захвата британцев и американцев в Ираке для последующего обмена их на иранцев действительно прорабатывался, причем на высшем уровне, и судя по всему, был реализован как раз в прошлую пятницу. Кстати, на днях выяснилось, что агенты ЦРУ предупреждали британских коллег о возможной мести Тегерана за арест своих граждан, но британское командование в Ираке решило не повышать уровень безопасности, как это сделали американцы.

Между тем вчера высокопоставленный представитель ВМС США в Ираке Эрик Хорнер заявил в интервью газете Independent, что "удивлен" пассивностью британских моряков. "Наши правила применения силы говорят, что у нас есть не только право на самооборону, но и обязанность обороняться",— отметил господин Хорнер, добавив, что британцам следовало стрелять по иранцам, а не сдаваться в плен.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя