Центробанк залез в плохие долги

Банкам рекомендовали снижать риски за чужой счет

Банк России в пятницу выразил опасения, что банкиры занижают уровень плохих долгов в отчетности за счет их продажи аффилированным коллекторским структурам. По мнению участников рынка, для урегулирования проблемы регулятор обяжет банки продавать плохие долги на тендерной основе. Банкиры уверены, что в этом случае многие коллекторы будут вынуждены скрывать свою аффилированность, выкупая просрочку под видом независимых агентств.

В пятницу директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский выразил озабоченность схемами взаимодействия банков с коллекторами. "Плохие кредиты маскируются под кредиты, переданные коллекторским агентствам,— заявил господин Симановский.— Но опыт показывает, что коллекторские агентства часто приобретают эти кредиты на деньги того же банка. В итоге банк не избавляется от этого кредита, а значит, остается и риск". По словам господина Симановского, пока ситуация не является угрожающей, однако ЦБ не намерен оставлять ее без внимания.

Участники рынка полагают, что регулятора заинтересовало участившееся сотрудничество банков с аффилированными коллекторскими агентствами. Такую схему практикуют как крупные, так и мелкие игроки. "Описанная ЦБ схема достаточно распространена, из крупных игроков на рынке розничного кредитования карманные коллекторские агентства есть у банка 'Русский стандарт', Росбанка, ФК 'Уралсиб',— говорит директор по развитию коллекторского агентства 'Центр-ЮСБ' Дмитрий Жданухин.— Для чистки баланса выкуп плохих долгов должен производиться в больших объемах, а денег, достаточных для этого, коллекторы не зарабатывают. Чтобы не держать резервы в ЦБ, банки заинтересованы в финансировании коллекторов, выкупающих у них плохую задолженность".

При этом большинство банкиров удивилось претензиям регулятора. "Даже если банк продает плохие долги аффилированному коллекторскому агентству, которое сам же и кредитует, это не занижает уровень его рисков, показанный в отчетности,— пояснил Ъ вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.— В любом случае если аффилированная коллекторская структура выкупит по высокой цене плохие долги, она не сможет вернуть банку заемные средства, на которые производился этот выкуп, и ему придется показать убытки уже по кредиту коллекторскому агентству. Если же речь идет о платеже с рассрочкой, банку придется формировать резерв по дебиторской задолженности, что делается из прибыли, на себестоимость не относится и в конечном счете ухудшает финансовые показатели".

По словам банкиров, серьезные игроки не заинтересованы в таких результатах работы с аффилированными коллекторскими компаниями. Поэтому в крупных банках, имеющих свои агентства, заявление господина Симановского не восприняли на свой счет. Как заявили Ъ в банке "Русский стандарт", коллекторское Агентство по сбору долгов действительно входит в холдинг "Русский стандарт", однако является независимым юридическим лицом и осуществляет свою деятельность автономно. К тому же, как заметили в банке, они составляют консолидированную отчетность группы по МСФО, в которую входит вся информация о плохих долгах и в которой показано, как строятся отношения между банком и коллектором.

Реакцией ЦБ на сложившуюся ситуацию, по мнению банкиров, может стать требование к банкам о реализации плохих долгов коллекторам исключительно на тендерной основе. Независимым коллекторам такой исход на руку. "Это будет способствовать развитию рынка за счет здоровой конкуренции и стимулировать компании на освоение новых финансовых инструментов,— полагает Дмитрий Жданухин.— Для выкупа долгов коллекторы начнут привлекать западный капитал, как это уже сделало коллекторское агентство 'Секвойя Кредит Консолидэйшн', или проводить сделки по секьюритизации своих активов".

Правда, по словам коллекторов и банкиров, банки в этом случае могут ограничиться уводом в тень ныне открыто аффилированных с ними коллекторов, которые будут выигрывать тендеры под видом независимых фирм. "Банки просто не будут регистрировать коллекторское агентство как аффилированное,— соглашается президент Хоум Кредит энд Финанс банка Евгений Бернштам.— И в этом случае у ЦБ не будет возможностей проверить и доказать факт аффилированности".

Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...